Проснулись и пошли украшать планету

Ангарские Ведомости

Пока неофициально. Но в Госдуму уже поступило предложение узаконить праздник, посвящённый всем, кто трудится на своём небольшом земельном участке. Дата выбрана в середине природного лета, в благодатную пору, когда в теплицах, садах и на грядках зреет урожай.

Сибирский виноград
В Ангарске каждый третий - дачник. Большинство - садоводы-любители. Но есть и садоводы-профессионалы, для которых труд на даче - это любимое дело, исследовательская работа, сортоиспытание. Благодаря таким энтузиастам сибиряками становятся абрикосы, вишни, виноград.
К увлечённым людям, которые помогают прижиться в Сибири новым плодово-ягодным и декоративным культурам, мы приехали накануне праздника. Это брат и сестра Александр РЕГНЕР и Валентина ГЕРАСИМОВА.
- По дороге в Майск перед бывшей площадкой техосмотра свернёте направо и сразу увидите, где наш питомник, - объяснил дорогу Александр Яковлевич.
Свернула, где сказано, и увидела... пальму!
- Маньчжурский орех оставил в тени клематисы, мы его постригли как пальму, - пояснила Валентина Яковлевна.
На небольшом участке питомника было чему удивиться и порадоваться, кроме пальмы. Каждый квадратный метр земли - для пользы дела.
- В детстве мы жили в Средней Азии, наша матушка выращивала цветы. Их было невероятное количество, весь двор полыхал разноцветьем, - рассказывают брат и сестра.
Поначалу они тоже цветами увлекались, площадка перед домом сплошь была в розах. Но со временем Александр Яковлевич переключился на виноград.
- Все его саженцы с чубучков выращены, все плодоносят, он сам делает прививки. Если ему попадает ценный сорт, будет с ним, как с ребёнком, возиться, - говорит сестра.
Александр Яковлевич провёл нас «в лабораторию» - теплицу, где он прививает и адаптирует саженцы к нашим климатическим условиям.
Прививки в основном делает на Лидию - надёжный, устойчивый сорт. На один куст может привить несколько пасынков других сортов.
- Кишмиш Стелла и знаменитый сорт Дубовский розовый от селекционера Сергея ГУСЕВА, красный виноград Казанова от Лёши ШУЛЬГИ, Атос раннего срока созревания, Шарада UA, очень перспективный виноград с крупными ягодами, - перечисляет Александр новые сорта.
Каждая лоза у него даёт урожай. На прошлой осенней выставке взвесили гроздь винограда Гелиодор. Весы показали 7 килограммов 400 граммов. Кто после этого скажет, что в Сибири не растёт виноград? Александру Яковлевичу грозди подрезать приходится, иначе побег не выдержит тяжести урожая.
- Здесь виноград выращивать легче, чем в южных широтах. В магазине вы покупаете товар, который проходит до 16 обработок от вредителей и болезней за сезон. У нас виноград практически не болеет. Мы его выращиваем в небольших количествах, каждая лоза на виду. Если клещ заведётся, сразу же обрабатываем, чтобы не успел распространиться.
Нынешней зимой для винограда главным врагом стал не мороз, а мыши.
- Эксперимент провёл, укрыл лозу на зиму соломой. В ней мыши завелись, несколько кустов уничтожили подчистую. Теперь по-прежнему буду укрывать хвоей, - делится опытом сибирский виноградарь. - Трудностей бояться не надо. К результату приходят упорные, такие как Марина ЦЕЛЮТИНА. Она не отступает, говорит, что всё равно добьётся своего. У неё получится! Новичкам надо давать не супер-сорта винограда, а неубиваемые, что проще вырастить. Когда опыта наберутся, распробуют первый успех, то появится интерес к более дефицитным сортам.
Урожай собирают даже зимой
- Сейчас у нас собрано всё лучшее, что растёт в округе, - говорит Валентина Яковлевна. - Следим за новинками. Каждый день начинаем с учёбы, как школьники на дистанционном обучении. В Интернете находим нужную информацию, общаемся с такими же увлечёнными садоводами, обмениваемся знаниями, корешками, семенами.
Новинки появляются каждый год. Ещё лет пять назад про ежевику говорили, что эта капризная культура только для продвинутых садоводов.
- Вот этот кустик ежевики растёт без особых проблем, - показывает нам Валентина странное растение с корешками на верхушках побегов. - Как ежевика отплодоносит, мы пригнём побеги к земле, они укоренятся. Обычно ежевику приходится укрывать надёжнее, чем виноград, а этот сорт зимует без проблем. По весне дали немного подкормки, скажет спасибо, не дали - и так будет расти. Ягоды созревают сладкие, при заморозке не теряют вкусовых качеств и формы. Украшать торты - милое дело.
Урожай со своего участка садоводы собирают круглый год! Куст калины Саржента красив в начале лета, когда цветёт, и зимой, когда весь усыпан ягодами. Это осенью они кислые, а когда их морозом прихватит, становятся сладкими. Чтобы птицы ягоды не склевали, Валентина Яковлевна помещает гроздья в полиэтиленовые пакеты, внизу прорезает небольшое отверстие, чтобы вода стекала. Зимой срезает гроздь и печёт пироги.
Хозяйка питомника проводит нас по тропинкам, рассказывает о каждом деревце, о его отличительных особенностях: о яблоньках-полукультурках, крупноплодных грушах, абрикосах, сливах, алыче. Ветки уже гнутся под тяжестью зреющих плодов.
- Яблонька молоденькая, год назад сделали прививку, а она уже в яблоках. Вот необычный сорт яблони - цветёт не белыми, а розовыми цветами, плоды сверху бордовые, а внутри - розовые.
Я слушаю её, и не верится, что мы в Ангарске, а не где-нибудь под Волгоградом.
От радушных хозяев мы уходили с подарком - росточком седума, многолетнего растения для альпийской горки, и с убеждением: если у садовода голова на месте, руки из нужного места растут, то климат не помешает ему вырастить урожай.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА

Справка
Впервые слово «дача» появилась при Петре I. Надел земли давали тем, кто отличился на государевой службе. То есть слово «дача» образовалось от слова «давать».
В СССР массовое дачное движение началось в хрущёвские времена. Стандартный участок 6 соток предназначался для ведения садоводства и огородничества. Дом и ландшафтный дизайн считались излишествами, которые мешали советскому человеку строить коммунизм.
В брежневскую эпоху позволили строить небольшие домики площадью не больше 25 кв. м для проживания в них в тёплый сезон. Настоящую дачу могли позволить себе только директора крупных предприятий и номенклатурные чиновники.
Активное освоение земель под садоводства началось в перестройку. Когда полки магазинов катастрофически опустели, людям пришлось самим заботиться о пропитании. Благодаря садоводам и огородникам на пустырях, болотах и бросовых землях сейчас цветут сады.
Трудные времена прошли, а садоводства осталась, возродились традиции работы на земле!