Новости
Латание дыр проблему не решит
- Ангарские Ведомости
Едва ли ошибёмся, если сравним историю становления Ангарска с историей взросления подростка-акселерата. Ведь всего за пару десятилетий благодаря по-хорошему отчаянным людям посреди глухой тайги зародилось промышленное сердце Восточной Сибири. Впрочем, по-стахановски стремительное расширение Ангарска тех лет сегодня неминуемо «аукается» столь же скорым обветшанием жилищной и коммунальной инфраструктуры города.
На данный момент свыше 500 крупнопанельных домов округа, построенных в славное советское прошлое, нуждается в капитальном ремонте. Более того, эта проблема является стратегической не только для Ангарска, но и для всего региона. Для многих очевидно: без привлечения федеральных средств ни муниципалитеты, ни Фонд капитального ремонта Иркутской области, ни уж тем более собственники домов не в состоянии решить все накопившиеся проблемы МКД.
О необходимости появления профильного национального проекта вновь заговорили представители администрации и депутаты окружной Думы во время инспектирования хода работ в домах, срок капитального ремонта которых был перенесён на более ранний срок.
«Олимпиада» на вынужденной реставрации
Напомним, на протяжении нескольких лет администрация округа настойчиво добивалась передачи муниципалитету функций технического заказчика, дабы сроки, а главное, качество работ контролировали не инженеры из Иркутска, а специалисты на местах. В прошлом году в качестве эксперимента Ангарский округ принял такие обязательства по капитальному ремонту 34 жилых домов в исторической части города. С этого года муниципалитету в полном объёме переданы функции технического заказчика по капитальному ремонту 87 многоквартирных домов. Это позволяет не только осуществлять непосредственный контроль хода работ, но и при необходимости оперативно решать вопросы переноса сроков ремонта в каждом доме.
Так случилось и со знаменитой «Олимпиадой» в 85 квартале. У последнего подъезда, гремя электроинструментами, рабочие энергично бегают по лесам первых пяти этажей - восстанавливают фактурный слой панелей дома, который частично обрушился в прошлом году. Тем же летом после проведённого специалистами осмотра было принято решение о том, что состояние фасада создаёт угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. По инициативе администрации прежний срок капитального ремонта дома (2026-2028 годы) был сдвинут на 2021-й.
- Обрушившиеся плиты из газобетона с северной стороны здания на протяжении долгого времени постепенно изнашивались под воздействием дождей и ветра. Сейчас мы проводим работы по усилению наружного слоя стен: снимаем изношенную часть фасада, заново армируем и бетонируем. По сути, занимаемся реставрацией, - рассказывает руководитель подрядной организации Алексей ПЛОТНИКОВ. - Срок окончания работ согласно контракту - 31 октября.
Надо сказать, ремонт фасада лишь одного этого подъезда всерьёз ударил по счёту дома в Фонде капитального ремонта, который добросовестно пополняют жильцы. Соседи не скрывают: с одной стороны, они рады, что ситуация с фасадом разрешилась, с другой - если бы не обрушение, накопленные средства были бы потрачены на другие нужды дома. Проблем у «Олимпиады» хватает.
Под контролем жильцов
Ещё один дом, потерпевший схожее бедствие, располагается в квартале 207/210. В сентябре прошлого года из-за землетрясения на многоквартирном доме 12 произошло расслоение наружных стеновых панелей.
- Я как раз проживаю на третьем этаже, где после серии землетрясений максимально отошла одна из плит, - говорит Оксана ШИНДИНА. - Тогда мы начали действовать. Обратились и в администрацию, и к нашему депутату Денису ЯГОДЗИНСКОМУ. Вместе нам удалось добиться, чтобы капитальный ремонт нашего дома был перенесён на этот год, в противном случае нам пришлось бы ждать своей очереди минимум до 2035 года.
По словам жильцов, они находятся в постоянном контакте с подрядчиком и сами дополнительно следят за тем, чтобы ремонт был выполнен качественно. Как и на «Олимпиаде», по контракту на этом доме выполняют усиление наружного слоя стены: армирование, укрепление лёгким бетоном и нанесение теплоизоляционного покрытия.
- Решение вопроса по этим двум домам удалось сдвинуть, но таких крупнопанельных домов у нас в округе сотни, - отмечает заместитель мэра округа Андрей САФРОНОВ. - Сегодня их удаётся включать в областную программу капремонта, и ремонты выполняются в рамках аварийно-восстановительных работ, но проблема носит системный характер. Мы хотим обратить на неё внимание и поднять вопрос на федеральный уровень. Необходима разработка федеральной программы, направленной на ремонт фактурного слоя фасадов.
Эту инициативу полностью поддерживает и Антон КРАСНОШТАНОВ, принимавший участие в выездном совещании.
- В Иркутской области проблема износа домов стоит очень остро. Особенно это касается домов 335-й серии, - подчёркивает Антон Красноштанов. - Сегодня мы убедились, что собственными силами муниципалитеты и жители не справятся. Ежегодно необходимо ремонтировать по сто домов такой серии, а удаётся делать единицы. Без привлечения федеральных средств эту проблему решить невозможно.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ