Те ангарчане, что вращают Землю

Ангарские Ведомости

В 2020 году на территории Ангарского городского округа реализуются молодёжные проекты на общую сумму 2,8 млн рублей. Эти средства инициативная молодёжь, что называется, пустила в оборот для развития социально-культурной жизни Ангарска. Практически вся эта сумма была привлечена ребятами на территорию благодаря победам в грантовых конкурсах регионального и федерального уровней. На днях с молодыми дарованиями пообщался мэр Сергей ПЕТРОВ.


В этом году победителями конкурсов на предоставление грантов в сфере молодёжной политики стали восемь ангарчан, представивших на суд экспертных комиссий 11 проектов. Надо сказать, многие идеи ангарчан были поддержаны именно на муниципальном уровне. Для поддержки общественных инициатив на конкурсной основе второй год подряд из бюджета округа выделяется по 50 тысяч рублей на реализацию пяти социально значимых проектов.
А поговорить?
Устали от Юрия ДУДЯ и Ирины ШИХМАН? В Ангарске разыскиваются доморощенные интервьюеры. Одной из идей, поддержанной муниципалитетом, стал проект «Молодёжный медиацентр», который презентовал специалист МЦ «Перспектива» Владислав БЛИНОВ.
- В рамках медиацентра молодёжь Ангарска сможет учиться фотографировать, снимать видео и правильно работать со светом, - рассказывает Владислав. - Также ребята будут постигать основы журналистики. На базе «Перспективы» уже действует видеопроект, в центре которого истории ангарчан, добившихся успеха, несмотря на жизненные трудности. Придя в медиацентр, молодые люди смогут участвовать в этой работе и записывать интервью с интересными личностями.
В этом году среди участников проектных конкурсов много дебютантов, в том числе совсем юных. Наталья КУЗНЕЦОВА учится в лицее №1, но уже стала победителем муниципального конкурса с проектом «Клуб любителей настольных игр». На воплощение этой идеи направлено 11,9 тысячи рублей. Как рассказала Наташа, проект нацелен прежде всего на развитие коммуникативных навыков у современных подростков.
- Клуб - это не просто настольные игры. Это в первую очередь нормальное общение, не через экраны телефонов. Его сейчас очень не хватает. Если отобрать гаджеты и предложить моим сверстникам поговорить без них, многие из ребят просто растеряются, - объяснила важность своего проекта Наталья.
С девушкой полностью согласен и Сергей Петров.
- Дети сейчас, и правда, отдаляются от живого общения с самого раннего возраста. В приоритете у молодёжи соцсети. Зачастую подростки даже не представляют, какое удовольствие можно получать от задушевной беседы с глазу на глаз. Наташа, ты своевременно взялась за это важное направление. Молодец! - поддержал проект школьницы глава округа.
Приходи крутить, светить и зажигать
На то, чтобы отвадить молодёжь от поклонения гаджетам, ориентированы и проекты инструктора Иркутской областной общественной организации спортивного лазертага Михаила МИНЕЕВА. Первый его проект - «По страницам Конституции России» - стал одним из победителей муниципального конкурса и получил на реализацию почти 9 тысяч рублей. В рамках проекта юные ангарчане смогут подробнее узнать о главном документе страны, который многие из нас, к сожалению, даже не читали. Полученные знания останутся с ребятами и точно не обнулятся. Второй проект Михаила - «Растим патриота, играя» - был поддержан на молодёжном форуме «Байкал».
- По своей деятельности я хорошо знаю, какой отклик у детей находит настоящий военно-тактический лазертаг. Это уже не просто игрушка, а эффективный инструмент патриотического воспитания подростков и популяризации здорового образа жизни, - говорит Михаил. - 2 августа при поддержке отдела по молодёжной политике, школы «Мужество» и Союза десантников в парке за ДК «Современник» мы уже проводили бесплатный турнир для всех желающих. Получив отличную реакцию о мероприятии, я решил, что нужно провести целую серию подобных турниров на разных площадках Ангарского городского округа. Эта идея легла в основу моего проекта, который поддержали на форуме грантом в 30 тысяч рублей. Средств вполне хватит на реализацию задуманного. В дальнейших планах Михаила - замахнуться на областной турнир по военно-тактическому лазертагу.
Ещё один проект, «выстреливший» на форуме «Байкал», принадлежит супругам Яне и Николаю ГУТНЫК. С проектом «Сияние» ангарчанам удалось выиграть сразу 1 млн 300 тысяч рублей.
- Сперва идея ограничивалась проведением светодиодного фестиваля, - вспоминает, как развивался их семейный проект, Яна. - Но в ходе мозгового штурма мысль переросла в идею создания полноценной школы оригинального жанра.
- Фестиваль тоже никуда не денется, - поддерживает жену Николай. - Он будет запоминающейся «вишенкой», с красивыми костюмами и эффектными номерами. Но школа, которую мы собираемся создать на базе Дворца творчества детей и молодёжи, будет действовать на постоянной основе.
Благодаря выигранному гранту Яна и Николай смогли закупить для школы практически всё необходимое. Пока в школу планируется набрать 30 желающих, которые бы учились постановке творческих номеров с использованием световых элементов. Кстати, набор уже идёт. Узнать больше о школе можно в группе «ВКонтакте» «Школа оригинального жанра «Белая ворона».
Экологическое телевидение
Летом специалист по работе с молодёжью МЦ «Перспектива» Мария КИЧИГИНА смогла поучаствовать в «Территории смыслов». Это крупнейший всероссийский молодёжный образовательный форум, который к тому же единственный в этом году проводился очно. Мария увезла с форума не только массу впечатлений, но и сертификат на 315 000 рублей на реализацию своего проекта «Интеллектуальная квест-лаборатория QuizHouse.Lab». В рамках проекта планируется создать общегородские лиги командных и индивидуальных интеллектуальных игр. Более 600 участников от 14 лет смогут попробовать себя в квизе, брейн-ринге, «Своей игре» и других тренажёрах для ума. Впрочем, пока из-за пандемии проведение интеллектуальных турниров пришлось отложить.
Сразу четыре победы пришлось на маму и дочку - Ольгу и Наталью МАЛГАТАЕВЫХ. Ученица лицея №2 Наташа Малгатаева победила в муниципальном конкурсе с проектом «Мастерская этноукрашений». По проекту молодые ангарчане смогут своими руками создавать украшения различных народов, тем самым глубже познавая многообразную культуру Иркутской области. Проект Натальи тесно связан с одним из проектов её мамы, ведь мастерская будет действовать на базе недавно открытого детско-молодёжного бурятского центра. Проект открытия центра в Ангарске был поддержан Фондом президентских грантов.
Президентский фонд увидел здравое зерно и в другом проекте Ольги Малгатаевой - «Эпишура».
- Мы занимаемся экологическим просвещением детей и подростков, - рассказывает Ольга. - Проводим акции по раздельному сбору вторсырья. Также в рамках проекта создаём экологическое ТВ. Ребята уже рвутся в бой, снимают в тестовом режиме на подручные средства, пока мы ждём профессиональное оборудование.
Наконец, третий проект деятельной Ольги - «Игры нашего двора» - в рамках социального конкурса поддержал АЭХК. В ходе проекта волонтёры приходят во дворы и знакомят ребятню с уже полузабытыми играми: лаптой, казаками-разбойниками, городками и другими развлечениями. Согласитесь, о многих из них нынешняя детвора и слыхом не слыхивала.
В общей сложности три проекта Ольги Малгатаевой привлекли на территорию более миллиона рублей. Подытожив экспресс-презентацию проектов, Сергей Петров высоко оценил старания молодых ангарчан:
- У вас свежий взгляд на очевидные вещи, которые можно изменить. Вас ещё не увлекла рутина. Сейчас, когда большие силы брошены на борьбу с пандемией, вы не даёте забывать и о тех вещах, которые необходимы человеку всегда - всем нам необходимо всесторонне развиваться. Зачастую людям не позволяют двигаться вперёд инертность и неверие в свои силы. Вы разбиваете эту инертность. Вы из тех ангарчан, что вращают Землю.
Максим ГОРБАЧЁВ