«Читатели ждут нас с любыми новостями»

Ангарские Ведомости

9 октября свой праздник по всему миру отмечают почтальоны - люди, которые в былые времена, выполняя профессиональный долг, всерьёз рисковали головой. Сегодня за дурные вести головы уже не лишают (практически во всех странах), но головной боли в своём деле почтальонам всё ещё хватает.
В век интернета принято считать, что профессия почтальона - вымирающий вид, но опыт «Ангарских ведомостей» доказывает обратное. Из общего тиража в 28 тысяч экземпляров 5 тысяч газет почтальоны нашей службы доставки спешат разнести до квартир пожилых ангарчан. Каждые 24 страницы свежего номера с актуальной информацией и компетентными комментариями о жизни города ждёт определённый человек - часто буквально застыв перед входной дверью и поглядывая на часы. Вы бы знали, с каким сожалением сейчас нам каждый раз приходится отказывать в подписке новым желающим. В этом обратная сторона популярности - увы, но в адресном перечне пока нет ни одного свободного экземпляра. Бесплатная адресная доставка муниципальной газеты - не подстилки под копчёную рыбу, а полновесного авторитетного печатного издания - как минимум в пределах Иркутской области о таком больше не слышали.


Под зонтиком мы вдвоём… и «Ангарские ведомости»
Мы благодарны каждому из четырнадцати почтальонов службы доставки: они наши глаза, уши и, конечно, ноги - ведь именно на ногах они переносят всю работу. Это Печкину, чтобы подобреть, понадобился велосипед. Наши почтальоны добрые и без велосипеда. На своих двоих каждую неделю, вне зависимости от погоды и состояния здоровья, свежий номер доставляют читателям и супруги ЛАШКОВЫ. Татьяна и Александр вместе уже 31 год, а с «Ангарскими ведомостями» - с 2016 года. Под занавес их рабочего дня, когда последние газеты прошлого номера достигали своих читателей, мы встретились поговорить с коллегами о сложностях работы почтальона. Супругам роль гостей будущего номера оказалась в диковинку. На вопросы корреспондента всё больше отвечала Татьяна, Александр же был по-мужски несловоохотлив, но, когда было необходимо, поддерживал жену.
- Самый банальный вопрос: сколько километров в день с газетой проходите?
- А мы и не считаем, - с улыбкой начинает интервью Татьяна. - Неопытный человек «наелся» бы, а нам привычно. Когда мы с Сашей в «Ростелекоме» работали, гораздо большие расстояния приходилось одолевать. Я как с Сангородка начну, а супруг мне навстречу со 106 квартала идёт. В каждый почтовый ящик нужно было квитанцию или извещение положить. Потом встретимся и в сторону 15 микрорайона станем продвигаться. За неделю мы вдвоём почти весь Ангарск обходили. Сейчас наша вотчина - семь микрорайонов: 8, 9, 10, 11, 12, 12а, 15. Да, обежать их нужно не за пять рабочих дней, а максимум за два. Но опыт - дело наживное.
- Свежий номер «Ангарских ведомостей» выходит по средам. Рано встаёте?
- В пять утра уже встречаем водителя с пачками газет. Потом их надо расфасовать по маршруту. Целый план в блокноте составляется.
- В такую сумку, - Александр кивает на большой красный пакет у себя в руках, - влезает 180 газет. По весу килограммов десять точно набирается. Взвалил порцию на плечо - и пошёл.
- В основном у нас с мужем территория поделена, и мы порознь ходим, для оперативности. Но порой и вместе работаем. Особенно в дождь. Газеты нельзя замочить. Саша сумку несёт, а я нас зонтиком защищаю. Раньше, когда только начали подписывать на газету, проще было - отчего бы за среду 200 газет по ящикам не разложить? Потом, когда все об «Ангарских ведомостях» узнали, подписка резко расти начала. Сейчас у нас около тысячи адресатов, но мы стараемся, как и положено, к обеду четверга уже всё разнести. Если даже ливни не переставая барабанят, после дождичка в четверг всё равно газеты до читателей доходят.
Сделал чип - упростил жизнь и себе, и почтальону
- Кроме дождей, какие ещё трудности подстерегают почтальона в работе?
- Работа на холоде - всегда непросто, тем более когда в подъезд попасть не можешь. Мы всегда движемся по одному и тому же маршруту, и люди примерно знают, когда мы в домофон позвоним. Но бывает и так, что читателей как раз в это время дома не оказывается. Тогда мы соседям звоним, надоедаем. Они, само собой, раздражаются, часто трубку вешают. Если в подъезд никак зайти не получается, приходится бросать газеты в общий ящик на двери. А что мы ещё можем сделать? Всех читателей просим делать чипы. Кто-то идёт навстречу, а кто-то упирается.
- Случается, что всего один подписчик в подъезде живёт, и тот чип делает, а бывает наоборот, - приводит конкретный пример Александр. - В одном подъезде «пластины» в 11 микрорайоне я доставляю газеты восьмерым читателям, но чип они до сих пор сделать не могут. Семь человек согласны, а одна бабушка наотрез против. Не знаю, может, боится чего? Стоимость чипа-то копеечная. В чужие руки они не попадают.
- Ещё с собаками приходится дело иметь, - говорит Татьяна. - Год назад в 15 микрорайоне бродячая стая пройти не давала. Страшно было! Мы в редакцию сообщили. Наверное, ваши журналисты передали информацию в администрацию - стая исчезла.
- Если один из вас заболел, другой за двоих газету несёт?
- В основном я болею, а Саше болеть нельзя - он тяжести таскает, - смеётся Татьяна. - Если серьёзно, было и так, что мужу нужно было срочно на вторую работу отлучиться, и я со старшим сыном Андреем газеты разносила. Ему, кстати, вчера 30 лет исполнилось. У нас трое детей и трое внуков.
- Сами-то газету читать успеваете, до того как разлетится?
- А как же! У Саши зрение получше - он мне вслух читает. Мы в курсе всех новостей в жизни города. И с подписчиками часто обсуждаем. Перед выборами только и разговоров было, что о кандидатах в депутаты.
- Значит, с читателями на короткой ноге?
- Ой, да нас многие по именам знают. Мы общаемся, справляемся друг у друга о здоровье. Бабушки часто за газету благодарят. Одна женщина в 10 микрорайоне Саше шоколадки подсовывает. В 15 микрорайоне нам карамельки презентуют. Мы бы и не брали, но пожилых людей обижать не хочется. Они от чистого сердца.
- Не было желания бросить почтовое дело? Непросто же.
- Нет. Мы ещё полны сил. А на пенсии без работы что - только дома сидеть да полнеть? А так у нас кардионагрузка на свежем воздухе. И потом, мы приносим людям хорошие новости. Бывает, конечно, и не очень хорошие. Но читатели нас всегда ждут. Это приятно.
Максим ГОРБАЧЁВ