Когда в регионе заработает «закон о тишине»?

Ангарские Ведомости

С начала 2020 года в администрацию Ангарского округа поступило 1753 материала об административных правонарушениях в сфере общественного порядка. Однако в 1312 случаях было отказано в возбуждении административного дела. Почему?
Шумные соседи не дают вам спать. Прямо перед окнами в два часа ночи орёт музыка из автомобиля. Около вашей квартиры идёт пьяная разборка. Знакомая картина? В попытках найти управу на дебоширов люди обращаются во все возможные инстанции. Однако толку от этого мало, ситуации с завидной регулярностью продолжаются.


Корень проблемы
Впрочем, у бессилия правоохранителей перед шумными соседями или громкими барами есть вполне весомое объяснение. Так называемый «закон о тишине», запрещающий производить резкие звуки с 11 вечера до 7 утра, относится к областным законам, а значит, составление протоколов по данным правонарушениям не входит в полномочия МВД.
- Хотя правоохранительные органы реагируют на все обращения, но согласно новым поправкам в федеральный закон, которые вступили в силу в 2015 году, составлять административные протоколы должны сотрудники органов местного самоуправления. Но каким образом специалисты администрации должны выполнять эти обязанности? Такими вещами должны заниматься профессионалы, - разъясняет ситуацию заместитель председателя Думы Ангарского округа Александр КУРАНОВ.
Стоит ли говорить о том, что специалисты администрации Ангарского округа, в отличие от полиции, не имеют полномочий производить, например, сбор доказательств, устанавливать личность, то есть не всегда могут собрать материалы для обращения в административную комиссию. Как результат - штрафы за административные нарушения в сфере общественного порядка получают менее 5% дебоширов, то есть примерно сотня человек из двух тысяч нарушителей.
При этом действующее законодательство допускает передачу необходимых полномочий органам МВД. Для этого региональным властям необходимо заключить с полицией соответствующее соглашение. Такой документ действует уже в 28 регионах России. И именно здесь кроется корень проблемы.
Согласование продолжается
5 ноября именно этот вопрос в очередной раз рассматривался на заседании депутатской комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии, которую второй созыв подряд возглавляет Александр Куранов.
О том, что «закон о тишине» в Иркутской области не работает, Александр Евдокимович заявлял неоднократно. По результатам работы депутатской комиссии актуальный для всего региона вопрос дважды выносился на заседания Думы Ангарского округа. Обращения в адрес бывшего губернатора о необходимости заключить соглашение с МВД по инициативе Александра Куранова оформлялись в виде депутатских запросов. Тему удалось сдвинуть с мёртвой точки в этом году, при смене областной власти. Однако логического завершения так и не получилось.
Как сообщила на заседании комиссии председатель комитета по правовой и кадровой политике Наталия КОМИСАРОВА, на заседании окружной Думы 29 апреля этого года комитету по правовой и кадровой политике было дано поручение осуществлять мониторинг подписания соглашения между правительством региона и МВД. В рамках исполнения поручения от имени администрации Ангарского округа в адрес правительства Иркутской области за прошедшие месяцы было подготовлено и направлено 4 обращения.
- Судя по ответам, проект соглашения был подписан главой региона и направлен в адрес Главного управления МВД. Затем возвращён для доработки. В эти дни идёт согласование расчёта финансовых потребностей на реализацию переданных полномочий. По расчётам этого года для исполнения полномочий МВД требуется около 4 млн рублей.
Как итог - прошло уже около полугода с момента разработки проекта соглашения, однако стороны, которые должны подписать документ, не могут согласовать существенные условия соглашения и расчёт финансовых затрат.
Стоит также отметить, что в бюджет Ангарского округа из областного бюджета для осуществления данных полномочий направляется 700 рублей в год и обосновывается как траты на компьютерное обеспечение, бумагу и так далее.
«Вопрос требует срочного решения»
- Который год мы просим подписать соглашение с Министерством внутренних дел РФ о передаче органам полиции Иркутской области полномочий по составлению протоколов на нарушителей «закона о тишине». Казалось бы, решение не за горами. Однако, внимательно изучив проект областного бюджета на 2021 год, который рассматривается на сессии Заксобрания буквально в эти дни, я не обнаружил в документе расходов на исполнение данного соглашения. Если же эти затраты не будут предусмотрены в бюджете, значит, у правительства будут основания снова не исполнить мероприятия по этому соглашению. То есть в следующем году права наших избирателей опять будут ущемлены, - отмечает Александр Куранов.
Новый состав депутатской комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии поддержал предложение своего председателя направить запрос в адрес регионального правительства с просьбой предусмотреть в бюджете Иркутской области расходы на 2021 год, связанные с заключением соглашения о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны общественного порядка. А также с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса - в Законодательное Собрание Иркутской области и депутатам Государственной Думы РФ, представляющим интересы ангарчан.
Со своей стороны руководитель фракции «Единой России» в окружной Думе Денис ЯГОДЗИНСКИЙ направил обращения с просьбой поддержать инициативу ангарских депутатов руководителю фракции «Единой России», заместителю председателя Законодательного Собрания Кузьме АЛДАРОВУ и секретарю Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутату Госдумы Сергею СОКОЛУ.
- Несмотря на сокращение областного бюджета и пандемию, я считаю, что трудно оспорить социальную значимость вопроса, решение которого я обещал своим избирателям во время предвыборной кампании. К сожалению, бывает так, что вопросы буксуют. Одно могу сказать вам точно: пока эта тема не решится, я от своего не отступлюсь, - заверил Александр Куранов.

Лилия МАТОНИНА
Фото автора