Пенсионеры ищут «ухажёров»

Ангарские Ведомости

Мне 82 года. Ранее была назначена компенсация по уходу. Тому молодому человеку, который был оформлен как ухаживающий, я платила каждый месяц по 500 рублей. Сейчас его забрали в армию, компенсацию перестали платить. Сын живёт со мной по одному адресу, но он получает пенсию, поэтому на него компенсацию не оформляют. Как мне быть? Где найти другого «ухажёра»?
Валентина Георгиевна


Подобных вопросов поступило немало. Мы обратились в ПФР с просьбой пояснить более подробно о компенсационных выплатах.
По поводу 500 рублей, которые Валентина Георгиевна платила молодому человеку. Это было её личное решение, добровольное, но необязательное, потому что молодому человеку за периоды ухода за Валентиной Георгиевной государством начислено определённое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В дальнейшем они сыграют свою роль в определении права на пенсию и увеличат её размер.
Напомню, с 2025 года право на страховую пенсию по старости может быть подтверждено только при условии одновременного наличия страхового стажа не менее 15 лет и величины ИПК не менее 30.
Один год ухода за нетрудоспособным гражданином стоит 1,8 пенсионных коэффициента. Для того чтобы получить такое увеличение пенсионного капитала в случае официального трудоустройства, нужно получать зарплату более 30 тысяч рублей ежемесячно. При этом работодатель обязан с начисленной зарплаты произвести начисление страховых взносов.
Теперь подробнее о компенсации по уходу.
За какой категорией нетрудоспособных граждан нужно оформить компенсацию для получения пенсионных коэффициентов?
Ежемесячная компенсационная выплата назначается гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Что входит в понятие «уход» при назначении компенсации? Он должен быть постоянным или достаточно навещать своего подопечного раз в неделю? Кто проверяет, осуществляется уход или нет?
Действующим законодательством не предусмотрено осуществление ухаживающим лицом «постоянного постороннего» ухода. Поэтому объём необходимых мероприятий по уходу за каждым нетрудоспособным гражданином зависит от состояния его здоровья, а также способности к самообслуживанию и определяется по согласованию между нетрудоспособным гражданином и лицом, осуществляющим уход.
В процессе осуществления выплаты территориальным органом ПФР может быть проведена проверка факта осуществления ухода.
Марина ЗИМИНА