В океане торговли выживут только крупные рыбы

Ангарские Ведомости

24 июля отмечаем День работников торговли в России. О том, как сегодня живёт малый бизнес, мы поговорили с представителем ООО «Центр информационного мониторинга», управляющим компанией ТД «Лола» Игорем РОМАНОВЫМ.

- Игорь Владимирович, когда ваша компания стала владельцем «Лолы», что представлял собой этот магазин?
- В «Лолу» мы зашли в 2012 году. Мы увидели магазин образца начала двухтысячных. В двухтысячном году там произошла реконструкция, в результате которой технический цокольный этаж был переделан под торговые площади. Но архитектура, внешний вид не изменились. Перед нашей командой встал вопрос об изменении как внешнего вида, так и внутреннего содержания, что, в принципе, и послужило причиной конфликта. Кто-то говорил, что и так хорошо, а кого-то текущее положение не устраивало. В итоге этот конфликт урегулировали, победило новое веяние. Мы провели большую техническую модернизацию. Это было необходимо, чтобы «Лола» смогла выйти на новый уровень работы с населением. Мы модернизировали все внутренние сети, проложили новый кабель, увеличили мощности в два раза, и как результат - в 2015 году была заключена договорённость со «Слатой». Капитальный ремонт и перепланировку первого этажа мы проводили уже совместными усилиями.
- А что произошло с теми арендаторами, которые занимали первый этаж до того, как там поселилась «Слата»?
- Часть арендаторов ушла, а часть до сих пор остаётся с нами. У них был выбор: переместиться в цокольный этаж или уйти. Тогда у нас произошло достаточно резкое снижение количества арендаторов, но с нами остались те, кто захотел остаться.
- Уже несколько лет местные предприниматели жалуются на то, что их выдавливают с рынка крупные сети. Приходилось ли вам слышать подобное от своих арендаторов?
- Всё идёт к укрупнению. Крупная компания - крупные обороты. Это крупный игрок, с которым уже интересно о чём-то договариваться. Он стабилен. Потому что маленький арендатор может быть хорошим человеком, но как финансовая единица он менее устойчив. Не дай Бог, он заболел или кто-то заболел в его семье. В итоге деньги на лечение этот предприниматель начинает выдёргивать из бизнеса. И здоровье он вроде бы сохраняет, а бизнес погибает. У нас были такие случаи. Поэтому от вопроса укрупнения мы никуда не денемся, и он с каждым годом будет становиться всё актуальнее и актуальнее.
- То есть в скором времени мелкий бизнес совсем исчезнет?
- В скором времени на рынке останутся только те мелкие игроки, которые смогут предложить какую-то изюминку. Приведу пример. Есть наш магазин «Лола» с большим супермаркетом «Слата», напротив «Командор» с другим продуктовым ассортиментом и ценовой политикой. То есть, казалось бы, в этих магазинах можно купить все продукты, необходимые для дома. Но часть покупателей каждый день приходит в магазин «Щедрый», который расположен неподалёку. Здесь им предлагают фермерскую продукцию, которую с утра привезли, а к вечеру она уже закончилась. Те, кто хочет приобрести всё местное и свежее, идут в «Щедрый». Этим он своих покупателей и привлекает. Выживут лишь те мелкие предприниматели, которые смогут дать своим клиентам то, что не могут дать сетевые компании. Допустим, сыр, который вчера только сделали, а он уже на прилавках. У сетей так не бывает.
- Какие ещё трудности сегодня испытывают предприниматели?
- Сейчас такая политика государства, которая не во всём предпринимателям понятна. С одной стороны, всё пытаются упорядочить, вводится цифровизация, маркировка товаров, современные кассы. С точки зрения потребителя эти нововведения прекрасны. А вот для небольших предпринимателей это очень значительные расходы. Второе: у нас принципиально поменялась система налогообложения микробизнеса. Раньше был вменённый налог, который зависел от торговой площади. Человек заплатил деньги, и ему не нужно было вести бухгалтерию. Сейчас эту систему убрали и ввели упрощённую систему налогообложения. Но она подразумевает полноценный бухучёт, а бухучёт - это расходы. Нужно иметь бухгалтера, цифровую подпись, нужно оплачивать подключение к специализированным сетям. А люди, которые 20 лет работали по-другому, быстро перестроиться не могут. Крупные сети могут позволить себе отдельную бухгалтерию, отдельную программу.
- Что же в этом случае делать мелким предпринимателям?
- Для них есть только один выход - объединяться. Сегодня в Ангарске осталось около 7 тысяч индивидуальных предпринимателей, а 20 лет назад их было 15 тысяч. Есть два варианта: либо они свернули легальную предпринимательскую деятельность и работают «в серую», никак себя не обозначая, либо они ушли в наёмные работники. Существует ошибочное мнение, что в предприниматели идут те, кто не смог состояться в другой области. При этом мировая статистика говорит о том, что из 100 человек только 15 хотят иметь свой бизнес. Из этих 15 только у пятерых всё получится. 85% просто не хотят заморачиваться. А из тех, кто всё-таки заморочился, 2/3 отсеется в силу разных обстоятельств. Это одна из проблем. Вторая проблема - серая занятость. Мы возмущаемся, почему на действующих предпринимателей возложили такие большие налоги. Да потому что 20% работоспособного населения у нас в стране просто никак не обозначены. Они не наёмные работники, они не безработные, они нигде. Но эти люди не святым воздухом питаются? Они работают втихушку, получают наличку и не платят с этой налички ни копейки. При этом пользуются всей инфраструктурой, которая создана на деньги налогоплательщиков. Если бы мы каким-то образом сумели этих людей вывести «в белую», можно было бы понизить налоги для легальных предпринимателей.
- Как на работе предпринимателей отразился ковид? Вы своих арендаторов сохранили?
- Где-то слышал цифру, что по Ангарску за первую и вторую волну коронавируса с рынка ушли 800 индивидуальных предпринимателей. Эта цифра на конец прошлого года, она будет расти. В прошлом году были отсрочки по налогам, беспроцентные кредиты, а в июле мы опять попали в пандемию, и таких мер поддержки уже нет. Пандемия влияет на экономику, экономика влияет на доходы людей. Денег в городе стало меньше, доходы предпринимателей упали.
- Может быть, люди просто распределяют свои средства по-другому?
- Конечно, по-другому. У нас пандемия, но тарифы ЖКХ раз в полгода стабильно растут. Никто же не сказал - давайте мы их заморозим. Всем тяжело, но энергетики не захотели разделить с народом эти тяготы. Тарифы росли в прошлом году, в январе, затем в июле этого года. Люди уже гораздо меньше денег тратят на покупки.
- А администрация как-то помогает предпринимателям?
- Мы получаем всю самую актуальную информацию по ковиду, о том, какие требования по обслуживанию населения вводятся на уровне области и страны. Нас информируют о проводимых ярмарках для предпринимателей. Сейчас вот дали информацию по социальным контрактам. Информационная поддержка идёт хорошая. Я думаю, они делают всё, что в их силах. Остальное уже в руках самих предпринимателей. Весь цивилизованный мир идет к тому, что магазины перестают быть местом, где просто покупают. Они становятся местом времяпрепровождения, куда люди не просто ходят что-то покупать, а ещё и пообедать, отвести ребёнка в игровую комнату, встретиться с друзьями. То есть ещё раз повторюсь - на рынке выживут лишь те, кто предложит своему клиенту какой-то эксклюзивный товар или обеспечит качественный сервис.

Наталья ЗАРУБИНА