Помогите «Лапкам» не замёрзнуть

Ангарские Ведомости

Деревня Китой, или, как привыкли её называть в народе, Старый Китой, что на усольской стороне, улица Береговая, дом 61. По этому адресу окончательно обосновался контактный зоопарк «Лапки». Пусть теперь до него не так легко добраться, зато земля своя и уже никто не прогонит.
В мае мы писали о том, как зоопарку пришлось срочно переезжать. Всё потому, что «Лапкам», как и тысячам предприятий по всей стране, в период ограничительных мер было запрещено работать. Контактный зоопарк остался без посетителей, а значит, без средств к существованию. Между тем долг за аренду помещения в 85 квартале только рос (чтобы его погасить, создатель контактного зоопарка Михаил КАБАКОВ был вынужден даже продать страусов, енота и черепаху). В конце концов арендодатель нашёл более платёжеспособного съёмщика и «попросил» зоопарк со всеми зверями на выход.

Пополнения в семействе не ждали
Эти пятнадцать соток в деревне через забор от своего дома Михаил приобрёл в кредит ещё до начала всей коронавирусной эпопеи. Животных планировалось перевезти сюда, предварительно заработав денег на строительство вольеров весной и летом, но пандемия не дала этого сделать. Сколачивать ковчег для 90 животных Михаилу вместе с женой и немногочисленными волонтёрами пришлось по ходу дела, в перерывах между заботой о жителях «теремка» и показами для посетителей.
Сегодня, проводя нам экскурсию по территории через четыре месяца после нашего первого визита, Михаил уверенно говорит: «За такое короткое время зоопарки не строятся, - и тут же добавляет: - Но мы построили. Почти».
К примеру, построили загоны для лошадей и яков. Кстати, на днях у Гаврюши и Марты появилось потомство, которого не ждали. Михаил признаётся, что ещё даже имя ячонку не подобрали.
- Детёнышей яков в природе очень редко увидишь, потому что взрослые укрывают их своей длинной шерстью, - объясняет создатель контактного зоопарка. - А у нас малыша не прячут.
Спасли лисят от зверофермы
Отдельные просторные вольеры появились и у енота Пузыря с его новой пассией Милой, и у белой лисы Кляксы. Да, с этой девочкой связано ещё одно прибавление в «Лапках» - не детёнышей, а женихов. Подбирая Кляксе пару, Михаил вышел на связь с одним зоопарком из Подмосковья.
- Мы искали одного самца, а нам предложили взять сразу пятерых, - рассказывает Михаил, стоя возле вольера с рыжими и чёрно-бурыми лисами. - У подмосковного зоопарка тоже непростая ситуация: большой выводок лисичек, а кормить нечем. Коллеги предложили: забирайте пятерых, и мы вам бесплатно их отправим, а нет - тогда придётся на звероферму послать. Нам их, конечно, жалко стало, мы и забрали. Лисы приехали... худые, испуганные, но не агрессивные. Боялись каждого шороха. Сейчас лисята уже спокойнее реагируют. Потихоньку их откармливаем. Мы уже устали объяснять посетителям, почему лис нельзя отпустить в тайгу: они родились в зоопарке, никогда не жили в дикой природе и неминуемо там погибнут. Поэтому лучше создать им комфортные условия под присмотром человека.
Брат по несчастью
Белоснежная Клякса сейчас живёт в отдельном от женихов вольере. Впрочем, здесь девочка пробудет недолго. Михаил обращает наше внимание на то, что лиса дрожит.
- У Кляксы не было опыта зимовки, в вольере она спокойно сможет прожить ещё около месяца, но не более, - говорит Михаил. - Ни разу не зимовала и наша сова Пуха. Дикобразы и енот-носуха продолжают жить в вагончике. Всем им нужно тёплое помещение, в котором животным было бы комфортно зимой, а люди могли бы наблюдать за зверушками. Мы планировали начать строительство здания в августе, сразу после открытия. Рассчитывали на то, что народ к нам пойдёт, и появятся средства. Но с финансами сейчас у всех худо, да и погода по выходным регулярно подводила - в общем, посетителей было мало. На строительство здания по расчётам необходимо 300 тысяч рублей. Если за месяц тёплый домик не появится, животных придётся перевозить на зиму с участка и семь месяцев люди их не увидят.
То немногое, что сейчас зарабатывают «Лапки» на посещениях, козьем молоке и навозе, уходит на сытую жизнь зверей и на неутихающую стройку. Для удобства гостей Михаил отсыпал подъезд к зоопарку. Кроме тёплого домика, предстоит ещё построить вольеры для десяти ездовых собак, которые пока живут на соседнем участке (только за день они съедают 40 килограммов мяса). Оттуда же из-за забора в поисках арахиса выглядывает любопытная морда верблюда Кузи.
Чтобы «Лапки» скорее избавились от чемоданного настроения и заработали в полную силу, контактному зоопарку необходимы не только средства. Требуются стройматериалы и рабочие руки, причём необязательно квалифицированные. Работы в зоопарке и без стройки хватает.
Александр ХОЛОСТОВ сейчас один из немногих волонтёров, продолжающих помогать «Лапкам» на постоянной основе. Он брат Михаила - брат по несчастью. Александр - дрессировщик московского цирка «Адреналин», застрявшего в Ангарске с марта.
- У нас с Михаилом много общего, - рассказывает Александр, отвлёкшись от заливки столбов для будущих собачьих вольеров. - Сошлись на почве одинаковых насущных проблем. Когда ангарчане выручают нас продуктами, мы помогаем друг другу. Например, если у Михаила скопилось немного сена, он делится с нашим цирком, а мы «Лапкам» в ответ - овощи и другие продукты. Так сообща и выживаем.
Стань спонсором для Кузи
Как выясняется, кризисное положение не только проверяет «Лапки» на прочность, но и побуждает к прогрессу. С недавних пор на пятнадцати деревенских сотках внедряется практика, которая уже давно применяется в контактных зоопарках больших городов.
- Мы предлагаем желающим стать спонсорами для наших животных, - объясняет Михаил. - Как это, например, сделали в Ангарске организаторы интеллектуальной игры «Золотой телёнок». Ребята перечисляют фиксированную сумму на пропитание сове Пухе. Для каждого попечителя животного будет свободный вход на территорию зоопарка. Можно приходить хоть всей семьёй. Кроме того, на вольере питомца появится табличка с именем человека или названием организации, взявшей на себя содержание животного. Ну а если у кого есть возможность взять под своё крыло одну из наших лошадок (её пропитание обходится в 10 тысяч рублей ежемесячно), на ней можно будет ещё и кататься. Можно стать спонсором для любого животного - хоть для Кляксы, хоть для Кузи.
Михаил Кабаков говорит: несмотря на все трудности, он продолжит искать любую возможность, чтобы ему больше не пришлось расставаться с животными.
- Недавно отдали в добрые руки декоративных кроликов и морских свинок, потому что они бы не пережили зиму. Но продавать животных мы больше не хотим, - подытоживает мужчина.- Хотя иркутский зоопарк нам уже предлагает хорошую цену за дикобраза. Далила - единственный дикобраз в Иркутской области, которого можно трогать даже маленьким детям. Но когда животину с соски выкармливаешь, рука не поднимается её продать. Будем надеяться, что всё наладится.
Связаться с Михаилом можно по телефону (8-914-001-90-36) или через инстаграм (zoo_lapki). Контактный зоопарк работает с 12.00 до 19.00.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото Любови ЗУБКОВОЙ