Новости
Если дела плохи, скупают гречку
- Ангарские Ведомости
В ушедшем году часто говорили о повышении цен на продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса. Но замена ценников в отдельных предприятиях и торговых сетях не определяет ситуацию в целом по региону. На сайте Иркутскстата представлена информация о средних потребительских ценах помесячно с января по ноябрь 2020 года. Полагаясь на официальные данные, выясним, какие товары и насколько подорожали, а какие, возможно, подешевели.
Начнём с продуктов питания и проследим изменение цен на самые востребованные группы.
Мясо. Для любителей сытно поесть говядина на косточке с января прошлого года подорожала на 20 рублей за килограмм, свинина - на 1 рубль, а охлаждённая курятина за год потеряла в цене 16 рублей. Колбасы полукопчёные в среднем подорожали на 5-8 рублей.
Рыба. Охлаждённая рыба лососевых пород подросла в цене на 32 рубля за килограмм, а цены на рыбу прочих пород, наоборот, снизились на 16-17 рублей. Многие отметили подорожание рыбных консервов. Данный факт зафиксирован в официальных источниках. Натуральные консервы с добавлением масла в среднем подорожали на 36 рублей, в томатном соусе - на 7 рублей.
Крупы. Подорожали все. В основном некритично, от 1 до 5 рублей, кроме хлопьев «Геркулес» (они прибавили к цене 12 рублей) и гречки (плюс 21 рубль за килограмм). Эксперты называют гречку «индикатором спокойствия в обществе». Если дела плохи, люди почему-то начинают скупать именно эту крупу.
Молоко. Пастеризованное жирностью 2,5- 3,2%, учитывая сезонные колебания цен, осталось на прежнем ценовом уровне. Но продукты, изготовленные на основе молока, подорожали: сливочное масло - на 28 рублей, сыры твёрдые - на 44 рубля.
Хлеб. Из смеси ржаной и пшеничной муки немного подешевел, в среднем на 2 рубля за килограмм, из пшеничной, наоборот, подорожал на 4 рубля.
Чай, кофе. Чай чёрный байховый вырос в цене на 50 рублей. Килограмм кофе натурального растворимого снизился с 2154 до 2143 рублей. Но эти изменения практически остались незаметными, так как фасовка от 100 граммов нивелировала разницу цен.
Зато рост цен на масло подсолнечное и сахар заметили все. Килограмм масла в среднем по области подорожал на 29 рублей, сахара - на 16-17 рублей. Вслед за сахаром потянулись вверх цены на кондитерские изделия. Остановить их удалось после вмешательства правительства страны.
Как отмечено в аналитической информации службы потребительского рынка Иркутской области, «в целом изменение цен на продовольственном рынке региона соответствует общероссийской динамике и находится под влиянием валютных колебаний, ограничений товародвижения между странами, а также изменений на внутреннем и мировом продовольственных рынках».
Товары повседневного спроса, в частности, мыло хозяйственное и туалетное, шампуни, зубная паста подорожали на 1-7 рублей за упаковку. Наиболее существенный рост цены отмечен на стиральные порошки - в среднем на 11 рублей за килограмм.
Лекарства понемногу подорожали практически все. Больше всего возникало вопросов к продаже антибиотиков. Причиной тому назвали возросший спрос и отпуск препаратов без рецепта. Жители стали скупать лекарства «для профилактики» и «на всякий случай». В итоге возник дефицит и цены резко возросли. К проверкам привлекли специалистов Росздравнадзора, прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Были приняты меры, увеличены поставки, ситуацию стабилизировали.
Кто-то из читателей заметит, что подорожание жизни намного больше, чем отмечает Иркутскстат, но у каждой семьи набор продуктов индивидуален («у каждого свой вкус - один любит арбуз, а другой - поросячий хрящик»), потому и расходы у всех разные.
Марина ЗИМИНА
СПРАВКА
Стоимость продуктовой корзины, определённая Росстатом в городах Иркутской области за второй квартал 2020 года: в Иркутске - 4870,32 рубля, в Ангарске - 4454,84, в Братске - 4995,76 рубля.