Наука, спасающая жизнь

Ангарские Ведомости

8 февраля светлые умы нашей страны отмечают большой праздник - День российской науки. Для научной мысли Ангарска - дата особая, ведь в прошлом году именно 8 февраля был официально дан старт юбилейному году работы Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований.
Из-за пандемии единственный от Новосибирска до Владивостока научный центр, изучающий влияние вредных факторов окружающей среды на организм человека, так и не отметил своё 60-летие. Тем не менее даже в такой непростой год институт ни на день не приостанавливал фундаментальные и поисковые научные исследования.


Директор института, профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор Олег Леонидович ЛАХМАН рассказал нашей газете о важных результатах, достигнутых научными сотрудниками буквально за прошлый год.
Онкология ходит по пятам
Экология остаётся главной «болячкой» для жителей Прибайкалья. Это подтверждают последние исследования ангарских учёных. На территории Бурятии выявлен опережающий уровень онкологической заболеваемости - в 1,9 раза выше, чем в целом по России. В Иркутской области цифры ещё страшнее - в 2,4 раза выше.
- Это в первую очередь говорит о чрезмерном загрязнении атмосферного воздуха, - объясняет Олег Леонидович. - На основе математических моделей посчитано, что латентный период развития рака лёгких на нашей территории - 14-15 лет. Для некоторых профессий этот срок значительно сокращается. Так, при стаже от 3 до 10 лет у плавильщиков рак может развиться за 6,5 года, для маляров достаточно 3,2 года.
Также институт давно и глубоко занимается проблемами, связанными с алюминиевой промышленностью на территории Шелехова. В 2020 году нашими учёными разработан и научно обоснован способ раннего определения токсинов в организме человека, что позволяет предотвращать дальнейшее отравление. Для работников алюминиевой промышленности это шанс избежать развития патологии лёгких.
Диагностирование и лечение пациентов с профзаболеваниями - отдельная и весомая часть деятельности института. Чаще других за помощью в Ангарск приезжают больные из Усолья-Сибирского и Саянска с хронической ртутной интоксикацией. Как правило, эти пациенты жалуются на серьёзные нарушения сна. В прошлом году сотрудники клиники института на основании полисомнографических исследований разработали два медикаментозных метода лечения, направленных на ту или иную фазу сна. Препараты уже доказывают свою эффективность. Также учёные института разрабатывают способы медикаментозного лечения профессиональной хронической обструктивной болезни лёгких и бронхиальной астмы.
Эмоциональное выгорание вредит здоровью
Все мы знаем, как серьёзно в условиях пандемии возросла нагрузка на медицинских работников. Спасая жизни в круглосуточном режиме, когда только и остаётся сил, чтобы на часок завалиться на кушетку, а потом снова в бой, - в такой обстановке врачи и медицинские сёстры испытывают сильное нервно-эмоциональное напряжение, которое может привести к эмоциональному выгоранию.
- Мы считаем, что синдром эмоционального выгорания необходимо рассматривать как профессиональное заболевание, - уверен Олег Леонидович. - В прошлом году мы разместили это предложение на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В 2021 году планируем продолжить исследования в этом направлении. Пока мы только в начале пути. Важно, чтобы нервно-эмоциональное напряжение включили в перечень вредных воздействующих факторов и затем сам синдром - в перечень профессиональных заболеваний. В ряде стран мира уже идут такие попытки, в России до нас на этот фактор ещё не обращали внимания. Между тем нервное эмоциональное перенапряжение способно спровоцировать возникновение артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Продлить среднюю продолжительность жизни до 80 лет
Также 2020 год явился для института и первым годом трёхлетнего цикла клинических исследований, направленных на продление активного долголетия жителей Сибири. Проект стал продолжением поставленной президентом России задачи об увеличении средней продолжительности жизни в стране к 2024 году до 74 лет, а к 2030-му - до 80 лет.
- На данном этапе мы начали разработку способов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. По плану в 2022 году институт должен выйти на новые запатентованные медицинские технологии, - рассказывает Олег Лахман. - В течение прошлого года мы обследовали три категории людей в группе риска: пенсионеров в возрасте от 60 до 87 лет, педагогов и больных сахарным диабетом. Главный вывод: у каждого пожилого человека выявляется в среднем более пяти хронических патологий. Сейчас обследования продолжаются.
Что касается пациентов с сахарным диабетом второго типа, в 2020 году достаточно хороший эффект продемонстрировала наша новая технология лечения диабетической полиневропатии конечностей. Применение ударно-волновой терапии предотвращает болевой синдром, онемение, парестезии и судороги в конечностях.
Устраняя ядовитое наследие промышленных гигантов
В прошлом году «Усольехимпром» прогремел во всех федеральных СМИ. Территорию бывшего комбината площадью 610 гектаров, на которой находятся десятки тысяч тонн вредных веществ, окрестили не иначе как миной замедленного действия. В конце октября правительство России выпустило постановление, а вместе с ним и дорожную карту о проведении работ по устранению загрязнения окружающей среды на территории этого «кладбища» металлической ртути.
Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, занимавшийся исследованиями состояния здоровья сотрудников «Усольехимпрома» ещё с советских времён, стал одной из организаций, сопровождающих процесс ликвидации химического загрязнения.
- Мы занимаемся проведением предварительных, периодических, предсменных и послесменных медицинских осмотров специалистов, ликвидирующих загрязнение на комбинате и прилегающих территориях, - говорит Олег Леонидович. - Проект достаточно ответственный и находится под жёстким контролем со стороны Минздрава и Минобрнауки. Основные работы рассчитаны до 2022 года, а в 2024 году ликвидацию загрязнения должны полностью завершить. Главная цель всех - создать качественно новые условия для жизни людей, не только жителей Усолья-Сибирского, но и половины Иркутской области. Точка воздействия «Усольехимпрома» распространяется до Братского водохранилища.
В перспективе по такому же пути должна осуществляться и работа по ликвидации накопленных вредных веществ на БЦБК. Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований вошёл в дорожную карту - за нашим научным центром закреплено возможное проведение мониторинга состояния работников, участвующих в устранении загрязнения.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ