Новости
Мастер-план обновлённого Ангарска уже готов
- Ангарские Ведомости
Обычно в будние дни на лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» не так многолюдно, как в выходные. Но в среду, 3 марта, всё было иначе. В этот день без лишней спешки, вытянувшись в цепочку, курсировала по трассе целая группа лыжников. Во главе пелотона - мэр Сергей ПЕТРОВ. Катившие вслед за ним лыжники - студенты ангарских техникумов и колледжей.
Лучшая лыжная трасса от Красноярска до Тихого океана
Мастер-класс по лыжным гонкам для ангарской молодёжи глава территории провёл в рамках деловой программы чемпионата WorldSkills Россия. Вместе с ребятами Сергей Анатольевич пробежал 600 метров. У начинающих лыжников не обошлось без падений, но до финиша все добрались без травм и с хорошим настроением.
- Резво бегаете! А сколько лет вы уже на лыжах? - спросил мэра один из мальчишек.
- Да 50 лет уже. На этих самых лыжах ровно год назад, кстати, 90-километровый марафон Vasaloppet бежал, - вспомнил в ответ историю Сергей Анатольевич.
- А я в Большой Елани занимаюсь, - добавил ещё один финишёр. - На ЛБК очень хорошая трасса. Лыжи плавно едут, как по маслу.
- В этом году мы сделали трассу профессиональной, - объясняет парням руководитель округа. - Летом сертифицируем. Тогда уже можно будет проводить соревнования высокого уровня. Таких трасс от Красноярска до Тихого океана нет. До этого в Ангарске на протяжении десяти лет ни одному лыжнику не удавалось выполнить норматив КМС, а как трассу привели к мировым стандартам, сразу двое ангарчан стали кандидатами.
Первым будет 93 квартал
После мастер-класса Сергей Петров и председатель окружной Думы Александр ГОРОДСКОЙ пообщались с молодёжью за чашкой чая. Отогревшись после пройденной лыжни, студенты в неформальной обстановке засыпали старших собеседников вопросами. Обсудили и проблемы образования, и ситуацию на рынке труда, и, конечно, дальнейшие перспективы Ангарска.
- Сергей Анатольевич, молодёжь видит, как город с каждым годом только преображается. А каким вы видите Ангарск через 10 лет? - поинтересовался студент Ангарского политехнического техникума Михаил ЗАМУЛИН.
- Все перспективы Ангарска связаны с промышленностью, поэтому важно, чтобы к нам приходили новые технологии, а модернизация производств не замирала. От успешности ангарских предприятий будут зависеть качество жизни и благоустройство всего города, - с уверенностью ответил Сергей Петров. - В то же время уже сейчас реализуются проекты, которые имеют большое значение для будущего Ангарска. Среди них и водовод из подземного китойского источника, и Дворец бракосочетания. Но ключевой проект сегодня - переселение домов 335-й серии. Буквально вчера мы получили последний файл от специалистов «ДОМ.РФ». Это крупнейший институт, занимающий развитием жилищной сферы в России. «ДОМ.РФ» завершил разработку мастер-плана Ангарска после сноса отживших свой век хрущёвок. Фактически это совершенно новый город, с современной жилой концепцией, с комфортабельными домами, с продуманными рекреационными и спортивными зонами. Потребуется минимум 20 лет, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Ангарск - на пороге больших перемен.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ