Найти помощь может каждый

Ангарские Ведомости

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. К сожалению, для некоторых даже это предложение прозвучит как повод выпить. По данным главного нарколога страны Евгения БРЮНА, 5% алкозависимых россиян не могут самостоятельно решить проблему, попутно превращая в ад жизнь своих близких.
Между тем помощь найти можно. Главное - захотеть и знать, куда обратиться. О том, как вырвать человека из алкогольного капкана, мы поговорили с руководителем Приангарского отделения АНО «Байкальский центр поддержки трезвости» Алексеем ЖЕЛТОБРЮХОВЫМ.

В анонимных группах зависимые говорят на одном языке
- Алексей, давно в Ангарске действует отделение вашего центра?
- Плотно я работаю уже четыре года. Как правило, людей, неспособных справиться с зависимостью, ко мне для профилактической беседы направляют специалисты государственных учреждений. Часто человека приводит сарафанное радио, ещё чаще - подталкивают родственники, уставшие так жить. По итогам одной или нескольких бесед я могу порекомендовать зависимому путь реабилитации. Сегодня существует несколько действенных вариантов: реабилитационные центры, причём как бесплатные государственные, так и частные, для тех, кому позволяет кошелёк.
Есть и другой ценный ресурс, который, к сожалению, задействован гораздо меньше, чем нужно. Я говорю о группах самопомощи анонимных алкоголиков. В Ангарске такие группы автономно существуют уже 25 лет, но зависимые часто до них не добираются - покрутят визитку в руке и закинут куда-нибудь. Другое дело, когда человек сначала приходит на консультацию ко мне. Во время беседы я могу его замотивировать посетить собрание, объясняю, что он в любом случае ничего не теряет, а шанс выкарабкаться есть.
- Эти пути реабилитации имеют свои плюсы и минусы?
- У всех путей есть большой плюс, если они используются в комплексе. И кодировка на самом деле кому-то может помочь, и курс реабилитации в клинике. Но когда человек выходит из реабилитационного центра, то попадает в старую компанию к приятелям-собутыльникам. На этом этапе важно подхватить человека, направив его в группу самопомощи. В их работе всё анонимно. Люди просто делятся личным опытом реабилитации - говорят на одном языке. Это очень эффективная мера. Я знаю бывших алкоголиков, посещавших группы, у которых стойкая ремиссия длится уже более 30 лет.
- Можно ли спасти человека, если о помощи просит не он сам, а его родственники?
- Невозможно. Мне часто звонят матери и жёны. Плачут в трубку, что их Гриша или Вася не может слезть со стакана. Но в таких случаях я всегда отвечаю: он должен мне сам позвонить. Без его желания мы не сможем встать на путь решения проблемы. Даже во время бесед я не нагружаю человека психологическими терминами. Наоборот, больше говорит больной, я лишь задаю наводящие вопросы. Мне важно подвести зависимого к тому, чтобы он сам признал и озвучил свою проблему.
Взаимоотношения зависимых людей со своими родственниками - это отдельная тема для разговора. Нередко созависимые включают роль спасателя, начиная идти на поводу у алкоголика и давая ему опохмелиться, в то время как доступ к алкоголю, наоборот, нужно блокировать. Как бы жестоко это ни звучало, но лучшее, что может сделать мать зависимого, который не хочет выздоравливать, закрыть перед ним дверь. Тогда он быстрее столкнётся со своим дном и начнёт задумываться.
Не пропащие люди
- Алкоголизм молодеет?
- Да. Если наркоманы - это всегда в подавляющем большинстве молодёжь, то алкоголики раньше обращались за помощью преимущественно в 40-50 лет. В последнее время мы наблюдаем довольно большой прирост молодых людей, 20-30 лет, которые уже не могут справиться с алкогольной зависимостью. И это притом, что в Ангарске ведётся довольно активная молодёжная политика, работают молодёжные центры «Перспектива» и «Лифт». Но с отдельной категорией подростков из неблагополучных семей нужно работать более тесно. И не только с детьми, но и с родителями. Сколько бы мы ни рассказывали подросткам о печальных перспективах жизни алкоголика, если в семье есть употребляющий отец или мать, результата не будет.
- Бутылка пива каждый вечер - алкоголизм?
- Если человек не может обойтись без этой бутылки, становится раздражительным и провоцирует конфликты в семье, конечно, это алкоголизм. Мы все привыкли представлять алкоголиков валяющимися под забором. Между тем по опыту работы мне приходилось беседовать с людьми в дорогих пиджаках, занимающими высокие должности, руководящими предприятиями, даже со священниками.
- Если в процентах, сколько ваших подопечных встают на путь исправления?
- Порядка 20% начинают работать над собой с разной степенью продуктивности. У кого-то случаются срывы. Тут нужно понимать: это не означает, что проблема вернулась. Важно продолжать посещать группы - человека никто не осудит. Знал людей, которые после срыва переставали собой заниматься. Потом родственники звонили, говорили, что человека не стало…
Алкоголик - не пропащий человек. В других странах бывших алкозависимых, наоборот, работодатели охотнее берут на должность: раз люди с такой проблемой справились, значит, будут незаменимы в работе. В России такой тенденции пока нет, а жаль.
Помню, как-то ездил на расширенный медицинский совет в Братск. Со мной приехали члены содружества анонимных алкоголиков. Специалисты их послушали и… не поверили. Решили, что я профессиональных психологов привёз. Конечно, они уже как психологи. Люди по 5-10 лет не употребляют и знают, о чём говорят.
- Ваш центр ориентирован на помощь не только алкозависимым?
- Да, потому что зависимость всегда действует по схожим принципам, различаясь только формами. В Иркутском клубе трезвости проводят регулярные собрания порядка десяти сообществ. Есть анонимные депрессивные, анонимные сексоголики, анонимные курильщики. Сегодня каждый может найти помощь по своей проблеме. Если бы такой клуб появился на территории Ангарска, работа стала бы намного продуктивнее.
Максим ГОРБАЧЁВ