Новости
Превзошла наши ожидания!
- Ангарские Ведомости
Место строительства нового водозабора так просто не найдёшь, даже мы, обеспеченные ценными указаниями, пару раз свернули в другую сторону и едва не заблудились. Что тут поделаешь - объект стратегического назначения. Доступ к инженерным сооружениям будут иметь только уполномоченные сотрудники.
На живописном берегу Китоя расположились строительные вагончики и спецтехника. Стихийно образовалась небольшая парковка для личных и служебных машин подрядчиков - на общественном транспорте до будущего водозабора не доберёшься.
Маршрут проложен
- Работа продвигается ударными темпами, несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения. Люди работают спокойно, на природе, и ничто их не стесняет. На сегодняшний день выполняется промышленная откачка, производительность 600 литров в секунду. Это примерно 52 тысячи кубометров в сутки, что составляет порядка 80% от сегодняшней потребности Ангарска в воде. Но это только один участок. А всего их два. Результаты, которые мы сегодня получаем на этом участке, процентов на 20 превосходят наши ожидания в производительности месторождения, - объясняет руководитель подрядной организации - красноярского института «Водоканалпроект» Григорий КРАСАВИН.
В сутки ангарчане потребляют примерно 60 тысяч кубометров воды, проектная производительность нового водозабора, с учётом перспективы развития города и переводом системы теплоснабжения на закрытую схему, - 88 тысяч. Специалисты пробурили на ангарской площадке 13 эксплуатационных скважин, осталось ещё 2, выполнили все необходимые изыскания под проектируемую станцию 29-километрового трубопровода и насосную станцию второго подъёма. Проложен и сам маршрут, который соединит новый водозабор с сетью водоснабжения.
- Старались максимально идти по городским территориям и не затрагивать интересы частных собственников. До конца года все полевые работы по гидрогеологии будут завершены. Далее - защита отчёта в государственной комиссии и выход на экологическую и госэкспертизу проекта, - делится планами подрядчик.
На благо будущих поколений
Чтобы начать освоение месторождения, была проведена масштабная подготовительная работа. После выполнения геологических, гидрометеорологических и экологических изысканий и многочисленных согласований пришлось построить временную линию электроснабжения и смонтировать трансформаторную подстанцию, иначе не удалось бы провести опытно-фильтрационные работы.
Проектирование с прохождением всех экспертиз будет завершено в третьем квартале будущего года, тогда можно будет подавать заявку на участие в федеральной программе. Стоимость строительства ориентировочно оценивается более чем в 4 млрд рублей. Новый водопровод будет протянут в две нитки. Пропускная способность каждой из них на 100% будет закрывать потребность ангарчан в чистой воде. Две параллельные трубы необходимы на случай аварии: если вдруг одна линия временно выйдет из строя, город этого даже не заметит - вода пойдёт по второй нитке.
- Есть федеральные программы, и средства в них предусмотрены. В настоящее время в России очень мало проинспектированных проектов по водоснабжению городов. Мы в этой части опередили многих. В следующем году будем подавать заявку на федеральные средства для строительства. Сегодня попробовали воду из скважины - натуральная, природная. Проект будет иметь большое практическое значение для здоровья ангарчан, которые будут пить её с рождения, - отметил мэр округа Сергей ПЕТРОВ во время выездного совещания.
Китойское месторождение было разработано в 70-е годы прошлого века. Вода в нём соответствует требованиям СанПиН и не требует дополнительной очистки и водоподготовки. Такого типа водозаборы работают гораздо больше заявленного срока - 50 лет. В Красноярске подобный эксплуатируется с 1913 года. Построенный ещё при царе, он до сегодняшнего дня даёт отличную воду.
- Наш институт работает не только в Ангарске, но и во Владивостоке, в Хабаровске, в Амурской области, на севере Красноярского края. Я всегда говорю сотрудникам, что, кроме зарплаты, мы получаем ещё и чувство удовлетворения, потому что те проекты, которые мы разрабатываем и выполняем, несут пользу людям на протяжении очень долгих лет, будут служить на благо многих поколений ангарчан, - уточняет Григорий Красавин.
Никакой химии
Для того чтобы ангарчане получали качественную воду, местный «Водоканал» прилагает неимоверные усилия. Летнее таяние Саян, маловодье Байкала и многие другие факторы вносят свои коррективы - на входе в город назвать воду питьевой можно не всегда. Она содержит производственные и бытовые стоки из Иркутска, Шелехова и других населённых пунктов, расположенных выше по течению реки. Чтобы очистить исходную воду и довести её практически до идеального состояния, в плановом режиме используется многоступенчатая система фильтрации, но иногда и привычной очистки оказывается недостаточно. Была ситуация, когда в Иркутске прорвало старые канализационные сооружения, стоки попали в Ангару, к нашему водозабору, пришлось увеличить дозы обеззараживающих реагентов.
Новый источник живительной влаги подобных сюрпризов не преподнесёт. Закрытое месторождение идеально для города. С ним нестрашны капризы природы, разлитые нефтепродукты и прочие техногенные неприятности. Живую воду из подземного источника не придётся прогонять через несколько фильтров, добавлять в неё обеззараживающие составы. Она и так соответствует нормам и нашим представлениям о вкусной и качественной воде. Мы пробовали, поэтому знаем.
Наталья СИМБИРЦЕВА