Нестандартные ситуации требуют нестандартных инициатив

Ангарские Ведомости

22 июля в Заксобрании Иркутской области обсудили меры по предупреждению распространения коронавируса
Парламентарии обсудили актуальные вопросы по оказанию медицинской помощи, оформлению больничных листов и вакцинации. Одна из главных проблем, которую затронули на заседании, - сложности с закрытием больничного дистанционно. Депутаты получают множество обращений по этому вопросу.


- Нужно перестать издеваться над людьми, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Нестандартные ситуации требуют от нас нестандартных решений и инициатив, - подчеркнул спикер областного парламента Александр ВЕДЕРНИКОВ и предложил создать рабочую группу, чтобы более детально изучить этот вопрос.
Изменить нормативы по продлению и закрытию больничных
Депутаты готовы обратиться в федеральный Минздрав для изменения нормативов по продлению и закрытию больничных.
- Понимаю, что существуют федеральные нормативы, но, подчеркиваю, очень часто федеральный Минздрав вносит изменения, когда поезд уже ушёл, - сказал Александр Ведерников. - Вы понимаете, что мы сейчас замордовали жителей Иркутской области с продлением и закрытием больничных. Надо облегчить людям жизнь. Если для этих изменений нужны законодательные инициативы, давайте выйдем с ними, попросим поддержки других субъектов. Нестандартные ситуации требуют нестандартных инициатив. Давайте грамотно сформулируем их. Создадим совместную рабочую группу. Поищем те правильные формулировки, с которыми мы обратимся в Минздрав РФ для внесения изменений в приказ.
Глава регионального Минздрава Яков САНДАКОВ во время своего доклада отметил, что ситуация с распространением коронавируса в Иркутской области остаётся сложной. В ковид-госпиталях развёрнуто около 6800 коек. Увеличилась смертность - её показатели достигают среднероссийских. Стали чаще болеть дети. Поэтому о возвращении медучреждений к оказанию плановой помощи пока говорить рано.
- Как только обстановка с коронавирусом начнёт улучшаться, больницы станут постепенно возвращаться к обычному режиму работы, - говорит Яков Сандаков. - Первой из «красной зоны» планируем вывести Иркутскую городскую клиническую больницу №3, где будут оказывать плановую медпомощь травматологическим и нейрохирургическим пациентам.
Для студентов и преподавателей - отдельные прививочные пункты
Парламентарий Галина КУДРЯВЦЕВА уточнила, существуют ли рекомендации для вакцинации студентов институтов и колледжей, которые заселяются в общежития, и как проходит иммунизация учителей и преподавателей.
- Для студентов и преподавателей созданы отдельные прививочные пункты, чтобы им не нужно было посещать поликлиники, - рассказал Яков Сандаков.
Вице-спикер Заксобрания Ольга НОСЕНКО поинтересовалась, где можно прочитать новые рекомендации по лечению коронавируса. По словам Якова Сандакова, их опубликуют на сайте Минздрава в конце июля.
Интересовали парламентариев и уровень коллективного иммунитета у жителей Иркутской области, как скоро регион выйдет на заветное плато.
- По поводу плато… Сейчас никто не может взять на себя смелость сказать, что мы на него вышли, - отметил Яков Сандаков. - Коллективный иммунитет определить очень сложно, поскольку это величина динамическая. Например, те, кто привился или переболел восемь месяцев назад, уже не имеют иммунитета, а кто-то только недавно поставил вакцину. Поэтому единственный способ выработать коллективный иммунитет - привить 60% жителей региона. Это 1 млн 87 тысяч человек. Сейчас первый компонент получили почти 473 тысячи человек, второй - чуть более 362 тысяч.
Вакцинация как единственный способ справиться с эпидемией
Депутат Евгений САРСЕНБАЕВ спросил, есть ли возможность сделать тестирование на коронавирус бесплатным для социально незащищённых слоёв населения, например при оформлении путёвки в санаторий.
- Объём средств заложен в систему ОМС, и просто так тестировать граждан за счёт тех денег, которые выделяют региону, невозможно - тогда мы вообще окажемся без средств, - пояснил министр.
Также депутата Сарсенбаева волновал вопрос о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в транспорте, ведь автобусы и маршрутки считаются зоной повышенной опасности по заражению коронавирусом. Региональные власти признают проблему. Перевозчикам рекомендуют выводить на маршруты как можно больше машин, чтобы рассредоточить потоки и снизить скученность в транспорте, однако не все идут на такие меры.
Вице-спикер ЗС Ольга Носенко напомнила о важности соблюдения мер санитарной безопасности в избирательных комиссиях в период осенней избирательной кампании, ведь многие из них находятся в школах. Лариса ЕГОРОВА ещё раз обратила внимание на необходимость соблюдения масочного режима и важность вакцинации как единственного способа справиться с эпидемией.
Ирина МИХАЙЛОВА