Татары говорят: «Салям»

Ангарские Ведомости

В Ангарском городском округе проживают представители 50 национальностей. Разнообразный национальный состав объясняется тем, что в период строительства Ангарска сюда приезжали люди со всего Советского Союза. Население формировалось с бору по сосенке.


За многие годы совместного проживания на одной территории происходит ассимиляция. Если хорошо разобраться в родословной, отыщешь русские, татарские, бурятские, украинские, литовские корни. В одной семье отмечают разные национальные праздники, перенимают обряды, да так, что потом не найдёшь истоков.
Среди самых многочисленных народностей - татары. Они объединились в общественную организацию «Национально-культурная автономия татар» (АНКАТ). В настоящее время её председателем является Замилия ПЕНЬКОВСКАЯ.
- В национальном многообразии мы стремимся сохранить этническую индивидуальность, традиции предков, наше культурное наследие, при этом не отгораживаемся от остальных народностей. Со всеми живём в дружбе, - говорит она.
17 марта в библиотеке 94 квартала в рамках Недели восточной культуры состоялся праздник знакомства с татарами. Представители общественной организации рассказали о том, как они организуют изучение родной речи. Как оказалось, в русском языке прижилось немало татарских слов, в том числе клич «Ура!». Сейчас мы говорим друг другу «Привет!», татары издавна приветствовали друг друга словом «Салям!». В течение нескольких лет в национальной автономии работают над историей своих семей, издают книги «Семейные хроники татар» об укладе жизни, обычаях, национальных костюмах и праздниках. Фольклорный ансамбль «Чишмя» исполнил песни на татарском языке.
С приветствием к представителям татарского народа обратились друзья из бурятского культурного центра «Туя» и заместитель мэра Марина САСИНА.
Они отметили, что изучение культуры, совместное участие в общественной жизни территории помогают достичь взаимопонимания, уважения и единства.
Праздник завершился чаепитием с татарской и бурятской национальной выпечкой. Украшением стола стали бэлиш (хворост), чак-чак и пироги с мясом.
Марина ЗИМИНА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ