На чемоданах. Жители первой в городе хрущевки серии 1-335 готовятся к переезду

Ангарские Ведомости

20 августа в бюджет Ангарского округа поступила субсидия из Минстроя Иркутской области. Она предназначена для переселения жителей из уже ставшего знаменитым дома на Восточной.


Обшарпанные стены, плесень, покосившиеся балки. Жители панельной трёхэтажки в Ангарске давно ждали, как решится её судьба. Вопрос о сносе первой хрущёвки города, построенной по проекту 1-335 ещё в 1959 году, остро стоял не один год. Жить в ней стало опасно, дом признали аварийным.
Такие дома строились в Сибири быстро и не требовали больших затрат, а спустя десятилетия стали серьёзной проблемой. Газозолобетонные панели, из которых сложен каркас дома, со временем расслаиваются, конструкция теряет прочность. К тому же раньше дома проектировались по другой шкале сейсмоустойчивости и были рассчитаны на 6-6,5 балла. Стоит ли проводить капремонт таких хрущёвок? Теоретически их можно укрепить, но это, как правило, экономически нецелесообразно да и практически неэффективно. Поэтому в других регионах отказались от капремонта хрущёвок в пользу реновации.
В Ангарском округе обследуются дома
Этот же путь определили и в администрации Ангарского округа. По мнению специалистов, самый серьёзный риск-фактор, существующий на территории Ангарска, - это сейсмодефицит домов серии 1-335. Сегодня в Ангарске 491 такое строение. При этом Ангарская территория - одна из немногих в области, которая подготовила программу защиты от сейсмической опасности, ведёт обследование домов и готовит эти дома к расселению, поскольку они не отвечают требованиям сейсмоустойчивости.
Однако долгое время окончательно решить этот вопрос на средства муниципального бюджета было невозможно. Нужна была поддержка областного правительства. Необходима программа, которая будет запущена на федеральном уровне.
- Администрация округа достаточно серьёзно продвинулась в этом направлении. Проведена оценка технического риска жилфонда на территории Ангарска. За счёт местного бюджета, помимо трёхэтажки на Восточной, было обследовано ещё около двух десятков домов в разных частях города, разного года постройки, - разъясняет заместитель мэра Андрей САФРОНОВ.
В этом году Ангарск наконец-то дождался поддержки и от областной власти. Наша инициатива была одобрена главой региона Игорем КОБЗЕВЫМ. В Ангарске был запущен пилотный проект по переселению жителей из первого ангарского дома серии 1-335 и его экспериментальному сносу.
Натурные испытания (то есть экспериментальное разрушение) позволят убедиться, насколько каркас первой хрущёвки Ангарска потерял жёсткость, помогут определить степень износа жилого здания, выяснить остаточную сейсмостойкость и сделать выводы в отношении других зданий серии 1-335.
Важно, что все остальные ещё не обследованные дома этой серии вошли в специальный реестр. Они будут обследованы в течение трёх лет за счёт средств Фонда капитального ремонта Иркутской области.
Решающий фактор -  сейсмика
Правда, жители дома на Восточной реагируют на расселение по-разному. Одни радуются предстоящему переезду. Весной прошлого года наши журналисты общались с жительницей этого дома Любовью САДОВСКОЙ, которая живёт здесь уже более 20 лет. По словам женщины, она каждый раз с опаской заходит в свой подъезд: вдруг дом сложится, как карточный домик? Как рассказала Любовь Николаевна, когда в её квартире вешали гардины, то увидели, что внутри стен - пустота.
Некоторые же не хотят уезжать. Конечно, в здании сырость и щели, но люди привыкли к своему дому. Мол, обустроили свои квартиры, ремонт сделали, так что покидать дом теперь не хочется.
Но переехать всё-таки придётся. Всего в этом доме 12 квартир. Здание ветшает на глазах. А главное, если вдруг произойдёт землетрясение, то это чревато последствиями. Именно фактор сейсмоустойчивости стал решающим в вопросе сноса. Восьмибалльные толчки дом может не выдержать.
Первая ангарская хрущёвка на улице Восточной будет расселена к 15 октября. Планируется, что к 15 декабря её полностью демонтируют. Жители получат субсидии и самостоятельно приобретут себе квартиры. На эти цели из областного бюджета предусмотрено 23 млн рублей. После этого дом превратится в испытательную лабораторию.
Лилия МАТОНИНА