С новым полугодием новые тарифы

Ангарские Ведомости

Электричество, горячая вода, отопление, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами - жителям Иркутской области предстоит не только увидеть непривычные цифры в квитанциях, но и запомнить их для точности. С 1 июля платить за услуги ЖКХ предстоит по новым расценкам.

Счётчик - забота энергетической компании
Так, электроэнергия для горожан подорожает на 6 копеек за киловатт - до 1 рубля 17 копеек (на 5,41%), для сельских жителей - до 0,819 рубля, что в переводе на денежный эквивалент составляет примерно 3 копейки. Заметим, сейчас тарифы на электричество в Приангарье самые низкие в стране - 1,11 рубля за киловатт в час для города, 0,77 - для сельской местности. Для сравнения: в Бурятии - 2,83 рубля, в Москве - 4,65 рубля.
Есть ещё одно нововведение, но коснётся оно не самой электроэнергии, а приборов учёта. С 1 июля все услуги по их установке, ремонту, обслуживанию и замене лягут на плечи энергетических компаний.
Стоимость не очень понятной потребителям гигакалории увеличится на 73 рубля 81 копейку и составит с 1 июля почти 1477 рублей. Очевидно одно: вслед за увеличением стоимости неясной единицы расхода тепловой энергии увеличится сумма в строке «отопление». Понемногу с каждого квадратного метра - в итоге достаточно ощутимая цифра.
Горячая вода в открытой системе водоснабжения подорожает на 4,42 рубля за кубометр, в закрытой - на 2,28 рубля. Новый тариф вводится и на вывоз мусора. Стоимость повысится почти на 3,3%, или 18 рублей 39 копеек за кубометр.
Обувь подорожает?
Есть вероятность, что услуги ЖХК - не единственная строка расходов, на которую придётся выделить больше денег из семейного бюджета. С 1 июля в России станет обязательной маркировка обуви. С этого момента любое производство и импорт, а также оптовая и розничная торговля обувью станут невозможны без специальных кодов Data Matrix. Дополнительные сложности продавца обернутся благом для покупателей - качественную обувь можно будет без труда отличить от поддельной с помощью приложения «Честный знак» на смартфоне.
Обязательной маркировке с 1 января подлежат и табачные изделия, а также лекарства. Приведёт ли этот шаг к их удорожанию, специалисты пока сказать не могут.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА