Осторожно, мошенники!

Ангарские Ведомости

Накануне майских праздников в Ангарске прошли профилактические мероприятия с участием сотрудников Главного управления МВД России по Иркутской области. Поводом стало увеличение количества случаев мошенничества с применением информационных технологий.
Только с начала 2021 года жители нашего города перевели аферистам более 20 млн рублей, и это уже значительно превышает прошлогодние показатели. На большой пресс-конференции начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман СТРУГЛИН, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Антон ДЕСНЕНКО и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Илья ПОНОМАРЁВ рассказали журналистам о том, какие способы используют преступники для отъёма денег у населения и как не стать жертвой мошенников. Самые важные моменты.

А жертвы кто?
Многие до сих пор считают, что жертвами так называемых дистанционных мошенников становятся исключительно пожилые граждане либо очень доверчивые легкомысленные натуры. Однако непрекращающиеся случаи преступлений с каждым днём всё больше и больше опровергают это мнение. По словам представителей полиции, сегодня жертвой мошенника может стать любой гражданин, понимающий русский язык и способный выполнять под диктовку какой-то минимальный набор действий. Есть среди пострадавших от рук мошенников и 12-летние дети, и пенсионеры, чей возраст перевалил за 90 лет. В числе жертв также люди с высшим образованием, врачи, учителя, руководители предприятий и даже сотрудники правоохранительных органов.
Сегодняшние мошенники - это не те люди, что промышляли ещё 10-15 лет назад. К аферистам-одиночкам присоединились профессиональные группы, имеющие офисы, новейшее оборудование, а главное - специалистов с определённым набором знаний и навыков очень плодотворного общения со своими жертвами. Как правило, свою преступную деятельность они ведут из западной части России, но жертвами их становятся граждане со всех уголков нашей страны. Так, за прошлый год жертвами мошенников стали 8000 граждан Иркутской области, 600 из них - жители Ангарска. В общей сложности наши земляки перечислили аферистам более 300 млн рублей.
Банки не звонят!
Самый распространённый на сегодняшний день вид мошенничества - звонок из банка с сообщением о том, что с вашего счёта неизвестные пытаются снять крупную сумму.
Запомните: банки не звонят! То есть они звонят, конечно, когда считают для себя необходимым сделать вам кредитное либо другое предложение. Но если вдруг возникает какая-то проблема со счетами граждан, специалисты банка в состоянии справиться с ней самостоятельно. Ведь если денежные средства будут списаны без участия держателя счёта, ответственность будет лежать исключительно на финансовом учреждении.
Другое дело, когда гражданин, будучи введённым в заблуждение, сам под диктовку совершает какие-либо действия: берёт кредиты, переводит средства с одного счёта на другой и так далее. В этом случае банк ответственности за действия гражданина не несёт и ущерб возмещать не будет.
Для большего убеждения жертв в том, что звонок действительно из банка, преступники используют искусственно созданный офисный шум. Вас могут переключить с одного «менеджера» на другого или попросить продиктовать информацию роботу. Лучшим выходом для вас станет немедленное прекращение такого разговора и звонок на горячую линию банка, если вы боитесь, что ваши сбережения находятся в опасности.
Не вступайте в диалог с мошенниками! Их главная цель - как можно дольше удерживать вас на связи. Ведь, как только вы положите трубку, у вас появится время обдумать свои действия, а это преступникам ой как не нужно.
Телефонный номер могут подменить
Ещё один крайне актуальный способ мошенничества - использование подменных телефонных номеров. То есть вам может позвонить неизвестный и представиться сотрудником полиции, может назвать фамилию высокопоставленного должностного лица (полковника, подполковника, руководителя какого-либо отдела). Мошенник расскажет о том, что с вашего счёта были сняты деньги и в данное время проводится операция по поимке преступников, в которой вы непременно должны поучаствовать.
Преступники могут просить или даже требовать от вас временно оформить кредиты, чтобы якобы проследить путь движения денежных средств. Важно помнить, что всё это - уловки мошенников. Деньги, конечно же, никто не вернёт. Платить по кредитным обязательствам придётся именно вам!
Всё осложняется тем, что преступники в своих схемах используют номера телефонов реальных людей или отделов полиции. Если вы попытаетесь проверить номер, с которого поступил звонок, на сайте полиции, вы действительно его найдёте. Только вот преступники звонят вам с номера-двойника. Чтобы не попасть на эту удочку, важно помнить три вещи.
1. Финансовые преступления невозможно раскрыть с помощью одного телефонного звонка. Любые действия полиции, связанные с поимкой преступников, всегда процессуально закрепляются. Существует определённый набор бумажной работы. Это документы, которые необходимо заполнить, факты, которые нужно зафиксировать. Сделать это по телефону просто невозможно. При раскрытии таких преступлений, если они всё-таки произошли, полицейские сами к вам придут либо вызовут в отделение.
2. Сотрудники полиции никогда не будут просить вас оформить кредиты.
3. Очень важно при звонке сотрудников полиции обезопасить себя, проверив телефонный номер звонящего. Для этого нужно прервать телефонный разговор под любым предлогом (плохая связь, звонок по второй линии и так далее) и положить трубку. Затем можно позвонить в дежурную часть, отдел полиции или конкретному должностному лицу, именем которого представился мошенник, и спросить, действительно ли на ваш номер был совершён звонок. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Помните, подменный номер действителен только в отношении входящих звонков. Перезванивая, вы попадаете на реальные номера реальных людей.
Кражи по объявлению
Если крупные мошенничества с использованием информационных технологий - дело рук хорошо организованных профессиональных групп, то аферы с объявлениями - привилегия преступников-одиночек. Чаще всего мошенники размещают на популярных сайтах объявление о продаже дачи, машины, коляски. Цены, как правило, указывают ниже рыночных. Граждане, желающие сэкономить, перечисляют предоплату в надежде забронировать недорогую понравившуюся им вещь. В итоге остаются ни с чем. Печально, что в руки таких мошенников часто попадаются люди с небольшим доходом.
Был случай, когда девушка размещала на сайте объявления о продаже колясок по очень низким ценам, а молодые мамочки, которые не могут позволить себе дорогие покупки, охотно на них откликались. Перечисляли ей предоплату, а в итоге оставались без коляски и без последних денег.
Ещё один аферист на сайте объявлений нашёл сразу несколько покупателей своего несуществующего автомобиля, взял с них предоплату и заблокировал номер телефона.
Поэтому, покупая и продавая что-то по объявлениям, необходимо помнить о рисках, которые данные сделки несут. Передавать деньги за товар лучше из рук в руки, видя перед глазами предмет покупки.
Мошенники под маской родственника
Ещё один распространённый вид преступлений - это когда мошенники маскируются под родственников жертвы. Этим способом мошенничества обычно промышляют лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Выглядит это так. На ваш номер поступает звонок, и молодой человек, представившись дальним родственником, начинает просить перевести ему небольшую сумму денежных средств на срочный ремонт застрявшей где-то машины, бензин и так далее.
Бывает, что звонок поступает от незнакомого лица, которое сообщает, что ваш брат (внук, сват) попал в неприятную ситуацию (подрался, поцарапал чей-то автомобиль) и для мирного разрешения конфликта требуется определённая сумма. В этом случае суммы фигурируют приличные.
Участковые уполномоченные полиции, совершая профилактические обходы административных участков, постоянно рассказывают гражданам о разных способах мошенничества.
Был в области случай, когда во время такого обхода участковый наткнулся на пожилого человека, который не захотел пускать представителя правоохранительных органов в свою квартиру, но информацию про мошенников выслушал и, как показалось, понял. Заявление о совершении в отношении него мошеннических действий пришло от дедушки ровно через четыре дня. Оказывается, за несколько минут до прихода участкового пенсионеру поступил звонок якобы от сотрудников полиции. Незнакомцы рассказали, что внук пенсионера убил на трассе человека, и сейчас ему может грозить пожизненный срок. Чтобы как-то смягчить наказание, нужна определённая сумма, которая, по словам внука, имеется у деда на карточке. То есть всё время, пока участковый рассказывал пожилому человеку о разных способах отъёма денег, этот дедушка ждал такси, чтобы съездить в банк, снять и собственноручно отдать мошенником все наколенные средства.
Болтун - находка для шпиона
Как наши персональные данные попадают в руки мошенников? Откуда у них номера телефонов, имена, сведения о суммах на банковских счетах? Как ни странно, но всю эту информацию зачастую граждане оставляют сами, оформляя скидочные карты в магазинах, совершая онлайн-покупки или размещая информацию о себе в социальных сетях. Согласитесь, трудно сдержать радость от покупки новой или продажи старой машины, от переезда или предстоящего путешествия. Благодаря социальным сетям можно узнать, где человек живёт, как часто находится дома, как зовут его родственников или друзей, какой примерно у него доход и какие крупные покупки он планирует совершить в этом месяце. Это, конечно, в большей части относится к молодому поколению. Люди постарше просто делятся информацией со своими знакомыми или соседями, не подозревая, что эти сведения в конце концов могут дойти до злоумышленников, которые захотят ими воспользоваться в корыстных целых.
Или вот реальный случай. Перебирая различные телефонные номера, мошенник, отбывающий наказание в местах не столь отдалённых, случайно наткнулся на ребёнка. Услышав в трубке детский голос, он представился другом отца и попросил родителей к телефону. Выяснив, что дома никого из взрослых нет, преступник стал узнавать, как живёт семья, есть ли у них деньги, носит ли мама золотые украшения. Слава богу, эта история имела счастливый конец - преступнику и его подельникам, которые находились на свободе, ограбить данную квартиру не удалось.
Безусловно, есть люди, которые за деньги продают злоумышленникам базы данных с телефонами и адресами потенциальных жертв. Но чаще всего эту информацию преступникам мы сообщаем сами.
Лучшая борьба - это профилактика
Сегодня доля дистанционных преступлений в Иркутской области составляет 20% от общего количества имущественных преступлений. А это значит, что каждое пятое хищение денежных средств совершается без прямого контакта преступника и его жертвы. В начале 2000-х эта цифра не превышала и одного процента. Тогда основную массу преступлений составляли уличные грабежи, кражи и угоны автомобилей. Сейчас преступники действуют более изощрённо, ведь, объективно говоря, совершать кражи дистанционными методами для них более безопасно, чем традиционным способом.
Сегодняшние мошенники - это уже не люди с девятью классами образования, это юридически и технически подкованные специалисты, которые очень хорошо разбираются в банковских операциях и работе телефонных приложений. Эти преступные группы могут находиться в любом уголке страны, ведь для того, чтобы обокрасть свою жертву, им нужен лишь телефон или компьютер. Именно межрегиональный характер преступлений зачастую не даёт правоохранителям быстро выйти на след и задержать злоумышленников.
Однако прогресс не стоит на месте и сегодня уже создана общая федеральная база, куда заносятся все случаи хищения денежных средств, совершённых с применением дистанционных технологий. Все номера телефонов и банковские счета, куда переводятся похищенные деньги, сразу же проверяются полицией. Кроме того, Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволит ФСИН инициировать блокировку номеров мобильной связи в тюрьмах и СИЗО. Это должно привести к сокращению количества преступлений, совершаемых из мест лишения свободы.
Пять лет назад при ГУ МВД России по Иркутской области был создан специализированный отдел по раскрытию преступлений, совершённых с использованием информационных и коммуникационных технологий. Раскрываемость таких преступлений растёт с каждым годом. Так, за 2020 год удалось привлечь к уголовной ответственности более 300 дистанционных мошенников. Тем не менее стоит отметить, что и преступники без дела не сидят и каждый день придумывают всё новые и новые способы отъёма средств у населения. Поэтому лучшим методом борьбы с такими преступниками по-прежнему остаётся профилактика.
Наталья ЗАРУБИНА