Ключи от счастья

Ангарские Ведомости

Очень важное и серьёзное дело. В июне прошлого года наконец-то был принят очередной этап федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В эту программу тут же смог вступить Ангарский городской округ.


Своим бюджетом
Ангарчане ждали продолжения федеральной программы не один год. Со страниц нашей газеты мы неоднократно разъясняли, почему наш город вылетел из прошлого масштабного проекта по переселению. При предыдущей власти в 2013 году в ангарском реестре аварийных домов произошла подмена: Фонду содействия реформированию ЖКХ РФ были предоставлены заведомо ложные сведения. Доказанный факт.
В то время как по федеральной программе на территорию Иркутской области поступили немалые средства на переселение из ветхого жилья, на Ангарскую территорию не пришло ни копейки! Особенно тогда повезло Братску - этому городу по программе было выделено более 5 млрд рублей. Да мы бы на эти деньги все наши бараки давно переселили, и ещё бы деньги остались. Думается, не видать братчанам таких средств, если бы Ангарск продолжал участвовать в программе.
Все последние годы Ангарску не оставалось ничего другого, как переселять людей из аварийного фонда за счёт муниципального бюджета. Однако ясно, что собственными силами такую серьёзную задачу было не решить.
Дожить бы...
Людмила Ивановна КАШИЦЫНА живёт в деревянном бараке в микрорайоне Новый-4 уже 60 лет. Ещё семилетним ребёнком её привезли сюда родители. Отец и мать приехали в Ангарск в поисках лучшей жизни. Квартиру в бараке им дали как временное жильё. Отца Людмилы Ивановны уже нет в живых, а вот 88-летняя мама всё ещё ждёт переселения.
- Мы своими силами делаем всё, что можем. Подкрашиваем, подбеливаем. Но, конечно, ничего уже не помогает, - показывает женщина своё горе-жильё.
Нина Осиповна КОВАЛЁВА тоже заселилась в этот же барак в 60-х:
- Мне тогда сказали, мол, поживите здесь год-другой, барак снесут, а вам дадут квартиру. Но, как видите, мы здесь так и живём. За это время выросли дети.
Сегодня на барак спокойно смотреть невозможно: полы проваливаются, крыша похожа на сито, заливает, как на улице. Видно, что люди стараются, чтобы в комнатах было уютно, однако трещины в доме навевают тревожные мысли, перспективы этого дома видны без всякой комиссии. По признанию ангарчанок, огородик, конечно, жалко, но жить всё-таки хочется в комфортных, человеческих условиях.
Увы, в Ангарском округе такой дом далеко не один…
Теперь расселим
Первый этап федеральной программы, в которой Ангарский округ не смог участвовать из-за предыдущих властей, был завершён в 2017 году. В это же время в округе велась работа по признанию аварийными всех нуждающихся в этом домов. Администрация осознанно шла на этот шаг, чтобы, когда программа вновь заработает, тут же в неё войти. Готовый пакет документов был направлен в Фонд содействия реформированию ЖКХ. И, действительно, когда был запущён следующий этап программы по расселению, окружной администрации удалось получить федеральную поддержку. Новая программа будет работать с 2020-го по 2025 год.
Программа, как принято, будет финансироваться из разных бюджетов. Кроме федерального, средства поступят из регионального, а также местного бюджета Ангарского округа. Не нужно забывать и о том, что признание домов аварийными в Ангарском округе продолжается.
- В этом году мы заключили соглашение с Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Лимиты на первый этап, 2020-2021 годов, до нас доведены. В рамках финансирования уже в этом году мы расселим два аварийных дома: в Мегете и Шеститысячнике. В следующем году расселение продолжится, - поясняет начальник отдела управления жилищным фондом Комитета по управлению муниципальным имуществом Анастасия ГАРЕЕВА.
Как уточнили в Управлении по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, лимиты на первый этап по расселению составили 185 млн рублей. На эти деньги будет возможность расселить около 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
Лилия МАТОНИНА