Цифровой Байкал

Ангарские Ведомости

К слову, о жемчужине Сибири. В 2021 году стартовала комплексная научная программа, объединившая 14 институтов из пяти городов Сибирского федерального округа. Более двухсот учёных работают над тем, чтобы создать единую цифровую модель Байкальской природной территории.


- Главная задача проекта - объединить разрозненные информационные базы мониторинга за Байкалом и на их основе разработать целостную систему, которая позволит прогнозировать чрезвычайные ситуации, вплоть до пресловутых землетрясений и изменений уровня в воды в озере и прилегающих реках, - рассказывает научный руководитель Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Виктор Степанович РУКАВИШНИКОВ. - Система должна просчитывать критерии риска для окружающей среды и состояния здоровья человека.
На практике это должно выглядеть так: в единую цифровую модель вводится несколько параметров, например температура и влажность, а система, исходя из этого, не только просчитывает остальные природные критерии, но и даёт рекомендации различным службам. К примеру, к каким катаклизмам должны приготовиться спасатели, а в каких зонах Федеральному агентству по туризму сейчас лучше не организовывать отдых людей.
Институт медико-экологических исследований возглавил одно из направлений этого крупного проекта. Ангарские учёные просчитывают все возможные риски, способные повлиять на здоровье жителей Прибайкалья. Несмотря на то что проект, рассчитанный на три года, стартовал всего несколько месяцев назад, нашими научными сотрудниками уже проделана громадная работа.
Так, за это время удалось проранжировать все регистрируемые выбросы в атмосферу, выявить наиболее опасные химические соединения и рассчитать возможные риски их влияния на организм человека.
- Дальнейшие исследования дадут возможность должностным лицам в случае ЧП принимать адекватные управленческие решения, - говорит Виктор Степанович. - Например, когда следует эвакуировать население при приближении пожара и как часто необходимо менять бригады пожарных, работающих в очагах.
Кроме того, в рамках данного направления исследуются различные эпидемиологические факторы для нашей территории. Например, насколько опасными могут быть животные, являющиеся природными резервуарами зоонозной инфекции. Какие виды клещей, помимо всем известных энцефалитных, переносят другие заболевания, опасные для человека. В какие периоды летнего времени паразиты наиболее активны.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ