Реформа системы водоснабжения

Ангарские Ведомости

В прошлом номере мы писали о том, что в бюджет Ангарского городского округа пришли первые 60 млн рублей на начало освоения Китойского месторождения подземных вод. Пока мало кто осознал, какую глобальную задачу по реформе ангарского водоснабжения мы сдвинули с мёртвой точки. О том, что происходит с водными артериями округа, какие инвестпроекты «Ангарский Водоканал» ведёт в данный момент и когда в кранах ангарчан появится знаменитая чебогорская вода, мы поговорили с директором предприятия Александром АЛЕКСЕЕВЫМ.


- Александр Лаврентьевич, почему возникла необходимость строительства нового водозабора? Жили же как-то столько лет…

- Эта тема возникла не вдруг. Разговоры о необходимости нового водозабора шли много лет. Я в «Ангарском Водоканале» работаю уже двадцать лет и хорошо это знаю. Но только при мэре Сергее ПЕТРОВЕ началась системная активная деятельность по освоению Китойского месторождения. Для начала все ангарчане должны понимать, что у Ангарска нет собственного водозабора. Мы получаем воду из ведомственного водозабора «Иркутскэнерго» на территории ТЭЦ-10. А учитывая сейсмичность нашей территории, по закону мы должны иметь два независимых источника воды.
- Говорят, что вода, поступающая в водозабор, низкого качества?
- Это не означает, что в кранах ангарчан течёт плохая вода. Мы очищаем её хорошо, и по всем показателям она в итоге соответствует СанПинам, но исходное качество воды, действительно, и по микробиологии, и по органолептике не идёт ни в какие ворота. Особенно это актуально в период паводков, когда Иркут приносит в Ангару селевые потоки. Кроме того, водозабор производится на расстоянии 17 километров ниже по течению от канализационных стоков Иркутска. Но самое главное в том, что у ангарского водозабора отсутствует как таковая санитарно-защитная зона. И все отходы хозяйственной деятельности людей смываются дождевыми потоками в реку, из которой мы пьём.
Есть ещё одна проблема, которая обострилась в последние годы. Это обмеление Ангары из-за падения уровня воды в Байкале. Когда уровень воды в Ангаре падает, водозабор происходит в критическом режиме, из-за чего дважды была объявлена ЧС.
- Все об этом знали, почему вдруг от слов перешли к делу?
- Как ни странно, нам помогло решение суда. Роспотребнадзор обратился в суд с требованием обеспечить наш водозабор положенной ему по закону санитарной зоной, на территории которой запрещено вести любую хозяйственную деятельность. По факту это означает, что должны быть переселены люди и снесены постройки не только в непосредственной близости от водозабора, но и часть Мегета и даже Иркутска-Сортировочного. Всё это дало нам право настаивать на проведении неотложных мер, о чём мы проинформировали правительство региона. Понятно, что такие глобальные проекты невозможно решить без областного и федерального финансирования.
- В марте прошлого года в правительстве прошло совещание, где было решено, что действовать надо немедленно…
- Совершенно верно. Была разработана дорожная карта, согласно которой муниципалитет должен был заняться оформлением земельных участков Китойского месторождения и получением лицензии на разработку недр. Область должна была изыскать финансовые ресурсы. Мы, понимая всю важность мероприятий, сделали всё возможное и невозможное. И уже в мае прошлого года у «Ангарского Водоканала» были в наличии две лицензии от Роснедр. Земельные участки, на которых расположено месторождение, сформированы и переданы в аренду «Ангарского Водоканала». В июне 2018 года наш мэр Сергей Петров лично отвёз в региональное Министерство ЖКХ и транспорта пакет документов для участия в конкурсе субсидий на разработку проектно-сметной документации по строительству водозабора в рамках программы «Чистая вода».
- То есть пришла очередь области выполнить свою часть работы?
- Совершенно верно. Осенью мы узнали, что в бюджетной заявке на 2019 год нет ни слова про наш водозабор. По сути, нам транслировали знаменитую фразу «Денег нет, но вы держитесь». Но мы не успокоились. И начали писать письма, в которых уведомили губернатора и всех остальных чиновников и депутатов о том, что «прекращение работы по строительству водозабора грозит возникновением крупномасштабной чрезвычайной ситуации федерального масштаба».
- Сработало?
- Не сразу. На меня, как на директора «Водоканала», началось определённое давление, даже пришла анонимная бумага в генпрокуратуру о том, что я в интернете занимаюсь… «разжиганием межнациональной розни»! Ничего, пережили и этот момент. В мае 2019-го стало известно, что из областного бюджета на ПСД выделили 60 млн рублей, которые в конце августа наконец-то дошли до Ангарска. Свою часть софинансирования - 12,5 млн рублей - муниципалитет заложил в бюджет ещё в прошлом году. В итоге, после того как было решено, что водозабор строим, денег мы ждали полтора года.
- Что делаем дальше?
- «Ангарский Водоканал» стал техническим заказчиком дальнейших работ. Мы подготовили техзадание для аукциона по выбору подрядчика. В этом плане на 21-й странице перечислены все виды работ, которые нам необходимы. Это и доразведка запасов воды, и разработка проектно-сметной документации на строительство водовода: выбор трассировки, оборудования насосной станции, труб, способа сверления скважин на месторождении. В составе работ проведение ШЕСТИ госэкспертиз, начиная с экологической и заканчивая экспертизой достоверности сметной стоимости проекта.
- Про стоимость. Понятно, что окончательно она станет известна после оценки проекта. Но почему шесть лет назад называлась стоимость 6 миллиардов, а сейчас речь идёт о трёх?
- Во-первых, в городе сильно упало водопотребление, примерно вдвое. И дело даже не в том, что уменьшились промышленные мощности. После установки приборов учёта люди стали экономить воду. Бытовое водопотребление уменьшилось в 2,5 раза. Конечно, люди не стали пить меньше. Они перестали вхолостую лить воду, стали закрывать краны. Во-вторых, в разы подешевели материалы. Я хорошо помню, как в Ангарск впервые привезли кусок металлопластиковой трубы из Голландии. Мы разве что на зуб её не попробовали. И стоимость тех труб была заоблачной. Сегодня такие трубы производят в Ангарске. И очень хочу рассказать диванным критикам, которые сегодня в соцсетях активно пишут, что «сейчас «Ангарским Водоканалом» начнётся распил денег на водозабор», что наше предприятие к распоряжению финансами отношения не имеет. «Ангарский Водоканал» является техзаказчиком, определяет задачи и требования к работе. Выставлять заявку на торги, определять исполнителя, то есть всё, что касается денег, будет соответствующее областное министерство.
- Хотелось бы понять сроки исполнения проекта. В СМИ называлась дата окончания проектных работ - 2022 год…
- Я не буду называть никаких дат, мы уже потеряли больше года впустую. Всё зависит от своевременного финансирования проекта. Вы же понимаете, что мы сделали только первый шаг. Со своей стороны обещаю, что наше предприятие, наша администрация сделают всё, чтобы довести до конца этот глобальный проект. Чтобы обеспечить ангарчан практически дистиллированной водой.
Елена ДМИТРИЕВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ
КСТАТИ
Какие ещё проекты по улучшению водоснабжения идут в округе
Мегету пить!
Сегодня проходит госэкпертизу проект по строительству двух ниток водовода из Ангарска в Мегет протяжённостью 14,5 км.
- Когда мы в 2016 году принимали на баланс систему водоснабжения Мегета, буквально схватились за голову. Воду здесь получают из скважин, многие из которых уже исчерпали свой ресурс. Кроме того что местное население в пиковые периоды потребления получает проблемы с водой, её нехватка поставила крест на дальнейшем развитии посёлка. После успешного прохождения госэкспертизы мы направим заявку на финансирование в область. Стоимость проекта - около 200 млн рублей, - рассказывает Александр Алексеев.
При условии что ангарские депутаты Заксобрания поддержат проект, реалистичным сроком начала работ можно назвать 2021 год.
Чистая вода для южного массива
В госэкспертизе также находится проект по строительству сетей водоснабжения южного массива города - от АЭМЗ до «Тепличного». Это позволит обеспечить питьевой холодной водой территории для малоэтажной застройки. Пока проложены две нитки водовода для многодетных семей 259 и 256 кварталов. Средства на проектирование заложены в инвестпрограмме «Ангарского Водоканала».
Копайте глубже
В селе Савватеевка, после его принятия в Ангарский городской округ, были заменены на металлопластик трубы водовода. Выяснилось, что они были закопаны на глубину всего 1,5 метра, что приводило к постоянному перемерзанию зимой. Сегодня глубина соответствует нормам. Также по решению мэра был проведён водопровод на улицы Кардонную и Амурскую.
Заканчивается госэкспертиза строительства канализационных очистных Савватеевки. КОСы построят по современной блочной технологии. Старое здание станции, построенное почти 80 лет назад, и морально, и технически устарело.
- Тем не менее в Оду сбрасывают стоки, соответствующие СанПиНам. Специально для их очистки мы поставили станцию гипохлорида натрия, а в колодец - установку ультрафиолета, - поясняет директор «Ангарского Водоканала».