Взлёты и падения цены на гречку

Ангарские Ведомости

Какие товары подешевели и подорожали в регионе
Сразу несколько вопросов наших читателей задали тему для этого интервью. Какова ситуация с инфляцией в нашем регионе? Что произошло с ценами на овощи после эпидемии в Китае? Почему падают процентные ставки по банковским вкладам? На эти темы мы побеседовали с Игорем КОРЖУКОМ, управляющим отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального Банка РФ.

- Как обстоят дела с ценами в области? Какие продукты и товары подорожали, а какие подешевели в последнее время?
- В Иркутской области в январе 2020 года инфляция в годовом выражении снизилась до 3,5% после 4,1% в декабре 2019-го. Годовые темпы прироста цен снизились на услуги и непродовольственные товары. В регион после полугодового перерыва вернулся крупный российский лоукостер. Вместе с ограниченным спросом это усилило конкуренцию на рынке пассажирских авиаперевозок и повлияло на снижение тарифов авиакомпаний. В результате жители региона в январе могли купить билеты до Москвы дешевле, чем годом ранее. Снизились годовые темпы прироста цен на наиболее востребованные медицинские услуги. Во многом это связано с открытием в регионе новых сетевых медицинских клиник. Темп прироста цен на товары длительного пользования замедлился в основном из-за сдержанной динамики спроса жителей области и укрепления рубля. Также из расчёта инфляции вышел эффект повышения НДС в январе прошлого года. Бытовая техника, компьютеры и средства связи, телевизоры стоили в январе дешевле, чем год назад. Помимо перечисленных выше факторов, на это оказывает влияние насыщенность рынка данными товарами. Например, постоянно появляются новые модели сотовых телефонов, за счёт чего прежние дешевеют.
На рынке продовольствия в январе отмечается замедление годовых темпов прироста цен на молоко, сметану, кисломолочные продукты, сыры. Дешевле, чем год назад, стоили куриное мясо и индейка. В регион зашли новые производители из Красноярского и Алтайского краёв, Томской области, а также расширилась сеть точек продаж в виде небольших магазинов «у дома». Увеличение производства свинины в целом по стране способствовало сдерживанию роста цен в годовом выражении на это мясо и на региональном рынке. Благодаря хорошему урожаю сахарной свёклы в России, сахар в Иркутской области в январе стоил на 26% меньше, чем годом ранее. Отчасти это привело к снижению годовых темпов прироста цен и на кондитерские изделия. В то же время заметно подорожала гречка - на 61% в годовом выражении. Из-за богатого урожая прошлых лет цены на гречку в 2018 году существенно снизились, что сделало выращивание этой культуры нерентабельным. В 2019 году сельхозпредприятия сократили посевные площади, чтобы не допустить перепроизводства гречки и падения цен. То есть по факту цены на гречку вернулись к экономически обоснованному уровню.
- А как отразилась на ценах в Иркутской области ситуация с ограничением поставок овощей и фруктов из Китая?
- На фоне информации о прекращении поставок китайских овощей и значительном росте цен на огурцы и помидоры на Дальнем Востоке в нашем регионе подорожали тепличные овощи. В то же время за счёт укрепления рубля снизились годовые темпы прироста цен почти на все виды фруктов, которые в основном завозятся к нам из других стран. Замечу, что годовой прирост цен на продукты питания в регионе практически не изменился - 5,1% в январе после 5% в декабре прошлого года.
- А почему Банк России сравнивает стоимость продуктов и товаров в этом году с их прошлогодней ценой, ведь людям привычнее сравнение цен с прошлым месяцем или последней покупкой?
- Когда мы сравниваем цены текущего месяца с аналогичным месяцем прошлого года, мы говорим о годовой инфляции. Для Банка России важно отслеживать именно годовую, а не месячную инфляцию, чтобы исключить сезонные и временные колебания цен внутри года и объективно оценивать факторы, влияющие на изменение цен. Например, по многим овощам и фруктам цены зимой выше, чем летом и осенью, к Пасхе могут подорожать яйца, к майским праздникам обычно растут цены на мясо и курицу. Однако объективную картину мы получим, сравнив эти изменения цен год к году. Банк России смотрит и на месячные показатели инфляции, исключая сезонность. Вместе с тем основную цель денежно-кредитной политики мы формулируем для годовой инфляции - поддержание её вблизи 4% постоянно. Именно это и обеспечит ценовую стабильность - необходимое условие для финансового планирования как бизнеса, так и населения.
- В последнее время банки снижают процентные ставки по вкладам. Как это отразилось на привлекательности вкладов для нашего населения?
- Несмотря на снижение процентных ставок, банковские вклады остаются востребованным инструментом сбережения средств у населения Иркутской области. Темпы прироста вкладов в регионе превышают общероссийские показатели: за прошедший год вклады в нашей области выросли почти на 13%, а в целом по России - на 7%. При этом вкладчики по-прежнему предпочитают сбережения в рублях. Замечу, что за счёт снижения инфляции реальные ставки по вкладам остаются положительными даже при снижении номинальных ставок. В Иркутской области в январе этого года средняя ставка по вкладам сложилась в размере 5,5% при годовой инфляции в 3,5%, значит, реальная доходность вкладов составила 2%. При этом в январе 2019 года реальная доходность вкладов, несмотря на более высокую среднюю ставку в размере 6,8%, была ниже - 1,8%. По объёму привлечённых средств населения Иркутская область входит в тройку лидеров среди регионов Сибири.
Банковские вклады сохраняют привлекательность также благодаря государственной системе страхования. При отзыве у банка лицензии вкладчики получают возмещение по вкладам в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей.
- А почему процентные ставки по вкладам в последнее время снижались?
- Хочу заметить, что установление процентных ставок по вкладам и по кредитам относится к внутренней политике банков. При этом их поведение зависит от рыночных условий. Принимая решения о процентных ставках, банки ориентируются на то, какие ставки у других банков. Ставки денежного рынка следуют за ключевой ставкой Банка России, которая постепенно уменьшалась уже шесть раз подряд и в феврале этого года опустилась до 6% с 7,75% в апреле прошлого года. Также в ставках банков учитывается ожидаемая ими инфляция - чем она ниже, тем меньше прибавляются ставки. В последнее время инфляция снижается, и банки оценивают её перспективы как невысокие. Это отражается на ставках банков. Снижаются и ставки по вкладам, но в то же время уменьшаются ставки по кредитам бизнесу и населению.