«Я никогда не уезжал из Ангарска»

Ангарские Ведомости

- Я родился и вырос в Ангарске. И всегда говорил, что для меня работа в Москве - это всего лишь командировки. После каждой такой поездки я возвращаюсь домой. Моя семья никогда в эти длительные командировки меня не сопровождала, как жила, так и живёт в городе Ангарске. Сейчас я большую часть дня провожу в Иркутске, но вечером еду домой, поэтому в глобальном смысле можно сказать, что я никогда не уезжал из Ангарска, - рассказывает председатель правительства Иркутской области Константин ЗАЙЦЕВ.

Суббота, ровно десять утра. Константин Борисович с улыбкой встречает нас у памятника Ярополову в сквере за ДК «Нефтехимик». Место для небольшого интервью и фотосессии было выбрано неслучайно: Константин Зайцев - выходец из той самой Ангарской нефтехимической компании, первым директором которой был легендарный Николай Иванович ЯРОПОЛОВ.
- Ангарск 20 лет назад и Ангарск сейчас - это разные города?
- Конечно. За годы после 1990-х поменялась экономика. В те времена власти было очень тяжело ориентироваться в подходах. Сегодня правила игры стабилизировались. Есть понимание, что мы живём в новых условиях, а значит, нужны другие подходы и прорывные проекты по развитию современного города. Меняется не только сам Ангарск, но и отношение к нему. Самое главное, что требования жителей становятся более точечными и справедливыми. Конечно, в этой части власти тяжелее работать, зато диалог с обществом более эффективен для развития города.
- Если посмотреть не с позиции чиновника, а обычного ангарчанина, вам нравится то, что сейчас происходит в округе?
- Да! Поверьте, я очень много езжу по разным территориям, могу сказать, что похожего на Ангарск города в России нет. Мы привыкли к хорошему и перестаём замечать многие плюсы, но если поехать и посмотреть, как люди живут на других территориях, сразу понимаешь, как у нас хорошо. Ангарск отличается своей компактностью. Инфраструктура, заложенная ещё в советское время, это лучший вариант градостроительства. За последние 30 лет ни один город Иркутской области не видел комплексной застройки, только точечная. Этот подход нужно менять, в том числе и в Ангарске. Если строиться, то микрорайонами - со всей необходимой инфраструктурой: поликлиниками, детскими садами и школами. Ведь чем в Ангарске хорошо, даже если сравнивать с областным центром? Здесь всё в шаговой доступности! Это и подкупает.
- Ангарск всегда был флагманом во многих отраслях. Сейчас он по-прежнему остаётся региональным лидером?
- Безусловно, Ангарск - флагман. Во-первых, в сфере развития спорта. Во-вторых, в реализации федеральных программ. Это очень важно, потому что для реализации местных проектов Ангарск привлекает деньги не только областного, но и федерального бюджета. У нас много говорят о некой несправедливости в распределении налогов между центром и субъектами. Федерация придумала вариант, как исправить эту ситуацию через федеральные программы - национальные проекты. Это очень большой ассортимент, который мы можем использовать так, чтобы пропорция распределения средств была в нашу пользу.
Ангарск был пионером в сфере ЖКХ, это был первый город, который пошёл на преобразования. Ангарчане смогли исправить ситуацию по 131-му закону, который разделил большие территории на несколько маленьких. Наверное, где-то в центральной части России эта инициатива была нужной, но для такой большой территории, как Иркутская область, она оказалась некорректной. Власти Ангарска первыми взялись за решение этого вопроса. Провели референдум и объединили несколько поселений в единый округ и дали территории возможность развиваться комплексно. После разделения у нас было пять руководителей, у каждого своё видение ситуации и возможностей развития территории, а сегодня есть один мэр и Дума, которые могут действовать более мобильно, решая вопросы и с долгосрочными задачами, и с какими-то локальными ситуациями. Теперь, опираясь на опыт Ангарска, пойти по пути объединения может любая другая территория Иркутской области.
- Какой вы видите перспективу развития Ангарска?
- Ангарск - территория устойчивого экономического развития, но новые точки роста нужно всё равно искать, чтобы стремиться к ещё более высоким показателям. Развивать производства, создавать новые рабочие места, увеличивая тем самым налоговые поступления, чтобы вкладывать средства в реализацию нужных и важных для округа проектов, в том числе программ по улучшению городской инфраструктуры. Да, Ангарск небольшой, компактный, уютный город, но, например, дорожная сеть, построенная ещё в советское время, требует значительных вложений. Поликлиники, школы, детские сады… Программы по строительству и реконструкции этих объектов работают как на уровне Федерации, так и региона. Примеры успешно реализованных проектов ангарчане уже видят - новое здание гимназии №1 и образовательного учреждения в Китое, капитально отремонтированная школа №38, поликлиника в Мегете. Но, думаю, это только начало. Совместными усилиями мы будем стремиться к тому, чтобы ангарчане жили в комфортных условиях.
Наталья СИМБИРЦЕВА
Любовь ЗУБКОВА

СПРАВКА:

Этот памятник был открыт в 2020 году. АО «Ангарская нефтехимическая компания», поддержав инициативу мэра округа Сергея Петрова по увековечиванию памяти легендарного Николая Ивановича Ярополова, выделила средства на благоустройство части сквера за ДК «Нефтехимик». Средства на изготовление бронзовой полуфигуры и гранитного постамента выделены компанией «Стройкомпелекс». Один из героев нашего проекта ангарчанин Константин Зайцев в своё время трудился на АНХК