Вода ушла - проблемы остались

Ангарские Ведомости

На дворе зима, однако некоторые ангарчане уже сегодня беспокоятся о будущем дачном сезоне. Ситуация, когда прошлым летом Китой в очередной раз вышел из берегов и подтопил дачные участки, вызывает оправданные опасения.


К примеру, в садоводстве «Ясная поляна» хорошо знают, что такое просыпаться по колено в воде. Когда-то их участки находились примерно в ста метрах от берега, сейчас они фактически на обрыве. Садоводы говорят, что постоянно живут как на пороховой бочке, с проблемой подтоплений люди сталкиваются практически каждый год. Приходится внимательно следить за метеопрогнозами.
В 2001 году серьёзное наводнение смыло водонапорную башню, а само садоводство утонуло практически на метр. С тех пор вода подступала к домам ещё не раз. Этим летом, когда в Иркутской области резко вырос уровень воды в реках, первыми пострадали садоводства, расположенные в береговой зоне, в том числе и в «Ясной поляне». В результате проливных дождей в июле уровень Китоя поднялся и река вышла из берегов. Жителям садоводства даже пришлось эвакуироваться. 16-17 июля вода затопила огороды, дачники лишились имущества и урожая, некоторые постройки и вовсе унесло водой. Кроме того, была размыта дорога - единственный подъездной путь к СНТ.
В своей беде жители «Ясной поляны» не одиноки. Ежегодно от подтоплений страдают дачные хозяйства и подъездные пути в СНТ «Надежда», «Ветеран», «Сосновый бор».
Чьи полномочия?
Решить проблему руководство Ангарского округа пытается не один год - по берегу Китоя и Ангары расположены десятки садоводств. Загвоздка в том, что вопрос находится в полномочиях субъекта, то есть Иркутской области. Ни сами садоводы, ни муниципалитет к реке «подходить» не могут: самодеятельные действия в русле реки или береговой линии станут нарушением природоохранного законодательства. В любом случае самостоятельно укрепить берег каждого из садоводств муниципалитет не в состоянии. Реализация проекта требует масштабного финансирования.
Напомним, сейчас в Ангарске действуют три берегоукрепляющих защитных сооружения. Дамбы есть в Одинске, микрорайоне Китой, а также на городской набережной Ангарска. Все они обошлись в копеечку. К примеру, сооружение для защиты жителей бывшего рабочего посёлка - более чем в 90 млн рублей, а отсыпка берегового укрепления в селе Одинск - 40 млн рублей. С тех пор большая вода китойцев и одинцев не беспокоит. На берегоукрепительные работы на участке между микрорайонами Кирова и Старица протяжённостью порядка 1,2 километра и обустройство набережной в Ангарске ушло 350 млн рублей. Берегоукрепление здесь осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Городская набережная должна прослужить десятки лет и выдержать не один паводок.
Документы готовы, дело - за деньгами
А вот вопрос о берегоукреплении территорий, на которых расположены ангарские садоводства, пока остаётся открытым. Сразу после ситуации с наводнением, произошедшим 16-17 июля этого года, администрацией Ангарского округа были составлены сметные расчёты на выполнение аварийно-восстановительных работ по берегоукреплению садоводств «Ясная поляна», «Сосновый бор», «Надежда-2». В результате экспертизы сметы была установлена стоимость проведения работ - 67,9 млн рублей. Со всеми необходимыми документами и экспертизами окружная администрация обратилась в правительство Иркутской области с просьбой о выделении средств на восстановительные работы. Надо отметить, что вопрос проезда к СНТ «Ясная поляна» муниципалитет после наводнения решил оперативно, организовав объездной путь.
- Администрацией Ангарского округа были предприняты все меры для проведения берегоукрепительных мероприятий, направлены все необходимые запросы и письма в правительство Иркутской области, так как данные полномочия относятся к региональным, - разъясняет директор МКУ «Служба ГО и ЧС» администрации округа Алексей ФИЛАТОВ.
Готовность документов подтвердили и в Министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области.
- В части подготовки документации и обследования вся работа, действительно, проведена. Стоимость работ подтверждена. Следующий этап - согласование с Министерством финансов области. Всё упирается в вопрос финансирования. В последнее время очень тяжело выделяются деньги, - сообщил на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая состоялась 16 октября этого года, первый заместитель министра Игорь АНБРОСЕНКО.
В ответ на этот доклад председатель правительства Иркутской области Константин ЗАЙЦЕВ призвал все областные ведомства, отвечающие за острый вопрос, перестать тянуть с решением проблемы.
- Необходимо окончательно определиться с вопросом. Время идёт, ангарчане уже давно обратились в правительство, собрали необходимый пакет документов. Вы уже тоже определитесь. Необходимо срочно принимать решение, - подчеркнул Константин Борисович.
Результатом комиссии стала пауза, то есть дополнительное время, которое Минприроды взяло на проработку ситуации с ангарскими садоводствами.
Наша газета будет следить за развитием ситуации.

Комментарий
Залог успеха - совместные действия
Что же дальше? Казалось бы, областной бюджет нам в помощь. Однако в связи с пандемией и, как следствие, сложной экономической обстановкой и недополучением налогов бюджеты самых разных уровней сегодня трещат по швам. В этой суматохе, когда необходимо заложить в главный финансовый документ самые важные статьи расходов, порой какие-то статьи просто «забываются».
И всё-таки! Острые социальные вопросы не должны оставаться без ответа. Держать их под контролем, думается, должны не только специалисты администрации округа, но и народные избранники, то есть те самые депутаты, которых мы выбираем для помощи нашей территории.
- Проблем в округе, которые необходимо решать с помощью областного финансирования, достаточно. За примерами далеко ходить не надо. Лично я и наш депутатский корпус неоднократно выходили на региональное правительство для решения таких задач, как увеличение финансирования для отлова безнадзорных животных, улучшение работы так называемого закона о тишине, строительство инфекционной больницы. Для нас главное, чтобы про наши обращения не забывали. Хотя мы прекрасно понимаем, с какими трудностями сегодня сталкиваются чиновники и парламентарии разных уровней при принятии бюджетов. В части решения ангарских проблем нам, депутатам окружной Думы, хотелось бы надеяться на продуктивное взаимодействие с депутатами Законодательного Собрания, которые также были выбраны от Ангарской территории. Уверен, что совместными действиями мы сможем решать самые злободневные и горячие темы, мешающие комфортной жизни ангарчан, - отмечает заместитель председателя Думы Ангарского округа Александр КУРАНОВ.

Разобраться с ситуацией руководство Ангарского округа пытается не один год - по берегу Китоя и Ангары расположены десятки садоводств. Загвоздка в том, что вопрос находится в полномочиях субъекта, то есть Иркутской области. Ни сами садоводы, ни муниципалитет к реке «подходить» не могут: самодеятельные действия в русле реки или береговой линии станут нарушением природоохранного законодательства