Предотвратить беду

Ангарские Ведомости

18 июля свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов Государственного пожарного надзора. Структура была образована 94 года назад. Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

История ангарского отдела начала писаться в 1992 году. Тогда при отряде Государственной противопожарной службы №10 была образована первая в Иркутской области инспекция Государственного противопожарного надзора, которая в 2010 году преобразовалась в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ангарскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Накануне праздничной даты мы встретились с одним из самых опытных сотрудников отдела надзорной деятельности по городу Ангарску - государственным инспектором Анастасией Низовцевой.
- Анастасия, расскажите как давно Вы в Госпожнадзоре и не обижают ли женщин в такой серьёзной структуре?
- Я работаю в отделе надзорной деятельности почти 10 лет. Коллектив у нас всегда был хороший, дружный. Когда только пришла нас было около 30 человек. Сейчас в штате 18. В настоящее время, коллектив достаточно молодой, средний возраст 30-35 лет, коллеги прекрасного пола у меня тоже есть. Женщин здесь любят, уважают и стараются беречь.
- Расскажите о том, в чём заключается ваша ежедневная работа?
- Наша основная деятельность – это проведение контрольно-надзорных мероприятий; проведение проверок в области пожарной безопасности, гражданской обороны; защита население и территории от чрезвычайных ситуаций. Вот сейчас как раз занимаемся формированием плана проверок на будущий 2022 год. Смотрим, когда в последний раз проверялись объекты, вносим в график.
- Внеплановые проверки у вас существуют?
- Конечно. При возникновении какой-то чрезвычайной ситуации или по жалобам населения, а так же по контролю за исполнением предписания. Бывает, что люди пишут и сообщают о нарушениях правил пожарной безопасности на каких-либо объектах. Часто у людей возникают конфликты между собой, что приводит к написанию жалобы. Звонят и из частного сектора по фактам захламления участков или поджога мусора. На отработку любых заявлений у инспектора есть 30 дней. К слову, в некоторых случаях благодаря такой людской бдительности удалось избежать трагедии.
- А непосредственно на место пожара сотрудники отдела надзорной деятельности выезжают?
- Да, это одна из сторон нашей работы. В нашем отделе трудятся 5 дознавателей, которые при сообщении о каком-то возгорании выезжают на место пожара и проводят проверку. Они беседуют с собственником имущества, опрашивают очевидцев, составляют акт и устанавливают причину пожара. Если имеет место поджог, материалы передаются в полицию.
- За соблюдением противопожарного режима тоже вы следите?
- Мы! В этом году противопожарный режим на территории Ангарского округа действовал в январе во время новогодних каникул и с 1 мая по 15 июня. Благодаря установившейся в регионе прохладной и дождливой погоде, роста возгораний удалось избежать. За это время на нашей территории произошло всего 2 лесных пожара. А бывало их количество доходило до 20-25. Конечно, впереди осень и это для нас это тоже напряженная пора. Поэтому сейчас мы проводим рейды по садоводствам и частному сектору. Выезжаем вместе с полицией, с третьим пожарно-спасательным отрядом, лесным контролем, в работе с отдалёнными территориями ( Мегет, Одинск, Савватеевка) нам очень помогают добровольные пожарные команды.
- То есть основная ваша работа – это всё-таки профилактика?
- Предупреждение возникновения пожаров – это наша основная задача. Ведь даже когда инспекторы проводят проверки в каких-то организациях и выносят предписания, их главная задача не выписать штраф, а указать на нарушения пожарной безопасности, которые несут угрозу для граждан. Помимо этого во время таких проверок мы проводим инструктажи для всего персонала. Есть, конечно, злостные нарушители, которые не исполняют предписания по нескольку лет. С ними разговор короткий. Думаю, все помнят, как полтора года назад по требованию прокуратуры из-за систематических нарушений требований в сфере пожарной безопасности были закрыты три ангарских торговых центра. Но это скорее исключение. В основном, пары предписаний для предпринимателей оказывается достаточно. Другое дело с образовательными учреждениями. У них нет собственного бюджета и поэтому они какие-то нарушения в короткие сроки устранить просто не могут.
- С какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего?
- Отсутствие либо неисправность системы оповещения, отсутствие системы пожаротушения, неисправность сигнализации, захламление путей эвакуации. Это самые часто встречающиеся нарушения. Кто-то думает, что наши сотрудники при проведении проверки излишне к чему-то придираются. Но ведь не стоит забывать, что при возникновении возгорания инспектор – это первый человек, с которого спросят о соблюдении противопожарной безопасности на проверенном им объекте.
- Знаю, что вы всегда работали с детьми и подростками, но в последнее время профилактическая работа проводится особенно активно. С чем это связано?
- В прошлом году Иркутская область вышла на 1 место по случаям гибели детей на пожарах. В огне погибли 26 несовершеннолетних. Поэтому работу именно с этой категорией решено было усилить. Дети ведь не понимают, как вести себя в экстренной ситуации, они напуганы и часто совершают необдуманные поступки. Мы ходим по школам, детским садам и рассказываем о правилах поведения при возникновении возгорания. Недавно вместе с ГИБДД, полицией и общественной организацией «В защиту права» поучаствовали в проведении конкурса рисунков на тему безопасности детства. Мы сотрудничаем с уголовно исполнительной инспекцией, комиссией по делам несовершеннолетних, Центром помощи детям. Проводим совместные рейды по частному сектору, где проживают неблагополучные семьи. Смотрим состояние печного отопления, электропроводки. Если выявляем какие-то нарушения, то привлекаем к административной ответственности. Понимаем, конечно, что штрафами здесь ситуацию не исправишь. У таких семей, как правило, финансов хватает только на самые необходимые потребности. Поэтому вот сейчас достигнуто соглашение с администрацией города, которая будет искать возможности для проведения в таких домах ремонта электропроводки или печного отопления.
- Изменилось ли что-то в вашей работе с приходом пандемии?
- В прошлом году у нас вышло постановление, что мы вообще не можем проводить проверки. Работали дистанционно. Часть проверок пришлось отменить, так как какие-то объекты полностью приостановили свою деятельность. Сейчас мы вошли в привычный режим работы. Условно привычный. Потому что с 1 июля этого года вступило в силу много федеральных законов, которые касаются нашей деятельности. Вышло новое положение о Федеральном государственном пожарном надзоре. Изменились сроки проведения плановых и неплановых проверок. Раньше на проведение проверки инспектору давалось 20 дней, сейчас 10. Введена в действие электронная база – все сведения заносятся в единый реестр проверок. Вся цифровая информация теперь должна находиться в открытом доступе, чтобы юридические лица могли посмотреть сведения, когда и с какой периодичностью их будут проверять. Новое постановление расширяет наши полномочия. Теперь мы наряду с полицией на месте пожара можем запрашивать документы, удостоверяющие личность, и так далее.
- Если сравнивать этот и предыдущий годы, обстановка по пожарам у нас улучшается?
- Тут нельзя сказать однозначно. За 6 месяцев этого года произошло 176 пожаров. Это на 67 случаев меньше, чем в прошлом году. Из них 125 – это пожары с материальным ущербом, 51 случай – горение мусора. За истекший период на пожарах погибло 8 человек, это на 2 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Травмы получили 16 человек, это на 2 случая меньше. Ну, вот, и по детям у нас статистика печальная. С начала этого года в огне пострадали 4 ребенка, в прошлом году был 1 такой случай. Хочу казать, что мы для предотвращения таких трагедий делаем всё возможное. Но и гражданам самим не стоит забывать о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Ведь чаще всего причинами пожаров служат не поджоги, а элементарная человеческая беспечность и безразличие.
Наталья ЗАРУБИНА