Любовь на кончиках пальцев

Ангарские Ведомости

В их истории не было надрыва и слова «вопреки». Он просто взял её за руку и повёл за собой в снежный Ангарск, а она, как истинная женщина, покорилась и начала строить их тёплый и уютный мир на новом месте.
- Я первый раз приехала в Ангарск в январе 2017-го. Скажу честно, тогда город меня не впечатлил. Конечно, начинать всё с нуля было непросто. У нас пятая съёмная квартира. В каждой пытаешься навести уют, но уже хочется чего-то своего, - говорит Анна Меркушина.

За два с небольшим года Анна выросла с журналиста до генерального директора региональной телекомпании. Её супруг Роман тоже продвинулся по карьерной лестнице военнослужащего. Теперь в их семье два руководителя и ещё больше общих тем для разговоров и размышлений.
Поженились после четырёх свиданий
- Специфика работы у нас разная: у меня - военная служба, у Анюты - более творческая профессия. Но мы оба работаем с людьми, есть определённый опыт, которым мы с удовольствием делимся друг с другом, - объясняет Роман.
- Прежде всего я учусь у него дисциплине. Вы же понимаете, я, как творческий человек, могу поспать побольше, посидеть подольше, увлечённо поработать. У Ромы всё чётко - по правилам, по времени. Я стараюсь соответствовать, - добавляет Анна.
- Кто кем руководит дома?
- Когда как! У каждого есть свои обязанности, каждый знает, что ему нужно сделать. Но я не вижу ничего плохого, чтобы помыть посуду или приготовить ужин, - рассказывает супруг. - Так же и с уборкой квартиры - всё дружно, мирно и по договорённости. Мы много работаем, успеваем соскучиться, поэтому не хочется лишний раз тратить время на споры и упрёки.
- Как родилась ваша семья?
- Сошлись три точки на карте - Израиль, Крым и Бурятия. Так получилось, что мы четыре раза встретились и один раз поженились. Наши друзья заочно нас познакомили, когда я была в Израиле. Рассказали, что есть такой молодой человек замечательный, офицер, служит в Ангарске. Поговорили да забыли - лето закончилось, я ухала домой в Улан-Удэ. Потом случайная переписка во «ВКонтакте»: «Привет, как дела?» Это было 3 ноября 2017-го. Как сейчас помню, я сидела на работе, дописывала статью, и вот это сообщение...
С 3 ноября любовь на кончиках пальцев, бессонные ночи, Скайп. Только 17 декабря мы смогли встретиться. Ему удалось вырваться буквально на полдня: приехал на поезде, а утром улетел на самолёте. Помню, бегу на вокзал встречать Рому и думаю: «Мы же виделись только по Скайпу, через монитор. Картинка - одно, а в реальности может быть другое, а тут уже и чувства вроде какие-то начали появляться». Прибегаю... Одного взгляда хватило, чтобы понять - да, моё. 29 апреля мы поженились. Рома уехал на службу, я дорабатывала положенные две недели на ГТРК «Бурятия» и решала вопросы с документами. Ближе к лету перебралась к мужу. Встреча, эмоции - всё прошло. Наступили суровые будни - из вечного цейтнота и востребованности я попала в чужой город, где у нет друзей, нет работы.
«Возьмите меня, пожалуйста, на работу»
- Буквально за два года с журналиста до директора телекомпании. Думали о такой перспективе? И как сейчас удаётся выстраивать отношения с теми, с кем совсем недавно вы работали за одним столом?
- Я почти восемь лет отработала в ГТРК «Бурятия» ведущей и журналистом. У меня была своя школа ораторского искусства. Почему-то была уверена, что найду в Ангарске работу. Месяц после приезда подыскивала. А куда идти? Конечно, в телекомпанию, потому что телевидение - моя душа, моя жизнь. Всё изучила. Пришла в «АКТИС», отдала резюме. Буквально через два дня мне позвонили и пригласили на встречу. Я тогда сказала Анатолию Алексеевичу БОРИНСКОМУ: «Возьмите меня на работу! Я не знаю, сколько мы здесь пробудем, но хотя бы за этот месяц я получу какой-то опыт и поделюсь своим». Была ставка заместителя главного редактора, меня взяли. В январе 2019-го назначили главным редактором, что для меня стало сюрпризом. А то, что случилось в октябре 2020-го…
Когда предложение возглавить телекомпанию прозвучало, я была в некотором замешательстве - единственный управленческий опыт, который у меня был, отображён в моей трудовой книжке в виде записи «учитель русского языка и литературы». Конечно, многое я переняла от Ромы -  спасибо ему, он меня поддержал. Самый большой страх был - не ответственность на себя взять, а подвести коллектив, если вдруг случится перевод в другой город. Пока делать выводы рано, но вижу, что есть команда и понимание, какой вектор держать.
- Анатолий Алексеевич Боринский - это глыба. Насколько комфортно сидеть в его кабинете и соответствовать?
- Приходить после лучших очень тяжело, потому что планка задана очень высокая. Ответственность невероятная. Я училась у Анатолия Алексеевича все эти годы, и потом, после поступившего предложения, мы много разговаривали. Я и сейчас с ним советуюсь. Истинный руководитель, друг, мужчина. Нам невероятно повезло, что есть возможность работать с ним. Конечно, мой стиль руководства отличается, но стараюсь соответствовать.
- Захотелось ли после назначения быть в другом статусе, в том числе материальном?
- В материальном плане ничего не изменилось - мы не сняли апартаменты, я не купила себе машину, у меня нет айфона. Зато появились новые книги, в основном по управлению предприятием. Стараюсь внутренне себя перестроить. Я не имею права опоздать на работу или не выполнить обещанного. Начала читать больше, спортом заниматься. Я человек требовательный, но в первую очередь я строга к самой себе. Мы вообще в этом плане с Ромой очень похожи. Есть слова «нужно» и «правильно», ими мы и руководствуемся.
Город талантливых людей
- Сейчас отношение к городу изменилось?
- Мы оба сейчас любим этот город. Рома родом из Крыма, я - из Улан-Удэ, но Ангарск стал для нас родным, милым, уютным. Мы открывали его для себя вместе, наверное, это нас и сблизило ещё больше. Мы первое лето практически всё провели на природе - все ближайшие места объездили с палаткой, только потом начали узнавать, как называются полюбившиеся нам точки на карте. В Одинске, в Савватеевке, на Китое были. В пятницу приезжаешь, ставишь палатку - и до воскресенья. Сейчас появляются свободные дни - садимся в машину и уезжаем.
- Роман, вас, как южанина, пугают сибирские морозы?
- Я сам из маленькой деревушки между Ялтой и Алуштой, там течёт река Ангара и есть Ангарский перевал и в Ангарск я приехал. Вот такая мистика. Наверное, судьба! Мне очень нравятся мороз и снег. Я никогда на коньках не катался, на лыжах. Сейчас учусь. На коньки встал, лыжи осваиваю. Полюбил Ангарск, хотел бы даже здесь остаться. Природа красивая. Охота, рыбалка... Я не очень люблю большие города, а здесь всё компактно, уютно. Заметил, что люди здесь очень любят заниматься спортом, и я не отстаю.
- Ангарск - город талантливых людей, убеждаюсь в этом практически каждый день. Фабрика звёзд! Что мне нравится - здесь сумели сохранить Дворцы культуры, не дома, а именно Дворцы. Работают клубы по месту жительства, развиваются производства. Это здорово. Я видела работу разных мэров и смело говорю: то, что делает нынешняя администрация, - это очень круто. Конечно, я и до переезда слышала об Ангарске - город да город, 500 км от Улан-Удэ. А теперь не перестаю им восхищаться. Ромины родители приезжали прошлым летом, они буквально влюбились в этот город. Моя семья тоже. Честно сказать, нам невероятно повезло, что нас никуда не перекинули, - улыбаясь добавляет Анна.
- Анна, что важнее - быть хорошим руководителем или хорошей женой?
- Я всегда мечтала о семье, знала, что у меня будет шестеро детей - четверо мальчиков и две девочки, но жизнь повела в карьеру. Я очень хочу обрести мудрость и стать истинной женой для своего мужа и истинным руководителем для своих коллег. Должен быть такой тумблер, который переключает режимы - дом-работа, говорит мне Рома, но у меня пока такого тумблера нет, я все приношу домой.
С надеждой на лучшее
- Про 2020 год говорят много негативного. Каким он был для вас?
- Да, год тяжёлый, но мы стали мудрее, познакомились с новыми людьми, Рома на машине съездил в Крым. Сейчас готовимся к новому, 2021-му. Ничего сверхъестественного – новогодние носочки, веночки, гирлянды, но у нас нет ёлки. Мы решили, что купим её, когда будет своя квартира. У меня ещё есть традиция - на Новый год под подушку кладу несколько записок с желаниями. Какую первую достаю сразу после пробуждения, то и должно исполниться, - делится Анна свои секретом. - Что интересно, я недавно вспоминала: действительно, всё исполнялось. Единственное... мы не всегда отмечаем Новый год вместе, иногда Рома встречает его на службе. За то время, что мы женаты, только однажды вместе слушали бой курантов. В этом году намерены провести время семьёй.
Моё счастье - в родных людях. Ромы нет дома - я не могу уснуть, мне важно быть за него спокойной. Счастье - это слышать мамин голос, знать, что у неё всё хорошо. Конечно, можно сказать, что мы всегда на сто процентов счастливы, но нет, мы такие же люди, как и  другие: грустим, разочаровываемся, устаём… Чего тут рисоваться-то?! Есть замечательные слова матери Терезы: «Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал - нет! Он сказал, что даёт благословение, а буду ли я счастлива или нет - зависит от меня». Когда ты погружаешься в рутину, очень тяжело думать о счастье. Год был непростой, мы его пережили, входим в новый с надеждой на лучшее.
Непридуманная история
«Так в нашей жизни появился Йосечка…»
В семье Меркушиных живёт чёрный кот. По словам хозяев, очень умный и смекалистый. Может оставаться на несколько дней один. Распределять корм, чтобы к концу свободных, «бесхозяйных» выходных не остаться голодным.
- Мама всё моё детство не разрешала мне заводить какого-либо питомца. Когда мы с Ромой поженились, я думала, что вот наконец-то в моей жизни, кроме мужа, появится кот, но Рома сказал нет, мол, квартира съёмная, да и нас дома всё время нет. Я расстроилась, конечно, но потом так случилось, что коллега раздавала котят. И всё, я пропала. Взяла кота, а мужа поставила перед фактом. Он у нас смесь какой-то кошки и британца, но мы придумали ему красивую историю, будто он сын известной еврейской мамы, и нашли ему соответствующее имя. Так в нашей жизни появился Йосечка - чёрный кот, который не только занимает наш диван сразу после поворота ключа и нашего отъезда, но иногда и путешествует вместе с нами.
Наталья СИМБИРЦЕВА