Главный в доме

Ангарские Ведомости

Александра Куранова, заместителя председателя Думы Ангарского округа, ангарчане знают давно. Как толкового и неудобного депутата, который всегда выполняет данные избирателям обещания и не боится пойти против течения. Как председателя региональной общественной организации по борьбе с коррупцией.
Но впервые Александр Евдокимович пускает в свой дом журналистов. И это дорогого стоит. Значит, доверяет. Ведь о его семье широкому кругу земляков известно не так много. Так какой же он дома, этот непримиримый и ершистый депутат?
Зайдя за порог, слышим заливистый смех и громкие разговоры. В этот вечер, как мы и попросили, для фотосессии в родительском доме собралась почти вся семья.
- Александр Евдокимович, знакомьте нас!
- Жена Эльвира, старший сын Женя, младший - Дима, невестка Анна и домашний любимец Жорик.
- Это жена? Поздравляем вас, Александр Евдокимович, вам повезло - она у вас красавица.
Тем временем домашние, зазывая нас за стол с тортиками, уже достали семейные альбомы с фотографиями, а любимец Жорик, быстро смекнув, в чём дело, тоже решил поделиться с нами чем может - притащил в зубах свои любимые игрушки: «Вот они у меня какие!». Пёс Жора - отдельная тема для разговора. Это собака породы джек-рассел. Помните собаку из фильма «Маска»? Александра Куранова часто можно встретить после работы гуляющим со своим четвероногим любимцем. Сколько себя помнит депутат, у него всегда была собака. Может быть, поэтому он уделяет столько внимания теме безнадзорных животных?
- Знаете, собаки порой честнее людей: они не предают…
Для начала просим нашего героя рассказать о себе с самого детства, уже зная, что оно было непростым.
«Меня воспитывала улица»
- Детство моё было достаточно безрадостным, полуголодным. Очень рано умерла мама. Отец, не выдержав утраты, серьёзно заболел и потом всю жизнь - по больницам. Мне тогда всего 10 лет было. Поэтому меня воспитывала улица. Родился и вырос я в 179 квартале. У нас был такой классический советский двор. Местные бабушки сидели на лавочках - присматривали за маленькими. Поэтому тогда родители не боялись отпускать нас на улицу. Во дворе мы все дружили, не побоюсь сказать, были братьями. Целыми днями играли в лапту, хоккей, вместе ходили в походы, вместе хулиганили. Это был такой отдельный мир, который жил по своим законам.
Кстати, вместе с будущим ангарским депутатом в этом дворе родились и выросли такие известные сегодня личности, как Константин ЗАЙЦЕВ (председатель правительства Иркутской области), Андрей САФРОНОВ (заместитель мэра Ангарского округа) и его жена, Владимир ИЗРАИЛЕВ (предприниматель) и другие. А ещё по соседству жили и были частыми гостями двора Евгений КАПЛУНОВ (настоятель Храма Святого Преподобного Серафима Саровского) и Дмитрий БЕРДНИКОВ (экс-мэр Иркутска).
По признанию Александра Евдокимовича, родной двор научил его дружить, быть верным своему слову и нести ответственность за свои поступки. Он самостоятельно постигал азы человеческих взаимоотношений и учился разбираться в уличной дипломатии.
Неистребимая жажда жизни
А вот его родители с самого раннего детства научили самым главным человеческим правилам: честности, принципиальности, искренности. И эти уроки тоже не прошли впустую.
Отец и мать Александра Евдокимовича - дети войны. Когда пришла война, отец учился в младшей школе. В третьем классе его посадили на лошадь и отправили работать. Александр Евдокимович и сейчас помнит, как гордился отец Евдоким Емельянович медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
- От родителей, простых работяг, опалённых войной, воспитанных в многодетных семьях и прошедших детдом, мне достались по наследству гены справедливости. А ещё - частичка той боли, которую пришлось вытерпеть моим отцу и матери.
Скорее всего, именно эти страшные испытания подорвали здоровье родителей. Они приехали в Ангарск в поисках счастья, но оно не было долгим. Смерть матери и тяжёлая болезнь отца поставили жирную точку на детстве Александра Куранова. И это были первые серьёзные уроки в его жизни, ведь на детские плечи легла большая часть обязанностей и ответственности главы семьи. Забота об отце-инвалиде и маленькой сестрёнке.
- Были времена, когда мы с сестрой Натальей прятались в подвале, только бы нас не забрали в детдом, пока папа лежал в больнице. По сути, уже тогда я стал главой семьи.
- Наверное, с тех самых пор у мужа и выработался такой инстинкт сохранения семьи. Он у нас, бесспорно, главный. Его слово, решение для всех нас закон. Он и ко мне всегда относился как к дочке, как к младшей сестрёнке. За отцом он ухаживал до последних его дней, - рассказывает жена Эльвира Анатольевна.
Чтобы не расстраивать отца, который ещё при жизни мамы отправил сына учиться в музыкальную школу, Александр Куранов, несмотря ни на что, получил диплом, выучился на баяниста. А ещё - занимался боксом.
- Ну и как? Вам там нравилось?
- Скажу честно, удовольствия мне это доставляло немного. Скорее с моими данными: невеликим ростом, весом и условиями существования. Скорее это было необходимостью. Необходимостью для выживания. К тому же у меня была какая-то неистребимая жажда жизни, мечта о полноценной семье. Желание всех защитить.
Любовь с первого взгляда
Вот так с принципами, заложенными родителями, и с дворовым воспитанием, наложившим отпечаток на убеждения, Александр Куранов вышел во взрослую жизнь. Поступил в институт. С деньгами в семье сразу стало полегче, к пенсии по инвалидности отца добавилась стипендия сына. На четвёртом курсе Александр Куранов женился, на пятом - родился старший сын.
- Эльвира Анатольевна, когда вы поняли, что Александр Евдокимович - ваш будущий муж?
- Что вы, он такой красавчик был! Мне Саша до сих пор не верит, но это была любовь с первого взгляда.
А мы в эти слова верим! Для деревенской девчонки Александр Евдокимович предстал, с одной стороны, задиристым хулиганом, а с другой - умным парнем, студентом, отвечающим за свои слова и поступки. Ну как в такого не влюбиться? Сама Эльвира тоже была под стать - настоящая красавица. В Ангарске она окончила техникум, на момент судьбоносного знакомства жила в общежитии.
«Фарца»
После института Александр Евдокимович пошёл на комбинат… зарабатывать квартиру. Тогда на заводе хорошо давали квартиры. К тому же у Александра Куранова была шикарная по тем временам зарплата - 250 рублей, при средней зарплате инженеров по городу 130-150 рублей. В добавку выдавали мясо, продуктовые наборы, дефицитные товары по распределению.
- Мы всё моё детство выживали на 80 рублей: 40 рублей платили отцу по инвалидности, по 20 полагалось на детей. Жили впроголодь, ходили в обносках. Бывало, соседи помогали. И так мне хотелось жить нормально, что я решил: моя семья голодать не будет. Поэтому стал подрабатывать. Фарцевать.
Да, Александр Куранов занимался фарцовкой, или, как это называло в те времена государство, спекуляцией. Тогда это была уголовная статья, сегодня - предпринимательство.
- Чем спекулировал? Кроссовками. Летал в Армению, где тогда уже стоял настоящий завод «Адидас». Скупал кроссовки, перепродавал в Ангарске. Позже, как и многие ангарчане, занялся шапками.
В то же самое время на электролизном химическом комбинате Александр Евдокимович начал быстро расти профессионально. За год у него было уже три внедрённых рационализаторских предложения. Его перевели на АТС начальником группы с перспективой стать начальником АТС. Однако для этого нужно было поехать в Уфу на курсы повышения квалификации.
- А у меня только-только родился Женька. Да отец больной. На работе поставили условие: либо едешь, либо увольняешься. Я уволился. На дворе стоял 1991 год. Буквально через год я купил свою первую машину и большую квартиру в 18 микрорайоне.
Александр Куранов с головой ушёл в предпринимательство. После шапок были коммерческие магазинчики и ларьки, а затем и более серьёзные проекты. То, о чём мечталось в детстве, начало сбываться, жизнь налаживалась.
Один - на мотоцикле, другой - с клюшкой
- В детстве у меня ещё одна мечта была - мотоцикл. По соседству с нашим домом - там, где сегодня строится храм, - была мотогоночная трасса и мотоклуб. Пацанами мы туда бегали и сильно завидовали мотоциклистам.
Неспроста говорят, что все «болезни» и мечты из детства. А когда человек становится взрослым, он хочет воплотить эти мечты в реальность в своих детях.
Мы как-то с Женькой поехали в родную деревню жены, а на обратном пути около Черемхово увидели картонную стрелку с надписью «Мотокросс». Я предложил свернуть и посмотреть соревнования. А у сына при взгляде на летящие мотоциклы загорелись глаза. Я спросил его: «Хочешь этим заниматься?» Ответ сына всё решил.
Так в увлечение сына потекли заработанные главой семьи деньги, ведь занятие мотоспортом, мягко скажем, не из дешёвых - мотоцикл, обмундирование, поездки на соревнования стоят больших средств.
- На первой же тренировке Женька сломал руку, но молчал до последнего. Только после занятий мы поехали в «травму». Вот такое у него было великое желание заниматься мотоспортом. Чего только не было! Бывало, даже в квартире мы мотоциклы ремонтировали.
Если детство старшего сына проходило на мотогоночных трассах всей страны, то детство младшего - в хоккейной коробке.
- Димку на хоккей в «Ермак» привела жена. И началось всё сначала: обмундирование, поездки, переживания. Это, как и мотокросс, тоже отдельная история.
После школы оба сына окончили институты. Теперь старший, Евгений, - ведущий инженер Службы муниципального хозяйства, младший, Дмитрий, работает инспектором в Службе ГО и ЧС.
Прививка от коррупции
Мы спросили Александра Евдокимовича: а стать депутатом - тоже его детская мечта? Ведь когда в 90-е годы многие россияне просто растерялись и спрашивали себя, как жить дальше, у Александра Куранова всё шло более чем успешно.
- Нет, депутатом я стать не мечтал, конечно. Но мне было трудно согласиться с происходящим тогда, в 90-е, в стране и в нашем городе. Со злоупотреблениями и перегибами, связанными с приватизацией государственного и муниципального имущества, с несправедливым распределением бюджетных средств. Нежелание с этим мириться и привело меня в общественную антикоррупционную организацию, которую я впоследствии возглавил. При её поддержке в 2010 году я был впервые избран депутатом ангарской Думы.
Как известно, коррупция существовала ещё при царе горохе, то есть всегда. Зачастую эта тема использовалась в предвыборном пиаре и раздувалась многими местными политиками, не имеющими к антикоррупционной деятельности никакого отношения. А вот результаты работы депутата Александра Куранова, как говорится, можно потрогать руками.
- Многие мои расследования, как все знают, для чиновников закончились уголовными делами. Но самое главное даже не это. Значимость антикоррупционной работы заключается не столько в результатах, которых удалось добиться, сколько в профилактическом эффекте, полученном от этих результатов. Важно, что такую прививку от коррупции у меня хорошо получается делать. Так что не расслабляемся.

В гости ходили Лилия МАТОНИНА и Любовь ЗУБКОВА (фото)