Здесь отступает боль

Ангарские Ведомости

Вот уже десять лет благотворительный фонд «Близко к сердцу», созданный Натальей ТИТОВОЙ, осуществляет социальную и психологическую поддержку онкологических больных и их родных. На протяжении этого времени день за днём работники фонда помогают семьям уходящего человека сделать для него всё возможное, чтобы впоследствии родственники могли смотреть в зеркало без угрызений совести. Так, благодаря фонду в регионе сегодня действует выездная служба «Мобильный хоспис», которая помогает неизлечимо больным, невзирая на недуг, вести привычный уклад жизни дома в окружении любящих людей.

За эти десять лет работа фонда вышла далеко за рамки паллиативной помощи. К примеру, с появлением ремесленных мастерских у больных, их близких и волонтёров появилось место для психологической разгрузки в обстановке, не связанной с болезнью. Несмотря ни на что, всей своей деятельностью волонтёры доказывают: благотворительность - это не грустно. Да, люди уходят. Нужно это осознавать и любить жизнь изо всех сил. Удивительно, но такая любовь к жизни сама по себе способна творить чудеса, причём для всего города.

Новая жизнь для старого лесопарка

Ещё несколько лет назад территория площадью 0,65 гектара вокруг бывшего детского сада, в помещении которого сегодня располагаются мастерские, представляла собой заброшенный околоток в старой части города. Когда волонтёры фонда провели первый большой субботник, чего они только не откопали в жухлой листве: от бутылок до одноразовых шприцев.

Новую жизнь территория обрела благодаря проекту «Мозаика-парк «Сказки Байкала». Этот проект ангарских волонтёров победил во втором туре конкурса Фонда президентских грантов 2019 года и получил 6,9 млн рублей. Первоначально проект задумывался для реабилитации онкобольных и членов их семей через творческий процесс создания мозаичных фигур. Сегодня общественники понимают, что проект перерос их прежние планы. Мозаика-парк становится новым центром притяжения для ангарчан вне зависимости от жизненных обстоятельств. И пока новое общественное пространство готовится к торжественному открытию, накануне в парке состоялся День открытых дверей.

Почти все из 11 объёмных скульптурных композиций, предусмотренных проектом и выполненных в разных техниках, уже заняли свои законные места в разных частях парка. Практически завершены керамические и деревянные дорожки, по которым совсем скоро можно будет гулять и днём, и вечером. Вот-вот установят лавочки, а беседка, в которой в тёплое время года будут проводить мастер-классы, уже давно готова принимать гостей.

Другого такого смальтокола больше нет

В мастерских Наталья Титова показывает нам одну из немногих скульптур, ещё не видевших большой дневной свет. И фраза звучит как каламбур.

- Это солнце диаметром 120 сантиметров, - рассказывает Наталья. - Но Солнце лишь с одной стороны, с другой - луна. Когда закончим выкладывать мозаику, работа будет подвешена под радугой, которая уже ждёт в парке. Пока это единственная скульптура из смальты (цветного непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям).

На солнечной стороне скульптуры маленькими стеклянными квадратиками выложена надпись на итальянском языке. В переводе: Оммаж Марко БРАВУРА.

- Это наша благодарность известному итальянскому скульптору-мозаичисту, - объясняет Наталья. - Руками Марко Бравура в Тарусе Калужской области создано уникальное мозаичное панно на Доме литераторов и 60 скульптур, которые стали украшением города. Марко стал для наших мастеров источником вдохновения. Он познакомил нас со многими техниками мозаики, которые сегодня можно встретить в парке, в том числе и со смальтой, ведь в Иркутской области с этим материалом больше никто не работает. Этот смальтокол - наша гордость. - Наталья показывает приспособление, которые измельчает смальту на нужные фрагменты. - Такого нет даже в политехническом университете на кафедре монументального искусства.

Настя нашла себя

За время реализации масштабного проекта в появлении парка поучаствовали свыше тысячи ангарчан. Одни помощники задерживались ненадолго, другие нашли в этом месте умиротворение, а кто-то даже переосмыслил жизненные цели. Выпускница школы №37 Анастасия пришла «волонтёрить» в парк вместе с одноклассниками по приглашению своего учителя два месяца назад. За это время девушка не только обнаружила в себе доселе невиданные творческие задатки - в жизни золотой медалистки вообще многое переменилось.

- Я училась в МВД-классе и собиралась поступать в профильный университет. Но не получилось, - признаётся Настя. - Тогда я подумала: значит, не моё, стоит посвятить свою жизнь чему-то другому. В то же время, помогая в парке, я быстро поняла, что нахожусь на своём месте. Здесь какая-то особая атмосфера. И люди кругом открытые. На следующий год обязательно буду поступать снова. Возможно, на направление, связанное с искусством.

Задобрить Лисаблю

Лисабля... Так скульптуру лисы с омулем под мышкой и чашей в лапах назвала её автор Елена АНОСОВА. Елена родилась в Иркутской области, она фотохудожник, который сотрудничает с американским еженедельником The New Yorker, телеканалами BBC, National Geographic и «Культура». Елена Аносова и Наталья Титова познакомились случайно, на почве общего интереса к работам австрийского живописца ХУНДЕРТВАССЕРА. И с тех пор понеслось! Именно Елена познакомила фонд «Близко к сердцу» с Марко Бравура, а после и сама активно влилась в деятельность фонда.

- Чаша у Лисабли не просто так. Лисица бурханящая, а значит, к ней можно будет приходить задабривать духов в разных житейских ситуациях, - объясняет нам идею скульптуры Елена. - Я рада сделать такой маленький тотем, который будет приносить радость гостям парка.

Рассказала Елена и о выставке современного искусства, куратором которой она является. Если не помешает пандемия, старт выставки намечен на 14 февраля в Иркутске. Она продлится месяц. Вход бесплатный.

- Поскольку в планах фонда в ближайшие 15 лет построить в Иркутской области первый хоспис на основе частно-государственного партнёрства, мы собираемся провести подготовительную образовательную работу. От незнания многие люди всё ещё боятся таких слов, как волонтёр, хоспис и паллиативная помощь. Мы хотим это исправить. На выставке будут собраны образцы современного искусства известных

художников и фотографов со всей страны и из стран СНГ. Все работы так или иначе будут связаны с благотворительностью и социальными инициативами.

Это только начало

«Байкальское дерево» из глины создатель художественной студии NOA Мария КУЗНЕЦОВА обжигала в парке в самый дождливый день. Для этого волонтёры соорудили специальный навес и кирпичный постамент. Для безопасности фигуру обернули в изоляционный материал. Обжигали дерево в течение восьми часов!

Самая большая скульптура в парке - Птица-свистулька. Её прототипом является настоящая глиняная игрушка из Торжка. Придумала скульптуру известная в Ангарске мастерица Александра Семёновна БАРДИНА.

- Мы развиваем социальное предпринимательство, и птичка будет одной из визитных карточек парка, - уверена руководитель отдела по связям с общественностью фонда «Близко к сердцу» Мария ЩЕРБИНА. - В будущем можно будет, придя в парк, приобрести такую свистульку, тем самым оказав благотворительную помощь фонду. Как и ремесленные мастерские, парк будет жить и после завершения гранта. Сегодня этими одиннадцатью скульптурами мы лишь закладываем почву для первого в регионе мозаичного общественного пространства. Парк будет только расширяться и развиваться. Приглашаем поучаствовать в этом процессе всех неравнодушных людей.

Максим ГОРБАЧЁВ

Фото Любови ЗУБКОВОЙ