Навруз - праздник весны

Ангарские Ведомости

В Ангарском городском округе проходит «Неделя восточной культуры».
- С 15 по 20 марта в образовательных организациях запланированы флешмобы, семинары, выставки, мастер-классы, соревнования. Ангарский техникум общественного питания и торговли организовал мастер-класс по приготовлению блюд тюркской кухни. Мы постарались сделать разноплановую программу, чтобы каждый смог найти для себя что-то интересное, - отметила заместитель мэра Марина САСИНА.
Главным событием в рамках «Недели восточной культуры» станет праздник Навруз. 20 марта в ДК «Нефтехимик» соберутся представители тюркских народов со всего региона.
Директор ДК «Нефтехимик» Антонина КОКОШНИКОВА презентовала эскизы оформления пригласительных билетов, сцены и холла. Отметила, что складывается насыщенная концертная программа. Готовность участвовать в ней изъявили представители таджикского, татаро-башкирского, узбекского, азербайджанского центров.

Из глубины веков

Праздники обновления природы, встречи весны есть у многих народов: у славян - Масленица, у народов Средней и Малой Азии - Навруз. Навруз (с фарси переводится как новый день) отмечают в весеннее равноденствие - 21 марта. Это не религиозный праздник. Он пришёл из глубины веков. Первые упоминания о нём относятся к VIIV векам до н. э. Искоренить давние традиции не смогли ни монгольские и арабские завоевания, ни коммунистическая идеология.
- Навруз - это начало полевых работ, время надежд земледельцев. В странах, где издавна основным является сельское хозяйство, от урожая зависит благополучие народа, потому праздник стал неотъемлемой частью национальной культуры, - говорит председатель таджикской диаспоры в Ангарском городском округе Расул ЗОХИДОВ.
Навруз включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Его справляют как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В праздновании объединились обычаи, дошедшие до наших времён из древности, и реалии современности.
- Самые яркие воспоминания о Наврузе из детства, - рассказывает Расул Рахимович. - Я жил в Ферганской долине в городе Канибадаме. С утра на улицах было весело, многолюдно. Из окрестных деревень, посёлков приезжало много народу. Повсюду устраивали национальные игры, выступали артисты. Мне запомнились канатоходцы из Узбекистана. На стадионе проводились соревнования по национальной борьбе кураш. Богатые люди выставляют призы. Издавна победителям давали верблюдов, коней, баранов, ковры, а теперь могут подарить автомобиль.
Сейчас семья Расула Зохидова проживает далеко от своих родных мест, но обычаи предков хранит неизменно.
- В детстве, когда я проказничал, меня дома ругали: «Будешь себя плохо вести, в Сибирь сошлют». Для нас Сибирь была краем, куда ссылали политических заключённых и преступников. Я старался вести себя хорошо, но всё равно оказался в Сибири, - шутит глава семьи. - И мне здесь понравилось. Здесь родились младшие дети, сейчас уже появились внуки. Второе поколение сибирячков подрастает
В праздник вся семья соберётся вместе за праздничным столом. Гостей приветствуют словами: «Навруз муборак бод! Наврузатон фируз бод!»

Семь предметов на букву «син»
Значимость праздника с древнейших времён породила множество обычаев и обрядов, связанных с культом природы и плодородия, воскрешением к новой жизни.
Подготовка к торжеству начинается заранее. Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, так как изобилие и благоденствие даруются только тем, у кого чисты помыслы. Обязательно навести порядок в доме, избавиться от всего ненужного и приготовить угощение.
Примерно за две-три недели до встречи Навруза начинают готовить сабза (сабзе) - блюдо, которое является символом обновления жизни, непременным атрибутом праздника. Хозяйка дома берёт зёрна пшеницы или чечевицы (их количество зависит от числа членов семьи) и с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия кладёт их в неглубокую глиняную посуду, заполненную водой. Через два дня семена перекладывают в плоское блюдце, накрывают хлопковой тканью и ставят на солнце. Несколько раз ткань опрыскивают водой. Через два-три дня, когда зёрна прорастают, ткань снимают. К Наврузу сабзе должны подрасти, их перевязывают красной лентой и ставят на нарядную скатерть как один из элементов Хафт-Син - скатерти семи предметов.
Все эти предметы начинаются на букву «син» и воплощают одно из семи творений мира. Хотя много из этой символики утрачено, состав Хафт-Син остаётся неизменным: себ - яблоко, символ красоты; сабзе - пророщенные зёрна пшеницы, символ возрождения; серке - уксус, долголетие и терпение; сенджет - дикая маслина, любовь; секке - монета, богатство и процветание; сир - чеснок, здоровье и избавление от несчастий; саманак - особая пища из пророщенной пшеницы. Кроме названных блюд, на стол ставят зеркало, свечи - символ света и огня, оберегающего человека, и крашеные яйца.
Особенно меня удивило присутствие крашеных яиц. Для меня они атрибут христианской Пасхи.
- Яйцо как символ рождения новой жизни также присутствует в обычаях народов Средней Азии, - объяснил Расул Рахимович. - Мы в детстве проводили состязания по битью яиц. Чьё окажется целым, тот будет сытым и удачливым.
Традиционным ритуальным блюдом, которое в древности готовили перед началом посевных работ, а в наши дни подают к празднику, является суманак, сладкий, как джем. Его варят в течение 24 часов из проросших и перемолотых зёрен пшеницы, воды и муки на хлопчатниковом масле. В казан добавляют грецкие орехи, камешки, для того чтобы он не подгорел. После приготовления блюда камешки и орехи вынимают, но иногда один-другой затеряются. Есть поверье: кому они достанутся, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Ангарск ждет гостей 
- Навруз празднуют в домашнем кругу и на уровне города, региона. В правительстве Иркутской области, в администрации Ангарского городского округа с уважением относятся к национальным традициям народов, проживающих на территории, изучению их культуры, - отмечает председатель таджикской диаспоры.
В прошлом году на праздник в ДК «Нефтехимик» мы собрали полный зал гостей. На улице приготовили плова на 3000 человек, бесплатно угощали. В нынешнем году праздник станет масштабнее, ведь к нам приедут гости со всей Иркутской области.
Ирина БРИТОВА