«Люди - вот главный капитал»

Ангарские Ведомости

Может показаться, что обсуждение бюджета мало влияет на реальную жизнь. Однако эти якобы скучные «дебеты-кредиты» на самом деле имеют прямое отношение к нашей повседневности и отвечают на многие вопросы: будет ли свет в уличных фонарях, построят ли ещё одну школу, не влетит ли автомобиль в дорожную яму?
Финансисты - люди практичные. Они не реагируют на выпады невротиков, поставивших новогодние ёлки чуть ли не в середине сентября - «чтоб расстаться с этим кошмарным годом». А также на предстоящие не слишком оптимистичные прогнозы относительно развития экономики. Пока в соцсетях шла битва прогнозов на тему, как дальше жить будем, финансисты верстали бюджет, а депутаты его обсуждали и принимали. На такую непростую тему мы поговорили с председателем Думы Ангарского округа Александром Городским.

Бюджетная интрига
- Александр Александрович, общее мнение, что этот год был тяжёлым с разных точек зрения. Однако наступающий новый финансовый год будет явно сложнее 2020-го. Падение доходов бюджета прогнозируется и в плановом периоде на ближайшие годы. В чём же главное отличие бюджета 2021 года от текущего?
- Год был тяжёлым, сложно с этим не согласиться. При этом важные задачи, которые были запланированы, несмотря ни на что, практически все реализованы. Это строительство и капитальный ремонт социальных объектов, участие в нацпроектах, проектирование будущих объектов. Остались завершающие штрихи. К примеру, в эти дни доводятся до ума два детских сада - в 17 и 22 микрорайонах.
Бюджет 2021 года пришлось верстать, учитывая кризисные явления в экономике страны в целом и в Ангарском округе в частности. Поэтому главным отличием стало то, что из-за пандемии проект бюджета на 2021 год не в полном объёме обеспечивает решение вопросов местного значения, в том числе деятельность местного самоуправления.
- Я правильно понимаю, что на содержание муниципальных учреждений и структур финансирование заложено не на весь предстоящий год?
- На самом деле во многих муниципалитетах это уже давно действующая практика. При этом мы прекрасно понимаем, что обязательства выполнять надо. У каждого муниципалитета есть чётко обозначенные задачи и проекты. Они касаются школ, детсадов, библиотек и так далее. Закладывая деньги на определённый период, мы не складываем с себя обязательств по поиску необходимых источников финансирования на весь период. Ведь мы заранее знаем, что со временем бюджет подлежит корректировке. Это нормальный и доказавший свою работоспособность, результативность и эффективность механизм. Мы в течение года возвращаемся к бюджету несколько раз. Результат мы видим - увеличиваем финансирование уже в течение года.
Над этим ежегодно идёт работа. И до сих пор всё удавалось. Даже в самые тяжёлые времена. Всегда возникает экономия в связи с проведением конкурсных процедур на выполнение муниципальных контрактов. Бывают форс-мажорные события, в связи с которыми возникает необходимость в переносе сроков реализации каких-то проектов. И деньги высвобождаются.
Депутаты в свою очередь готовы отрабатывать и вносить изменения в документ при поступлении дополнительных доходов. Мы надеемся на дополнительные источники поступления в бюджет не только безвозмездного плана, но и на пополнение собственных налоговых источников. Не буду раскрывать все карты. Однако скажу, что эту серьёзную работу постоянно проводит мэр округа, не останавливая её ни на один день. Я надеюсь, что она даст свои результаты в ближайшее время.
Да, проект бюджета сложный. Однако к работе в сложных условиях мы готовы и организационно, и с точки зрения навыков и опыта финансистов администрации. Главная цель или, можно сказать, девиз бюджета будущего остаётся неизменным - обеспечить устойчивое развитие Ангарского округа.
Сколько доходов, столько расходов
- Про сложности - это всё понятно. Однако впервые за многие годы наш местный бюджет - профицитный. Как такое может быть? Ведь даже в «тучные годы» профицита у нас не наблюдалось.
- Профицит бюджета носит технический характер и нужен для соблюдения требований законодательства. Бюджетный кодекс запрещает даже выносить на рассмотрение проект бюджета, где есть дыра между расходами и доходами. Самый важный принцип - сбалансированность. В идеале доходы должны быть равны расходам. «Дыр» мы допустить не можем. Сколько доходов, столько и расходов.
- То есть, по сути, бюджет всё-таки дефицитный?
- С точки зрения соответствия доходов и необходимых Ангарскому округу расходов - да, дефицитный. Денег для обеспечения всех расходов пока не хватает. Это связано со снижением доходной базы, которая ощутимо упала по ряду причин объективного характера. Ожидается снижение поступлений по имущественному и земельному налогам. Прогноз поступления налогов на 2021 год составляет 1,8 млрд рублей, что меньше, чем в предыдущий период.
- На что именно округу не хватает денег?
- В перечне мероприятий, которые сегодня пока не отражены в бюджете округа либо профинансированы не в полной мере, числятся такие направления, как благоустройство внегородских территорий, ремонты учреждений образования, создание условий для развития общественных инициатив, поддержка производства продукции растениеводства и СНТ, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства и другие.
Депутаты работают исходя из приоритетов, расставленных и утверждённых депутатским корпусом с учётом мнения жителей по итогам избирательных кампаний. Для того чтобы в течение всего года вдумчиво, рационально использовать появляющиеся возможности, то есть дополнительные источники, экономию из-за переноса сроков ранее запланированных проектов, мы, депутаты, ежегодно принимаем свои предложения, приоритетные направления для реализации в следующем году. Этот перечень достаточно большой. В этом году у нас десять предложений. Часть - традиционные, часть - новые.
К примеру, во время обсуждения бюджета депутат Александр ШИЯНОВ высказал позицию целого ряда депутатов, инициировав подготовку мероприятий либо новой программы по изменению зелёного облика всего города и особенно старых кварталов Ангарска. Речь идёт об удалении старых, больных деревьев, в первую очередь тополей, и высадке новых деревьев. Одно из депутатских предложений связано с ремонтом тротуаров, особенно тех, которые по каким-либо причинам не были отремонтированы во время выполнения ремонта дорог, к которым они примыкают.
Такое поручение мне дали депутаты, я в свою очередь подготовил обращение на имя мэра. Думаю, в начале года подготовительная работа начнётся, а депутаты в неё включатся. На выходе должно появиться мероприятие или программа, которая позволит за три-пять лет решить проблему на серьёзном уровне.
Социальный пирог
- Как я понимаю, социальная направленность бюджета сохраняется?
- Более 50% средств бюджета закладывается на обеспечение только одной деятельности сферы образования, это не считая культуру, спорт, социальную политику. Так что трудно упрекнуть нас в несоблюдении социальной направленности бюджета. Кроме того, Ангарский округ традиционно старается осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе в социальной сфере. На предварительном этапе реализации находятся такие объекты, как школа в 32 микрорайоне, обсуждается строительство школы в 31 микрорайоне, вопрос строительства пристроев к школе №39 и к школе в Мегете. Я уверен, что эти проекты будут реализованы.
- Какие нацпроекты мы продолжаем и закладываем на них финансирование в бюджете?
- В предстоящие три года Ангарский округ продолжит участвовать в четырёх национальных проектах: «Жильё и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Образование». В новые проекты мы будем заходить по мере появления опоры в виде документов по финансированию мероприятий.
- Александр Александрович, мы приближаемся к новогодним праздникам. В свете последних негативных событий во всём мире некоторым кажется, что тратить бюджетные средства на то, чтобы «губы красить», - не очень правильно. Мол, это пир во время чумы, лучше бы деньги отдали на что-то более полезное. Я говорю о мероприятиях по праздничному украшению города.
- Да, мы украсили Ангарский округ к Новому году, скажу больше - будем украшать ещё и к юбилею города, который отметим весной 2021-го. Это не пир во время чумы. Это благодарность жителям нашего города за тот вклад, который ангарчане своими деньгами, налогами, усилиями, разумным и бережливым подходом делают для Ангарска. Люди должны уважать, любить, ценить то место, где живут. Нам нужно, чтобы город жил, развивался, чтобы здесь хотели жить молодые. А если город будет мрачным, запущенным, по улицам будут ходить суровые, смурные люди, то зачем здесь оставаться жить? Зачем здесь растить детей? А люди - это главный капитал. Именно по этой причине мы вкладываемся в красоту, благоустройство. И будем вкладывать дальше и силы, и энергию, и деньги.
- Так значит, прорвёмся? Будем жить?
- Мы не просто будем жить, а будем жить хорошо. Но для этого надо хорошо поработать.
Беседовала Лилия МАТОНИНА