Война за порядок

Super User

Ангарчане поделились личными историями борьбы с нарушителями покоя

 

В позапрошлом номере мы подняли злободневную тему борьбы с нарушителями общественного порядка. Сразу же после выхода газеты в печать в редакцию стали поступать звонки, приходить люди. Сегодня мы расскажем несколько историй из личного опыта наших читателей.

В растерзанных чувствах ангарчанка на том конце телефона не сразу смогла подобрать слова, чтобы начать рассказ об изматывающем противостоянии с мучителями-соседями.

- А всё начиналось хорошо, - рыдала Елена ЖИЛКИНА. - Два года назад мне наконец удалось обзавестись отдельной жилплощадью: дочку не хотелось стеснять - у нее своя семья. Купила комнату в бывшем общежитии в 78 квартале. Вместе с дочерью сделали симпатичный ремонт. Казалось бы, живи и не тужи. Однако очень скоро я горько пожалела о том, что вселилась в этот дом.

В ту же неделю Елена на собственном опыте узнала, что общая кухня за тоненькой стенкой является излюбленным местом многих окрестных алкоголиков. Друзья-товарищи жильцов нескольких комнат стекались на эту кухоньку регулярно. С тех пор веселые ночи шумных компаний стали источником бессонных ночей одинокой женщины.

- Очередной повод для застолий они находили легко, - продолжает Елена. - Компании молодых людей по 10-15 человек собирались практически каждый вечер. Горланили, матерились, включали громкую музыку, видимо, для пущего веселья барабанили в стену и в дверь. Сперва я терпела, сидела у себя в комнате. Потом начала выходить, делала замечания, упрашивала сделать музыку потише, на что в мою сторону сыпалась очередная порция отборного мата. Отвечали, мол, общая кухня - что хотим, то и делаем.

Само собой, Елена вызывала наряд полиции. Только вот полицейские, по словам беззащитной ангарчанки, приехав, лишь пожимали плечами. Ни в отделение дебоширов не заберут, да и документы не всякий раз проверят. В присутствии людей в погонах собутыльники поджимали хвосты, делали культурные лица - вроде как тихо сидят и общаются. В ответ полицейские делали компании устное предупреждение и уезжали, оставляя женщину одну в этом кошмаре.

- Мне полицейские жаловались: а что мы можем сделать? Протоколы мы не составляем, наказать их у нас нет оснований. Они ведь даже не собственники.

- А где в таком случае хозяин жилплощади? - спрашиваем мы.

- Женщина-собственник эту комнатушку сдаёт, а саму её найти мы не можем. У горе-съёмщиков, конечно, есть контакты, но они ведь ничего не скажут.

Так, словно в фильме ужасов, Елена живёт последние два года. Ни внучку в гости привести, ни подруг позвать. За это время женщина написала более 30 заявлений - и всякий раз неизменно получала отказ в возбуждении дела об административном правонарушении. Обращалась Елена и в прокуратуру, тоже ничем помочь не смогли. На непродолжительное время некоторым спасением для ангарчанки стала тревожная кнопка, которую она впоследствии установила. Как отметила Елена, сотрудники вневедомственной охраны с пьяницами особенно не церемонились.

- Ну а что толку? - тут же вздыхает в телефонную трубку ангарчанка. - Всё равно после вызова нужно вновь ехать в полицию, писать заявление. Всю ночь на это потрачу, а к 8 утра, изможденная, отправляюсь на работу.

В конечном итоге появление сотрудников вневедомственной охраны на злополучной кухне лишь раззадорило хулиганов. Теперь весь свой неуёмный пыл они направили на то, чтобы ещё больше отравить жизнь слабой женщины.

- Я для них стала врагом номер один, - с содроганием в голосе вспоминает Елена. - То забегут в комнату, надают тумаков, то обольют окно зелёнкой. А когда 9 марта я, наконец-то улыбающаяся, вернулась от дочки, приподнятому настроению в одну секунду пришел конец. Вся моя входная дверь была обклеена использованной туалетной бумагой. Представляете, какой ужас? Я тут же уехала обратно к дочери. На это в полиции продолжилась старая песня: доказательств нет, побои не зафиксированы, никто ничего не видел.

В отчаянии Елена обратилась в администрацию. На имя собственника было составлено предписание с требованием устранить нарушения общественного порядка. Вот только до сих пор неизвестно, где искать хозяйку комнаты.

Письма с жалобами Елена писала везде: прокурору Иркутской области, председателю Следственного комитета Александру БАСТРЫКИНУ и в администрацию президента. Ответов пока нет. А вот беспокойные соседи недавно съехали. Впервые за долгое время наша героиня живет в относительном спокойствии. Даже высыпаться начала. Временами, правда, беглецы возвращаются на «место преступления», пьянствуют со старыми дружками, но потом вновь испаряются. Вот такую маленькую войну за тишину прошла женщина.

Екатерина НИКУЛЬНИКОВА, депутат Думы Ангарского городского округа:

- Только должностные лица органов внутренних дел обладают правовым статусом, позволяющим требовать от граждан прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность. Органы местного самоуправления не обладают всеми полномочиями и потому не могут в полной мере заменить сотрудников полиции. Результатом сложившейся ситуации является систематическое уклонение правонарушителей от ответственности. В настоящее время администрация и Дума АГО делают всё возможное, чтобы сократить количество правонарушений, однако этих мер недостаточно. Коренным образом изменить ситуацию могут действия как минимум областных властей. Однако, к сожалению, и губернатор, и председатель правительства, и депутаты Законодательного собрания (за редким исключением в лице Дмитрия ЕРШОВА) остаются глухи к мольбам тех, на благо кого они, казалось бы, работают. Вся надежда на федеральный уровень. В Госдуму уже внесен законопроект, меняющий существующий порядок. Этот документ поддержан подавляющим большинством регионов. К большому стыду, Иркутская область не вошла в их число.

Механизм не работает

Сергей Владимирович пришел к нам в редакцию с предложениями.

- Депутаты подняли очень важную тему. Механизм наказания за нарушение общественного порядка не работает вообще. Сделав замечание хулиганам, ты рискуешь нарваться на оскорбления. Из личного опыта: молодые люди распивали спиртные напитки на детской площадке в 13 микрорайоне рядом с магазином «Город А». В ответ на замечание парень схватил бутылку и бросился на меня. Представители полиции практически бездействуют, головой кивают, но ничего не делают. Мы предлагали своему участковому помощь в организации рейдов совместно с активными жильцами. Он ответил, что будет работать по этому вопросу, - и тишина. Восемь лет живу в своем микрорайоне, ни разу не видел, чтобы участковый общался с жителями, какие-то беседы профилактические проводил. Даже в часы приема его не всегда застанешь в кабинете.

Ситуация с парковками на газонах, под окнами тоже удручает. Раньше был такой опыт, когда можно было передать участковому сфотографированный номер машины нарушителя, и тот отправлял дело в административную комиссию, которая накладывала штраф. Сейчас такого нет. А безнаказанность порождает вседозволенность. Надо с этим что-то делать!

Крик о помощи

Тамара Николаевна позвонила в редакцию со слезами:

- Считайте это криком о помощи. У меня больше нет никаких сил. Всё здоровье мне попортили не мои дети, не внуки, а соседка сверху и соседка из квартиры напротив. Я живу в 88 квартале более 20 лет и все последние годы нахожусь в состоянии необъявленной войны. Что в одной квартире, что в другой постоянно появляются подозрительные компании, пьют, буянят. И ладно, если бы «гулянки» проходили лишь в границах соседской жилплощади. Они же ведь своё веселье в подъезд «тащат». Ничего не соображают: то дверь мне заплюют, то баллончиком с краской ее забрызгают. А что я, пожилая женщина, могу сделать? Вызываю участкового. Он с соседями поговорит - а толку? Спрашиваю его: «Что же мне делать?» А участковый отвечает: «Краску оттирайте». Ну как это называется?! Неужто никакой управы на хулиганов нет?

Максим ГОРБАЧЁВ