Окно в прошлое

Ангарские Ведомости

Вы знаете, что такое подзор, авоська, мережка? Люди старшего поколения наверняка поймут, о чём речь, а молодёжь о таком слыхом не слыхивала, видом не видывала. Бежит времечко! Этими предметами активно пользовались лет 40-50 назад, а сейчас они уже в прошлом и увидеть их можно в музее.


В юбилейный для Ангарска год Музей часов проводит серию выставок, посвящённых юбилею города. Первая состоялась в марте, называлась «Мир женщины». Все экспонаты были посвящены представительницам прекрасного пола. Вторая выставка - «Время надежд и свершений: городской быт конца 1940-х - начала 1980-х годов» - действует в настоящее время. В ней собраны предметы, которыми пользовались первостроители и первые поколения ангарчан.
- Люди постарше разглядывают экспонаты с улыбкой, погружаются в атмосферу прошлого. Те, кто помоложе, с интересом узнают, какие игрушки были у их бабушек и дедушек, какими школьными принадлежностями они пользовались, в какой одежде ходили, на каких кроватях спали, - рассказала заведующая Музеем часов Наталья СМЕТНЁВА.
В витринах вещественная среда обитания - в фотографиях, предметах обихода, увлечениях горожан. Первым ангарчанам жить приходилось в юртах, спать на железных кроватях. Зато как они их украшали! Застилали узорными покрывалами с кружевными подзорами - оборкой по краю. В изголовье - пышно взбитые подушки с вытянутыми уголками. Сверху -накидка из тюля. В изножии - подушки-думки с вышитыми наволочками. По краю - мережка (узорчатая полоска, сделанная по нитям). На стене - ковёр с бахромой.
Женщины в будни трудились от зари до зари, зато в праздники могли принарядиться. Капроновые чулки в 1950-е годы были дефицитом, но модницы их не просто покупали, а «доставали по блату» и очень берегли! До нынешних дней сохранили новенькими!
Из детской одежды представлены школьная форма для мальчиков и девочек и образцы пальто для малышей Ангарской швейной фабрики. Теперь таких не шьют - дорого, так как для детского ассортимента использовались только натуральные ткани!
- В то время практически в каждой семье был свой коллекционер. Люди разных возрастов с увлечением собирали марки, открытки, календари, минералы. И не просто собирали, а находили о предмете своего интереса различную информацию, записывали в тетрадки, вели переписку с коллекционерами из других городов. Общение было живым и познавательным, - отмечает Наталья Владимировна.
Многие предметы быта, которые внуки сейчас задвигают подальше в угол, были желанной покупкой: посуда из цветного стекла, швейные машинки, электрические чайники. За ними были готовы часами стоять в очередях. В модных сумочках мам всегда лежала сплетённая из верёвки сетчатая хозяйственная сумка - авоська: авось, чего-нибудь да купит.
В крайнем случае нужную вещь можно было взять в пункте проката. Один из таких пунктов есть на фотографии, рядом - газета 1970-х годов с лозунгом «За высокую культуру быта!».
- В Ангарске работали ателье по пошиву одежды, модной обуви, парикмахерские, пункты приёма в ремонт электробытовых приборов. У нас есть снимки этих предприятий. Возможно, на старых фото посетители узнают знакомых или родных и сообщат их имена сотрудникам музея, - обращается к ангарчанам Наталья Сметнёва.
Кстати, на третьей выставке в Музее часов планируют показать уникальные фотографии из истории города.
Ирина БРИТОВА