Новый взгляд на «34 005 часов войны»

Ангарские Ведомости

Накануне майских праздников была напечатана книга «34 005  часов войны». В ней собраны воспоминания ветеранов, проживающих в Ангарском городском округе.
- Я бы сказала, это учебник по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, написанный ангарскими журналистами по воспоминаниям участников ключевых событий, - говорит директор Музея Победы, составитель книги Лариса ДАВЫДОВА. - В структуре книги 18 глав, в них 70 рассказов об основных сражениях Великой Отечественной, о блокаде Ленинграда, партизанском движении, тружениках тыла.

Книга в городе, рождённом Победой
Название уже знакомо. Первый сборник воспоминаний «34 005 часов войны» был издан 15 лет назад к 60-летию Победы тиражом всего 2000 экземпляров. Тогда большую часть тиража подарили ветеранам, распределили в библиотечную систему. Школьным библиотекам досталось по одному экземпляру. Книга оказалась очень востребованной. В музей постоянно поступали просьбы о переиздании. И к 75-летнему юбилею это было сделано.
- Мы решили не беспокоить ветеранов, которых осталось мало. Им всем за 90 лет. Что-то новое они вряд ли вспомнят в силу возраста, да и многим тяжело вспоминать о войне, сражениях, гибели друзей, поэтому мы воспользовались материалами наших архивов, данными ветеранских организаций АНХК, АЭХК, - пояснила Лариса Давыдова. - Кроме того, новую книгу дополнили информацией о городе. Ангарск гордится тем, что он рождён Победой. Это отразилось в характере ангарчан. В сборник добавили сведения об улицах города, связанных с именами героев Отечественной войны, дали перечень музеев в школах и профессиональных учебных заведениях, где имеются экспозиции по истории войны. Расширили сведения о Музее Победы, рассказали о его основателе Иване ПУРАСЕ. Включили статью по истории городского Совета ветеранов с фамилиями тех, кто стоял у истоков ветеранского движения в Ангарске.
- Мы дополнили книгу новыми статьями о ветеранах. Причём воспоминания сверены с официальными документами, военными хрониками, - рассказывает редактор первого и второго изданий Елена ДУДЕНКОВА. - В макете книги пришлось исправить несколько моментов, которые отметили эксперты. Иллюстрируя Курскую битву, которая произошла в августе 1943 года,  использовали архивное фото танка Т-34. Но оказалось, что на снимке была модификация танка, выпущенного в 1944 году. Следовательно, в сражении под Курском эта машине не могла участвовать. Фото заменили.
В новое издание добавлен раздел об участниках войны и тружениках тыла из посёлков. В 1941 году Ангарска ещё не было, но были Китой, Одинск, Мегет, Савватеевка, дальние заимки, железнодорожные разъезды. Отовсюду наши земляки уходили на фронт. Читаешь воспоминания и представляешь, как сначала война была далека от здешних мест. Порой мужчин забирали в военкомат прямо с колхозных полей, не давали проститься с родными. Считалось, что войну завершим быстро и все снова вернутся домой.
Эмоционально о документальном
Если первое издание книги предназначалось в первую очередь для ветеранов, то нынешнее издание - их потомкам.
Воспоминания участников войны расширили пояснениями и историческими справками о технике, оружии, предметах быта солдат, что позволило создать объёмную картину войны. Если ветераны называли предметы, которые есть в Музее Победы, включали  фото из экспозиции.
На начальном этапе войны винтовка Мосина являлась основным видом вооружения бойцов Красной армии. Кто из нынешних детей знает, как выглядело это оружие? Поэтому в книгу включено фото винтовки, найденной ангарскими поисковиками на полях сражений.
- Особый раздел - про военную повседневность. Бойцы не только воевали, они жили на войне и как могли старались обустроить свой быт. Всё их имущество помещалось в вещмешок, в котором каждая вещь - ценность, даже обычная ложка. На ней солдаты выцарапывали свои фамилии. Сейчас ложки, как и смертные медальоны, помогают устанавливать фамилии погибших воинов. Из дюралюминия сбитых самолётов изготавливали портсигары, лампы. В числе находок  - книги. Их в редкие часы затишья читали солдатам вслух, чтобы отвлечься от войны, беды, смерти, - поясняет редактор.
Нынешнее издание дополнили новым разделом, посвящённым матерям. Женщины в тылу не только взвалили на свои плечи всю мужскую работу, но и в голодные годы растили детей. Семьи тогда, не то что сейчас, почти все были многодетные. Надо было накормить, обогреть 5-6 ребятишек.
- Для меня книга «34 005 часов войны» стала лучшей из всего, что я сделала, - говорит Елена Дуденкова. - Пришлось изучать историю войны от первого до последнего дня. На многие события я взглянула по-другому, поняла, как пытаются обесценить нашу Победу, как с выгодной стороны преподносят информацию. Советский Союз воевал не только против фашистской Германии, но и её союзников: Италии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Хорватии. Другие просвещённые страны нынешнего Евросоюза со стороны наблюдали, как СССР, едва оправившийся от Гражданской войны, сдерживал натиск гитлеровских войск. Теперь они обвиняют нас в том, что путь к Победе проложен по трупам. Потери были высокими, особенно в первые месяцы войны, но мало кто отметил, сколько среди погибших было пленных, умерших от голода, ран и болезней. Немцы рассчитывали на молниеносную войну, о пленных не думали. Обвинения в бесчеловечном отношении к ним теперь объясняют тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с пленными. Но Германия её подписала, следовательно, обязалась  исполнять требования к гуманному обращению с пленными. Что было на деле, мы знаем. К этой теме мы тоже обратились на страницах книги.
В новом издании постарались объединить документальную,  эмоциональную, нравственную, бытовую сторону войны, чтобы потомки ветеранов продолжили изучать историю, искали факты,  размышляли, сопоставляли информацию, делали собственные выводы и гордились своей страной и её народом.
Второй сборник издан администрацией городского округа тиражом 1000 экземпляров. Книга напечатана за счёт средств бюджета, потому она не может быть направлена в продажу. Подарочные экземпляры книги будут вручены 68 ангарским ветеранам Великой Отечественной войны. Остальная часть тиража поступит в ветеранские организации, библиотеки, музеи, городской архив.  
Ирина БРИТОВА