Новости
На льду безграничных возможностей
- Ангарские Ведомости
В июне были подведены итоги конкурса проектов развития детско-юношеского адаптивного хоккея, «Детской следж-хоккейной лиги» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. По его результатам в семи городах России появятся секции по следж-хоккею для детей с отклонениями в состоянии здоровья. В великолепную семёрку попал и наш Ангарск.
Поясним для тех, кто не знает. Следж-хоккей, или хоккей на санях, - аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Появление нового вида адаптивного спорта в хоккейной столице Иркутской области обеспечила победа в конкурсе, которую одержал Ангарский благотворительный фонд поддержки и развития культуры, искусства, туризма, спорта, медицины и науки «Сибирь».
Мы - первооткрыватели
- Хоккей в Ангарске очень любят, и мы рассчитываем, что секция следж-хоккея позволит юным ангарчанам с особенностями в состоянии здоровья не только раскрыть свой физический потенциал, но и укрепить веру в собственные силы, - говорит исполнительный директор фонда Анна ЛЕГЕНКИНА. - Не секрет, что многие из таких ребят ведут затворнический образ жизни. Надеемся, что этот командный и динамичный вид спорта даст детям шанс познакомиться со сверстниками и найти новых друзей.
Благодаря победе в конкурсе ангарский фонд получил финансовую поддержку в размере 930 тысяч рублей. Этой суммы аккурат хватит на приобретение девяти комплектов формы и инвентаря (общая потребность секции - шестьдесят комплектов). Надо сказать, и в обычном хоккее форма обходится недёшево, а в его адаптивной версии львиная доля средств расходуется на покупку саней.
У будущей команды уже есть свой тренер. Александр ВОРОБЬЁВ - действующий наставник одной из команд по хоккею с шайбой в Иркутске. Ангарских ребят он выразил готовность тренировать на волонтёрских началах.
- Команд по следж-хоккею в Иркутской области просто нет. А в стране их всего восемнадцать. Можно сказать, мы первооткрыватели в нашем регионе, - рассказывает Александр Юрьевич. - В то же время у меня есть опыт подготовки спортсменов с ограниченными возможностями. Я отчётливо понимаю, что такие ребята не могут заниматься на открытом корте - при дефиците движения в санях дети моментально замерзают. Поэтому, начиная работу секции, не обойтись без крытой площадки.
И у ангарского следж-хоккея будет крытый лёд. Как объяснила Анна Легенкина, при поддержке администрации есть договорённость по «Ермаку». Ребята смогут заниматься на малой арене.
Девять комплектов формы - только начало
Сейчас стартует первый набор желающих заниматься следж-хоккеем. Александр планирует начать тренировки с ребятами начальных классов, а в будущем уже набирать детей более старшего возраста.
- Предварительно по проекту мы собираемся набрать три команды, а это приблизительно 60 ребят, - говорит тренер. - Но и это далеко не предел. Данный вид адаптивного спорта рекомендован для детей различных нозологических групп: с нарушениями слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными отклонениями. В перспективе планируется открыть отделение адаптивного хоккея. Ведутся переговоры с Министерством спорта Иркутской области и Федерацией хоккея Иркутской области.
Для мотивации детям нужен соревновательный процесс. Чтобы ангарские следж-хоккеисты поскорее почувствовали вкус побед и вес медалей на груди, благотворительный фонд собирается уже этой зимой провести для ребят первый новогодний турнир. А в мае ангарчане планируют выехать в Москву и принять активное участие в фестивале Детской следж-хоккейной лиги, чтобы сразиться на льду с лучшими столичными командами.
Дальнейшее развитие секции следж-хоккея упирается в наличие экипировки и инвентаря. Девять комплектов формы - только начало. Чтобы больше ребят смогли заниматься этим видом адаптивного спорта, благотворительный фонд «Сибирь» обращается за помощью к меценатам, спонсорам и неравнодушным гражданам.
Дополнительную информацию о работе фонда и наборе в группу для занятий можно узнать на сайте bfsiberia.ru, а также по телефонам: 8-952-612-34-20 (исполнительный директор фонда Анна Легенкина) и 8-995-324-01-24 (тренер Александр Воробьёв).
Дмитрий ДЯГИЛЕВ