Новости
Пир во время пандемии
- Ангарские Ведомости
Пятница. Вечер. И мы поехали по барам, ресторанам, саунам... Звучит красиво. Но на самом деле для нас это было продолжением рабочей недели. Не простая поездка, а рейд с целью проверки исполнения требований указа губернатора Иркутской области о режиме повышенной готовности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Работа общепита и саун в Иркутской области в осенний период пандемии не запрещена. Региональные власти пошли навстречу бизнес-сообществу, так сказать, вошли в положение, учли падение спроса и выручки более чем на 50%, дали шанс на выживание. Но с условием неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Уточним их по пунктам:- работа до 23.00 и не позже;- входной фильтр для работников. С высокой температурой и признаками заболевания на рабочее место не допускают;- обязательное использование средств индивидуальной защиты для работников;- в залах для гостей столы на расстоянии 1,5 метра;- поддержание чистоты и дезинфекция, наличие антисептиков для работников и гостей на входе, в туалетах, общественных местах.Теоретически всё выполнимо. Выясним, как обстоят дела на практике.
Пятница, 13
В состав рейдовой группы включены сотрудники полиции, Службы ГО и ЧС и представители отдела потребительского рынка Управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа. В заранее спланированном маршруте пять объектов. Время выезда - 21.00.Для ретробара «Буги-вуги» пятница, 13-е, подтвердила свою несчастливую репутацию. Нарушения начали отмечать на входе. У гардеробщицы маска под подбородком, бармен без маски. В одном из залов всё в порядке - несколько небольших компаний на разрешённой дистанции, зато в другом - пир во время пандемии. Пример того, как не следует себя вести, чтобы остаться живым и здоровым! За большим столом - большая компания. Все сидят довольно близко друг к другу, выпивают, закусывают, веселятся. Рядом, несмотря на поздний час, крутятся дети-дошкольники. А им в понедельник - в детский сад!
Сотрудники проверке не обрадовались, даже пытались объяснять, что неудобно в маске работать. Впрочем, этот вопрос неактуален. Речь о другом: либо правильно на-деваешь маску, защищая органы дыхания, и работаешь, либо идёшь домой и в личном пространстве устанавливаешь удобные для себя правила. Другого не дано! Дело участников рейда - отразить нарушения, а наказание вынесет суд. Так как руководителя предприятия во время проверки не было на месте, она приглашена в УМВД для составления административного протокола.
На других объектах проверки - в ресторане «Невский», сауне «Кедровая» - были отмечены единичные нарушения. Сауна «Авто-Stop» оказалась закрыта. А рестобар Hashtag в этот вечер стал образцом исполнительности. Обошлось без замечаний! Значит, могут, если захотят, работать, как требует Роспотребнадзор.
Нарушение и наказание
Каким наказанием обернутся выявленные нарушения? На этот вопрос ответ нашли в КоАП РФ: статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Для граждан предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа от 1 до 30 тысяч рублей; для частных предпринимателей - до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до 300 тысяч рублей. Если же неосторожные действия повлекут, к примеру, массовое заражение гостей, присутствовавших на банкете, то административное наказание ужесточается для предпринимателей и юридических лиц до миллиона рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Высокие штрафы - весомый стимул для работы по установленным правилам. У вас есть нарушения? Устраняйте! Рейдовые группы отправляются по маршрутам ежесуточно.