Новости
После нас лес останется
- Ангарские Ведомости
Считаете, что на наш век леса хватит? На наш, может, и хватит, а наши внуки-правнуки рискуют жить в пустыне. При нынешних объёмах вырубок и уничтожения пожарами лесные массивы на планете исчезнут через 50 лет! Дольше всего продержится сибирская тайга. Но и её хватит ненадолго - на ближайшие 80 лет! Эти сроки озвучил директор лесных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Андрей ЩЁГОЛЕВ. Не будет леса - высохнут реки, сократится количество кислорода.
Сколько вырубил леса - столько и высади
Замедлить процесс самоуничтожения позволит национальный проект «Экология», в рамках которого действует федеральный проект «Сохранение лесов». В Иркутской области, по данным Министерства лесного комплекса, в 2021 году планируется высадить новые леса на площади более 157 тысяч гектаров. Площадь посадок к площади вырубленных и погибших насаждений планируется довести до 86,4%. Для этого потребуется 20,7 млн сеянцев. Их выращивают в 29 действующих лесных питомниках Приангарья. Самым крупным является Мегетский лесной питомник - подразделение ОГАУ «ИркутскЛесПроект». Там мы встретились с начальником отдела лесовосстановления Василием ТОМСОНОМ.
- Мы выращиваем сеянцы лесных культур для разных территорий области, и только из районированных семян, для того чтобы посадочный материал обладал всеми качествами для выживания в определённой для посадки местности, - рассказал Василий Анатольевич.
Саженцы хвойных пород стали востребованным товаром, так как закон диктует: сколько вырубил леса - столько и высади в течение года на площади, равной площади вырубки.
Сосна и немного лиственницы
Для посадки лесов в южных районах Прибайкалья работники лесопитомника сами заготавливают семена, сами выращивают сеянцы и реализуют их.
Заготовка семян идёт вручную по старинной технологии. На специальных лесосеменных участках высаживают сосны, оставляя широкие междурядья. Макушки деревьям прищипывают, чтобы боковые ветви активно разрастались и давали дополнительные шишки. К октябрю семена созревают, шишки собирают, подсушивают в оборудовании, смонтированном своими силами. В тепле шишки раскрываются, высыпавшиеся семена обескрыливают. В среднем 1000 очищенных семян весит 6 граммов. Представьте, сколько труда нужно, чтобы собрать необходимый запас - 200 килограммов в год! Посадочный материал проверяют на всхожесть и убирают на хранение. Использование семян неизвестного происхождения не допускается.
Самый востребованный товар - сеянцы для сосновых лесов. Есть небольшой процент лиственницы. Кедры не выращивают, потому что на них нет спроса.
Сеянцы сосны выращивают в открытом и закрытом грунте. По дороге в Мегет многие, наверное, видели огромные теплицы. В них сейчас находятся тысячи гектаров молодой сибирской тайги.
В теплице мы встретились с ветераном предприятия Анатолием ЛЕБЕДЕВЫМ. Он 40 лет охраняет и выращивает леса.
- Мы только начали строить теплицы, меня соседка спрашивает: «Когда за огурцами приходить?». Узнала, что мы сосны будем выращивать, ругалась: «Они и в поле вырастут! А вы в теплицы деньжищи вкладываете!». Ей невдомёк, что сеянцы, выращенные в теплице, лучше и быстрее приживаются. Арендаторы лесных участков их с руками отрывают, - замечает он.
Сейчас в лесопитомнике задействованы пять теплиц, площадь каждой примерно 600 квадратных метров. Все они загружены на 100%. В них произрастает более миллиона сеянцев.
Выращивание посадочного материала основано на научных разработках.
- Мы сотрудничаем с лесотехническими научными институтами. Кроме того, у нас есть своя лаборатория, где проводятся практические исследования по составу грунта, всхожести, количеству необходимых удобрений для лучшего роста сеянцев, - поясняет Василий Томсон.
В настоящее время выращивание посадочного материала в закрытом грунте позволяет в два-три раза повысить всхожесть лесных семян, уменьшить расход семенного материала, вдвое сократить срок выращивания посадочного материала.
Будущую тайгу выращивают в кассетах, Каждый малый росточек - в своём отделении. В качестве грунта - торф. Для подкормки сосенок добавляют удобрения: азот - для хвои, фосфорно-калийные - для формирования корневой системы и повышения морозоустойчивости. Внутри теплицы поддерживаются оптимальная температура и влажность.
Приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой достигает 100%. Питательного набора в торфяном коме хватает сеянцам на первое время, а там уже и приживутся.
Сеянцам с открытой корневой системой сложнее при пересадке, особенно при недостатке влаги. Но при правильной технологии посадки и у них приживаемость высокая.
- Маленьким соснам не только прижиться - им выжить в лесу надо. А главный враг леса - пожар. Вот такие малютки в первую очередь гибнут: они ростиком ниже травы, огонь по ним проходит. Взрослые сосны ещё, возможно, выживут, а эти сгорают дотла. Раньше виновниками пожаров были сухие грозы, а теперь - человек. Люди сами губят то, что позволяет жить, дышать, - замечает Анатолий Иванович. - Работа у нас неблагодарная. Мы выращиваем сеянцы, а когда они станут сосновыми борами, уже не увидим. - Но пессимизм не в характере тех, кто выращивает леса. Анатолий Лебедев лукаво улыбается: - Но я-то, может, и увижу - до двухсот лет жить собираюсь.
Любовь к лесу, уважение к профессии
В штате Мегетского лесопитомника постоянно работают 16 человек. Кроме того, привлекают сезонных рабочих на прополку и студентов из профильных учебных заведений на посадку и пикировку сеянцев.
Поработаешь в питомнике и по-другому к лесу относишься. По государственному заданию работники предприятия сами определяют часть сеянцев на постоянное место жительства.
Ветеран вспоминает, как несколько лет назад к посадке леса за садоводством «Саяны» привлекали ангарских ребят из школьных лесничеств.
- Мы им тогда пообещали: вырастете, семьи заведёте - приедете со своими детьми в этот лес за грибами, с гордостью будете рассказывать им, что вы своими руками сосны посадили. Ребятишки молодцы, старались. Пусть приезжают - в прошлом году в молоденьком сосновом бору первые маслята собирали, - приглашает Анатолий Иванович.
Выращивание сеянцев - процесс не только долгий, но и трудоёмкий. Раньше молодняк из лейки поливали, сейчас техника до теплиц дошла. Специальный поливочный механизм равномерно польёт и раствор удобрений распылит.
- В открытом грунте используем сеялки, выкопочные скобы. Часть оборудования приобретаем, часть сами изобретаем, сами монтируем, - замечает начальник отдела лесовосстановления.
Измельчитель приобрели, теперь шишки после извлечения семян в труху перерабатывают и для удобрения используют. Ручного труда ещё много и других проблем хватает, но это поправимо. Главное, что наконец-то поняли: нельзя бесконечно вырубать леса, пришло время их выращивать.
В дело восстановления лесов приходят молодые, перспективные специалисты. У Василия Томсона два высших образования. Им в помощь надёжные кадры, такие как Анатолий Лебедев: у него практических знаний о сибирском лесе, как у профессора. Пока есть в людях любовь к лесу, уважение к профессии, у нас есть надежда, что наши внуки-правнуки будут жить в сосновых лесах, пить чистую воду и дышать свежим воздухом.
Ирина БРИТОВА