Новости
Собрал свою страну по кирпичикам
- Ангарские Ведомости
«Лего-здравствуйте!», «Надо лего-подумать», «Спасти деталь»... Это не мы с бухты-барахты решили выдумать новые выражения. Эти неологизмы - часть диалекта, который использует в обиходе небольшой, но гордый народ отдельно взятой территории на карте Ангарска. Без шуток.
К сожалению, на время пандемии практически всем обитателям крошечного анклава пришлось покинуть насиженное место. До их возвращения охранять порядок остался только он - создатель микрогосударства с безграничной фантазией, педагог Станции юных техников Евгений ФЕДОТОВ.
Во что играют мужчины
Лего-страну Евгений основал шесть лет назад.
- Начинал я в соседнем кабинете, он на два окна поменьше этого, - показывает нам свои нынешние владения преподаватель лего-конструирования и робототехники. - Когда только перебрался сюда, казалось, что свободного места много. Тут стояли только небольшой стол, верстак, письменная доска и три шкафчика. Остальное добывалось уже позднее. Столешницы я поменял с мрачно-чёрных на светлые. Верстак из слесарного переделал в столярный . Сверлильный станок друг детства одолжил. Монитор у старшего сына взял. Он же мне помогал собирать витрины для моделей. Видите, пластины сверху из композита? Это я договорился с монтажником строившейся гостиницы напротив аэропорта. Он раньше тоже в СЮТ ходил. Панели хорошо моются, да и для детских глаз приятнее, чем ДВП. Сейчас выясняется, что места уже не хватает. Часть коробок с конструктором пришлось просто сгрузить в угол. По-хорошему надо шкаф-купе до потолка сделать, чтобы всё по полочкам.
Евгений до сих пор жалеет, что в детстве жизненные обстоятельства позволили ему сходить на занятия в СЮТ лишь несколько раз. Уж тем более он никак не ожидал, что окажется в этих стенах вновь уже в роли педагога.
- До этого я вёл труды в школе, - рассказывает Евгений. - Но судьба привела меня в СЮТ, и я стал преподавать начальное техническое моделирование. Проще говоря, учил малышей самолётики из бумаги делать. Идею про лего-конструирование на семейном совете подсказали жена и сын. Наталья тоже преподаёт на Станции, и мы размышляли о новых направлениях. Сперва к «Лего» отнёсся со скепсисом. Думал, мол, несерьёзная затея для взрослого мужчины. Но потом начал изучать тему в интернете. Наткнулся на коллегу, который в Москве уже более 20 лет преподает лего-конструирование, а у нас в ту пору об этом ещё никто и не слышал. Окончательно поменял мнение, когда мой сын Ярослав притащил в СЮТ конструктор из дома. Ярика ребятня облепила и обо всех самолётиках забыла.
Почём фигурки?
Сегодня в распоряжении юных техников десятки килограммов конструктора. Все эти «стройматериалы» Евгений собирал с миру по нитке. Что-то приносили родители. Что-то отдавали читатели газеты «Свеча», в которой на протяжении нескольких лет Евгений давал объявление о готовности принять в пользование пылящиеся в кладовках ангарчан наборы «Лего».
- Всё начиналось с горстки китайского «Лего», а первый конструктор мы хранили в коробочках из-под печенья, - вспоминает педагог. - Сегодня у меня всё «Лего» рассортировано на китайское и оригинальное, чтобы дети не путались. Были случаи, когда к оригинальной детали цепляли поддельную - их тогда только пассатижами разъединить можно. В будущем хочу от китайского конструктора полностью отойти. Только когда это будущее настанет?
Спрашиваем: «Дорого?»
Чтобы продемонстрировать, насколько дорого, Евгений подвёл меня к витринам.
- Сейчас здесь более 400 мини-фигурок, каждая стоит 250 рублей. А полноценные наборы порой обходятся в десять тысяч и более, - пугает числами преподаватель. - Я витрины замыкаю, чтобы не создавать малышам лишний соблазн. Когда в СЮТ детские экскурсии приходят, ребятня от восторга стёкла носами шлифует.
Кстати, оказывается, фигурки «Лего» сродни монетам и маркам - имеют обыкновение с годами расти в цене. За наиболее редкие экземпляры коллекционеры готовы выложить и сто тысяч рублей.
За годы увлечённого погружения в новое для себя направление Евгений окончательно убедился: лего-конструирование - не просто детская забава.
- Это универсальный способ воплотить все свои задумки в трёхмерную реальность, - уверен педагог. - Твои возможности здесь ограничивают только воображение и количество деталей. Никаких шаблонов детям я не даю.
Пару лет назад Евгений придумал акцию, чтобы мотивировать маленьких инженеров больше стараться над своими работами. Увы, реализовать идею помешала стихия.
- Ещё до пожара в «Центре» на первом этаже работал магазин «Лего». Я договорился с владельцем, что буду устраивать конкурс среди своих ребят, а лучшие работы выставлялись бы на витрине павильона. Представьте, как бы дети пыхтели над результатом, чтобы потом привести в магазин бабушку или одноклассников и похвастать своим именем на полке. К сожалению, магазин был уничтожен и вновь не открылся.
В робототехнике остались одни фанаты
Редкая девочка предпочтёт куклам конструктор. Поэтому если родители всё-таки приводят дочку на «Лего», Евгений старается взять её в группу без конкурса. Самым маленьким воспитанникам педагога 6 лет. Робототехника у них начинается на второй год занятий.
- В Ангарске робототехнике детей учат и в 6 лет, но только в частных школах, - говорит Евгений. - Коммерческие заведения пользуются тем, что родители торопятся в стремлении развить в своём чаде разом все таланты. Я считаю, от робототехники малышам никакого толку. Наоборот, они могут наиграться и отбить у себя охоту заниматься дальше. В этом смысле «Лего» - плавный лифт в робототехнику, который позволяет освоить базовые навыки.
Евгений с головой ушёл в робототехнику четыре года назад. Тогда это ещё малоизвестное направление изучалось только в школе №40. Чтобы постичь язык программирования бездушных машин, педагог самостоятельно изучал литературу на просторах интернета, а также проходил специальные курсы, на которые его отправляла компания En+ Group.
- Насколько быстро мода на робототехнику захватила школы, настолько быстро эта пена и сошла, - говорит наш собеседник. - Программирование и запуск роботов отнимают у педагога уйму сил и времени. Многим гораздо проще и доходнее вместо этого заняться репетиторством. Поэтому сейчас в робототехнике остались только фанаты.
Что в чёрном ящике?
Евгений обращает внимание корреспондента на контейнеры, в которых находятся наборы для робототехники. В серых боксах - наборы NXT. Это первые комплекты, заложившие основу робототехники в Ангарске. Они достались СЮТу по распределению от Министерства образования. Первое время наборы лежали без дела, пока для них по отработанной схеме, с миру по нитке, искали компьютеры. По словам Евгения, NXT уже морально устарели, хотя программировать роботов на их базе всё ещё можно. В чёрных боксах - более современные EV3, на которых сегодня учатся дети от Владивостока до Москвы. В этом году Станция юных техников закупит в кабинет и новые наборы Lego WeDo 2.0.
- А это поле для тренировки роботов, оно лучшее в Иркутской области, - говорит Евгений. - Сам его собирал. Другое поле – для собирателя шайб. Видите, на борту девиз: «Наш выбор - робототехника». В московском метро увидел политическую агитацию, решил чуть переделать и для благих целей позаимствовать.
Право отправиться в Москву команда Станции юных техников заслужила, победив на «Робосибе» в Иркутске. Дорогу ребятам также оплачивала компания En+ Group. В столице собрались 100 команд со всей страны - молодые сливки инженерной мысли. До призов на федеральном уровне ангарчанам тогда добраться не удалось, но Евгений признаётся: они изначально ехали не за наградами, а за опытом. Побед в лего-конструировании и робототехнике у сютовцев и без того хватает - каждый год ребята привозят медали с областных и межрегиональных турниров. Если, конечно, находят средства на дорогу.
- Два года подряд мы занимаем призовые места в соревнованиях, проводимых компанией «ТВЭЛ», - рассказывает педагог. - С первого раза одержали победу в городе Глазове. Там участвовал мой сын Ярослав с напарником Матвеем. Сейчас Матвей с родителями переехал в Иркутск, и ездить на соревнования ему уже не всегда удаётся. Но Матвей всё равно приезжает по воскресеньям в СЮТ на занятия, потому что в его школе робототехники нет. Это нормальная практика. К нам ребята и из Усольского района едут, даром что у соседей тоже есть робототехника. У них всего два набора NXT на весь кабинет, а у меня один набор на двух человек. Перед каждым соревнованием воспитанники сотни раз перебирают своих роботов, улучшая их скорость, устойчивость и другие показатели. Сразу классную модель сделать не получается ни у кого. Это эволюция, которую человек проживает вместе со своим кибердетищем.
Страсти, как во время ралли
Участвуя в крупных соревнованиях, Евгений и его юные инженеры хорошо усвоили: брать с собой в дорогу только один комплект из набора - опрометчиво.
- Мы доверху засыпаем в коробку запасные детали, - делится преподаватель одним из секретов успеха. - Будто участвуешь в ралли. Никогда не знаешь, что пригодится. Может, мысль по улучшению робота тебя осенит уже в гостинице другого города, а нужных деталей под рукой нет. Иногда бывает, что нужно менять комплектующие по решению судей. У нас так было в январе в Новоуральске, где мы заняли третье место. Жюри не устроили наши колёса - они были не от оригинального «Лего», но очень удобные, хотя и преимущества нам не давали. Я их специально заказывал из Австрии. Пришлось срочно искать замену, иначе бы дисквалифицировали. Бывало, что колёса у нас просто воровали. Наверное, чтобы устранить конкурента.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото автора