Есть два билетика

Ангарские Ведомости

Дорогой читатель, в рамках нашей исторической рубрики об Ангарске мы с вами прибыли в 1957-1958 годы. Выходим из машины времени и тут же оказываемся… перед тысячами экранов. Оказывается, мы попали в эпоху безудержного развития кинематографа и телевидения.
А ещё это время первого мороженого и годы, когда свежий хлеб в промышленных масштабах появился и у ангарчан, и у бурной стройки. Обо всё по порядку. Давайте для начала заглянем в 1957-й.

Пионеры в «Пионере»
3 января в семь часов утра хлебопёк Галина ВИШНЕВСКАЯ посадила в печь первые формы с тестом, а через 45 минут вся смена уже пробовала свежую продукцию - румяные пышные булки пшеничного хлеба. Так заработал ангарский хлебзавод. Все технологические процессы нового предприятия были полностью механизированы. В тот день на заводе вступила в действие только одна печь с пропускной мощностью 12 тонн хлеба в сутки, а проектная мощность предприятия составляла 60 тонн в сутки.
1957 год стал для Ангарска годом развития важнейшего из искусств. В мае в 73 квартале открылся кинотеатр «Прогресс». Его зрительный зал был рассчитан на 300 мест. Для удобства посетителей, в отличие от кинотеатра «Победа», «Прогресс» был оборудован сразу двумя кассами. Через два года к Первомаю кинотеатр будет переименован в «Пионер» и станет детским.
В первый день работы «Пионера» юные ангарчане смогли посмотреть два фильма: «Звёздный мальчик» и «Тайна двух океанов». Интересное совпадение - в «Тайне двух океанов» главные герои путешествовали на секретной подводной лодке «Пионер».
В том же 1957 году началось строительство ещё двух кинотеатров - в 21 квартале и посёлке Байкальск («Комсомолец» и «Октябрь»). Осенью в Ангарске был организован кинопрокат.
О звёздах спорта и недрах истории
Кинематограф любит красивые спортивные истории, и в 1957 году в Ангарске загорелись сразу две спортивные звёздочки, которым можно было посвятить фильм. Девятиклассница школы №2 Аня АРТИЩЕВА, воспитанница акробатического кружка Дворца пионеров, стала самым молодым мастером спорта. А летом на областном фестивале молодёжи блистал выпускник школы №10 Василий ЖИЛКИН. Вначале 17-летний парень установил рес¬публиканский юношеский рекорд на дистанции 400 метров - 50,5 секунды. Уже в следующем забеге Вася установил новый всесоюзный рекорд среди юношей и в беге на 800 метров - 1 минута 54,6 секунды.
В сентябре в недрах Ангарска было обнаружено нечто интересное. Пенсионер Владимир Викторович ВРУБЛЕВСКИЙ, копаясь на своём огороде, расположенном по улице Садовой, нашёл хорошо отшлифованное тесло, сделанное из светло-зелёного нефрита. Его длина составляла 12 сантиметров, ширина - 4. Как позже выяснилось, это первый артефакт древнего каменного орудия, найденный на территории Ангарска. Судя по технике обработки, тесло было изготовлено древними охотниками около 4000 лет назад. Ценная находка была передана в Иркутский областной краеведческий музей.
Вам в бумажном или вафельном стаканчике?
В декабре заработал цементный завод. Уже в январе он выдал первые 400 тонн продукта. Запуска предприятия ожидали с нетерпением, ведь до этого миллионы тонн цемента для большой стройки посреди Сибири везли за тысячи километров. На ангарском заводе впервые в отечественной практике сырьём стал местный байкальский мрамор. Надо сказать, он был очень капризным - при обжиге мрамора образовывалось много пыли.
В январе 1958 года в Ангарск пришло телевидение от Иркутского телевизионного центра. К этому событию ангарчане подготовились основательно. В связи с большим количеством желающих приобрести телевизоры в домах производилась авральная установка групповых антенн, чтобы не загромождать крыши. С самими телевизорами тоже была морока. Сейчас это трудно представить, но раньше телевизор было мало купить - его ещё нужно было зарегистрировать в отделении связи. За уклонение от регистрации даже штраф в размере 100 рублей предусматривался. Кроме того, точно так же, как сейчас за интернет, 63 года назад ангарчане вносили за телевизор абонентскую плату. В год выходило порядка 120 рублей.
В 1958-м на базе ангарского хладокомбината Иркутской области, где хранился государственный продовольственный резерв, заработала фабрика мороженого. В ту пору оборудование было маломощным - в цехе находилось всего три фризера, а труд работников был в основном ручным. Выпускали всего один сорт мороженого - в стаканчике: бумажном и вафельном.
Позже ассортимент фабрики был расширен. Когда в июне 1958 года на проспекте Сталина рядом с магазином «Детский мир» открылось первое в Иркутской области кафе-мороженое «Пингвин», в меню значилось уже три сорта: сливочное, шоколадное и ореховое.
Максим ГОРБАЧЁВ