Клещи в этом году озверели

Ангарские Ведомости

 - Прошёл по лесу в магазин в соседнее садоводство. Вернулся - с меня сняли восемь клещей! Представляете, восемь?! Они совсем озверели?
По звонку нашего читателя мы обратились к главному внештатному эпидемиологу-инфекционисту Анне ФЕДОЛЯК. Она подтвердила, что активность клещей в нынешнем году выше, чем обычно.


Злые, голодные и инфицированные
Если в 2019 году с начала сезона активности клещей и до 5 мая в Центр клещевых инфекций Лечебно-диагностического центра МАНО по поводу укусов клещей обратились 198 человек, из них 39 детей, то на эту же дату 2020 года уже 301 обращение, из них 65 детей.
При этом выросло количество заражённых клещей. В прошлом году за указанный период было обнаружено 3 клеща с энцефалитом и ни одного с боррелиозом, в нынешнем - 2 с энцефалитом и 8 с боррелиозом.
Пострадавшие обращались из всех территорий Ангарского городского округа. Наибольшая активность кровососущих насекомых отмечается в садоводствах по Савватеевскому и Тальянинскому трактам.
В Иркутске показатели намного выше. По информации руководителя Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирины ПЕТРОВОЙ, каждый день - по 100-150 обращений, связанных с укусами клещей. Пострадавших уже более 1300 человек. И та же тенденция по увеличению случаев боррелиоза.
Чем опасен боррелиоз
Если против клещевого энцефалита можно привиться, то предотвратить заражение боррелиозом пока не удаётся: действенной вакцины от данной инфекции нет.
При своевременном обращении в Центр клещевых инфекций врачи определят наличие возбудителя болезни и проведут лечение. Но не все укушенные приносят клеща на исследование. Небрежность может грозить заболеванием. Сначала наблюдаются повышение температуры до 38 градусов, общее недомогание, головная боль.
В острой форме заболевание обычно сопровождается характерным круговым покраснением кожи в месте присасывания насекомого, развиваются симптомы поражения кожи, костей, суставов, нервной системы, внутренних органов, глаз.
Постепенно болезнь приобретает хроническое течение. Наблюдаются сильная утомляемость, депрессия, нарушается сон. Поражение костно-суставной системы протекает в виде болей в мышцах и суставах, усиливающихся при смене погоды. Симптомы могут беспокоить человека в течение нескольких лет, иногда пожизненно.
Взять живым
Определить, инфицирован клещ или нет, по внешнему виду насекомого невозможно. Анализы проводят в специализированной лаборатории. Важное условие определения микроорганизма - насекомое должно быть живым. Потому после укуса следует немедленно обратиться в МАНО. Если нет такой возможности, нужно извлечь насекомое самостоятельно, захватив его пинцетом или прочной нитью поближе к хоботку. Вращая вокруг оси, потихоньку вытянуть. Ранку смазать йодом или любым антисептиком. Извлечённое насекомое положить в плотно закрывающуюся посуду на влажную марлю. Тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструмент. Доставить вредителя в лабораторию в течение трёх дней.
Дорогой мой клещ
В лаборатории клеща исследуют на наличие возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза. По необходимости сделают анализ крови пациента на содержание антител к вирусу клещевого энцефалита и боррелиоза.
Если обнаружится, что насекомое инфицировано, врач-инфекционист назначит профилактического лечение (введение противоклещевого иммуноглобулина, антибиотики).
Приём пациентов осуществляется на платной основе. За исследование на две инфекции придётся заплатить в пределах 1100 рублей, на шесть - 3600. Плюс иммуноглобулин - лекарство от энцефалита: в среднем доза на 10 кг веса стоит около 1000 рублей. Добавьте к этому дополнительные расходы в пределах 1500 рублей: на первичный осмотр, забор крови для анализа, повторный приём у врача. Прогулка по лесу обойдётся недёшево.
Есть варианты уменьшить расходы. Первый - страховка. Она обойдётся в сумму от 200 до 400 рублей в зависимости от набора услуг. Второй - прививка от клещевого энцефалита вакцинами, зарегистрированными в РФ («Энцевир», «Клещ-Э-Вак»). Прививки ставят по схеме: первая вакцинация, спустя 1-3 месяца - вторая, через 12 месяцев - третья. Через три года - ревакцинация, которая затем повторяется каждые три года. Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой препарат вводился. Один укол обойдётся в 1100 рублей.
Чтобы спасти себя от укусов, угрозы заражения и расходов, лучше смирно сидеть дома в самоизоляции. Но если необходимость заставит выйти в лес, следует запастись репеллентами, плотной одеждой, высокой обувью и постоянно осматривать себя и спутников на наличие клещей.
- Учитывая период активности клещей, Центр клещевых инфекций изменил график работы. Теперь обратиться по поводу укуса насекомых можно с 7.30 до 22.00, - уточняет Анна Федоляк.
Адрес: г. Ангарск, МАНО «Лечебно-диагностический центр», 6а микрорайон, д. 12, каб. 211. Тел.: 8(3955) 518-626 (регистратура); сот. 8-908-6-553-089.
В лес с белым флагом
Узнать о наличии клещей на отдельном участке можно с помощью белого флага. Что мы и сделали: прикрепили полотнище к черенку от швабры и вышли на охоту. Сухую траву на дачном участке уже убрали, сложили в компостную яму. Проводим белой тканью по зелёной травке - клещей нет. Выходим за пределы участка - вдоль автомобильной дороги клещей нет. Это радует, но недолго. Первых кровососов мы обнаружили на обочине лесной тропинки. Затаились, ждали жертву. На расстоянии примерно 100 метров обнаружили двух клещей. В лес благоразумно заходить не стали.
Клещи чувствуют свою жертву на расстоянии 120 метров и могут направляться навстречу. Более близкое общение с клещами в наши планы не входило.
Ирина БРИТОВА