«Когда вы рядом, мне хорошо и спокойно»

Ангарские Ведомости

Начав   новую   летнюю   рубрику «Напросились в гости», мы не удержались и… попросились на  чай к мэру округа Сергею   ПЕТРОВУ.   Сергей Анатольевич удивился, но, как человек воспитанный, отказывать не стал. Правда, встреча несколько   раз   переносилась из-за  патологической занятости героя. Да  и рассказывать о личном, как сам Сергей Петров честно признался, он не готов. Вот о работе - пожалуй- ста,  сколько хотите.  Поэтому наш разговор мы в основном вели с милой хозяйкой дома - Валентиной Васильевной ПЕТРОВОЙ.

Мужчины в поход, женщины - за стол
-  Приезжайте в  субботу!  Я как  раз  в ночь  с  пятницы   на субботу  вернусь  из  командировки в Красноярск. Вот только в 11 утра мне нужно быть в Одинске,  поздравить  жителей с  Сурхарбаном.   Приеду  в  час дня  примерно. К  двум  будем ждать.  - Сергей   Анатольевич наконец-то нашёл  для нас место в своём плотном даже в выходные дни графике.
Правда,  позже  стало известно, что всех мужчин семейства Петровых   (главу,  сына  Александра  и зятя  Алексея)  друзья позвали  в этот  день  на  сплав по Иркуту. Поэтому  уже через час  мы  отпустили  их  в поход и остались  за столом  в летней беседке с женской  половиной: супругой    Валентиной   Васильевной,     дочерью    Ксенией, невесткой  Анастасией  и тремя очаровательными     внучками.  Самая     юная,     трёхмесячная  Злата, сладко посапывала  в коляске.   Старшая,  шестилетняя Милана, уединилась  в доме  с планшетом. Это дети старшего сына,   Александра  ПЕТРОВА.  Дочь  Ксении   Мария   вступила в самый  исследовательский возраст - ей чуть больше годика.  Поэтому  малышка  меняла свою   дислокацию  ежеминутно,  заставляя  маму и бабушку постоянно отвлекаться  от разговора.
- У нас  женское  царство,   - смеётся   Валентина   Васильевна. - Я самая счастливая  и любимая бабушка на свете. Когда я рядом,  внучки  могут и позабыть о своих родителях. Ну вот, можем и поговорить за чаем.

Самые важные моменты в жизни
- Валентина    Васильевна, расскажите, воспитание детей и внуков - не одно и то же? Ка- кую разницу лично вы почувствовали?
-  Конечно, всё   воспринимается  иначе.  Мы  с  Сергеем недавно  об  этом  говорили.   В молодости   всё  как-то   пролетает мгновенно. Работа,  суета. Как будто всё само собой происходит.   Многому   не  придаёшь должного  значения. И какие-то    вещи    ускользают    из памяти.   А  с  внуками   каждое
мгновение   видишь   отчётливо.
Первый  шаг, первое  слово.  Вот Милану  научили  ездить  на  велосипеде.  Вот она впервые  по- плыла.  Происходит переоценка ценностей.  Начинаешь  понимать, что вот они, самые важные моменты,  вот в чём настоящее  удовольствие   от   жизни.   Когда несколько лет назад  начали строить  свой  дом,  мы с сыном Сашей   приняли  решение,  что будем жить рядом.  Наши  дома даже сообщаются  между собой. Поэтому  его старшая  доченька Милана  - очень  частый  гость у нас, даже ночует иногда.
- Говорят, что Сергей Анатольевич часто сам её отвозит в детский сад…
- Да,  они   большие   друзья. Порой  Серёжа  просит  позвать её  к  нам.  Внучка  приходит,  а дедушка… садится  работать  с документами.  Я ворчу немного: вот ты позвал, а играю с ребёнком  я. А он отвечает: когда вы обе рядом,  мне так хорошо и спокойно. Мой муж человек немногословный. Это я люблю поговорить   (смеётся).  Я  эмоциональная, а он спокойный и уравновешенный.
- Значит, вы его полюбили не за красивые слова…
- Не  за слова.  Совсем  не  за слова. За что тогда? Наверное, за  потрясающую  надёжность.  Мы с Серёжей знаем друг друга уже 40 лет. Из  них 38 в браке. А познакомились мы студентами геофака  ИГУ. Я тогда была на  первом   курсе   после   педучилища,  а он уже заканчивал, на пятом  курсе.  Мы  все тогда любили  романтику   и  походы. Сергей   как   раз   организовывал их в университете.  В один из   таких   трёхнедельных   походов в группу не хватало  человека  - тогда всё было  строго:  количество   людей  должно соответствовать    заявке.   Друзья  посоветовали   взять  меня. Рассказали, что я весёлая,  активная,   что  выдержу.  И  меня взяли,  единственную девушку. Серёжа предложил,  я согласилась. Так и познакомились.
Поход дальний, у всех огромные  рюкзаки, которые  в пути разгружают  по  определённым у туристов  правилам, чтобы  у каждого    равномерно   уменьшался груз. Например, завтракаем. Килограмм гречки берём у одного, килограмм  пряников- у другого. А я тогда худенькая была,  весила  примерно  48 килограммов,   так  мне  было  тяжело. Сергей это увидел и, видимо, решил помочь. Кто-то, у кого очередь пришла, вытаскивает крупу, а он: «Гречку берем у Вали - она у неё вкуснее».
- Где предложение сделал?
- В ЦПКиО в Иркутске.  Он тогда уже работал, я училась. А потом был классический забавный  случай. Его задержали  на работе,  и он… опоздал  в ЗАГС заявление  подать.  Конечно, я ушла (смеётся). Потом  пошли ещё раз.
- А как вы попали в Ангарск?
-  Серёже    как    спортсмену  (он   увлекался    альпинизмом, лыжами,    горным    туризмом) предложили   работу  спортинструктором   на   нефтехимическом комбинате. А потом он 11 лет  работал  аппаратчиком  на вредном производстве.  Сам он детство провёл в посёлке Среднем,   его  отец   был   военным  лётчиком  на  Белой.  Папа  был по-настоящему     правильным человеком,  скудным  в словах, но  надёжным   в  делах.  Своим отношением к жизни  показывал цену каждого данного слова. Это у Сергея  от него: если слово   дал,  значит,   держи.   И по-другому  никак.   К  сожалению, отец рано ушёл из жизни.  Если    говорить    о    родовой линии,   Петровы   из   донских казаков.  Бабушка  Нюра  была настоящая казачка  с  Дона.  А вот маму её, кстати,  зовут так же, как и меня,  Валентина  Васильевна.  Ей в августе 82 года будет.  Сергей   очень  заботливый сын. Что бы ни случилось, он каждый день ей обязательно звонит.   Продукты,   лекарства,  всё, что необходимо, привозит.  Кстати,   сегодня   живут  наши мамы в Ангарске в одном доме и  даже   на   одной   площадке.  Каждый  праздник  мы ездим к ним  в гости.  Откуда  я родом? Из   Заларинского  района,   из многодетной   семьи.   Шестой  ребёнок,  между прочим.  Как и положено  в деревне,  всё умею: косить, доить, печь топить.

«Наша семья выживала, как и все остальные…»
- Как в вашей жизни появилась стройка?
-   Скажу    откровенно,   не было    никаких    грандиозных  бизнес-планов.   Наша    семья выживала,    как   и   остальные семьи.  Мы очень  долгие годы снимали  жильё.  На  съёмных квартирах      родились      наши дети.  Как  сейчас  помню  время,  когда  Саша  был  маленьким.  Вместо стола у нас были ящики  из овощного магазина.  Кровати панцирные. Старенький  диван нам отдала моя сестра.  А когда  мы  купили  но- вый    шифоньер,   трёхлетний сын  был  так  удивлён  чудной мебелью,  что всем сказал,  что будет в нём жить.
Когда  родилась  Ксюша,  хозяин квартиры неожиданно попросил  съехать. Трудное время было. Сашу надо было устраивать в школу,  а мы не знали,  в каком  районе   найдём   крышу над головой. Чтобы выжить семье, Серёжа всегда очень много работал.  Было  время,  когда днём он трудился на комбинате,  а  вечером  подрабатывал   в такси  и грузчиком  в соседнем магазине.  В начале  90-х ему с друзьями-альпинистами предложили   работу   -  заделывать швы  на домах,  красить  заводские  трубы.  Помню, как  в то лето он с работы  возвращался чёрным  от  загара.  На  первые заработанные деньги они тогда купили… 3 километра  верёвки, тачки  и  вёдра.  Средства  производства,   так  сказать.  После приобрели    первый   грузовик. Он, кстати, до сих пор стоит на территории      «Стройкомплекса» как память о тех непростых временах.
- А как появилось первое жильё?
- Первым  своим жильём стала  двухкомнатная хрущёвка  в 94 квартале,  которую  нам  выделил  комбинат. Позже  мы её с доплатой  поменяли на квартиру побольше. Потом был дом за «Энергетиком», который мы перестраивали после  прежних хозяев.  Дом,  где живём  сегодня,  мы  построили  с  нуля  несколько  лет  назад.  Он  такой, как мы мечтали. Уютный и гостеприимный,  где  есть  место каждому члену семьи.

«Я кричу в трубку: Серёжа жив?!»

-  В   жизни  Сергея  Анатольевича всегда были сложные восхождения     на    вершины, опасные походы. Помню,  как однажды  он  рассказывал  об экспедиции  на Таймыр, в ко- торой  они  чуть не  замёрзли. Как  вы переживаете  все  эти истории?
- Вы знаете,  он мне про все опасности не рассказывает  перед походом. Бережёт. Потом я, конечно, каким-то образом всё узнаю.  Однажды  был  случай. Я   беременна   дочкой.   Сергей с товарищами ушёл на Север. Сотовых  телефонов   не  было, связи никакой. И вот у них там что-то  пошло  не по плану,  два человека обморозили руки,  их случайно   встретили   военные  и вывезли  на вертолёте.  И вот звонок мне на домашний телефон. Звонит спасённый: «Валя, ты знаешь,  у нас  тут  такое...» - и  начинает  долго  рассказывать. Я кричу в трубку: «Серёжа жив?!» - и тут связь обрывается.  Представляете моё состояние?  Всё  завершилось  благополучно.  Но  с  тех  пор  каждое  его восхождение,  каждый  поход я по-женски  переживаю.   Но   я понимаю, что  это  его стихия. И только в горах он может отдохнуть,   наполниться   новой энергией  для жизни.  Там,  понимаете,  происходит  какое-то  очищение  от всего наносного.
- А вас в горы брал?
- Не  сразу.  Когда  я  попросилась   в  горы,   мне   сказали: сможешь   подняться  на  Мунку-Сардык - пойдёшь.   Как  я старалась! Первая  шла по ледникам  в  «кошках»! Позже  мы вместе ходили в базовый лагерь Эвереста  и поднялись на вершину  5600 метров.  Мы  много где путешествовали, но только в  Непале  почувствовали   себя по-настоящему   счастливыми. Помимо  невероятной красоты природы,  там очень  открытые и дружелюбные люди. Но мы и здесь ходим в походы очень часто. Любим уезжать на турбазу в Огоньки, зимой там катаемся на лыжах, летом идём в пешие походы до Витязя.
- Сергей Анатольевич как-то сказал, что воспитание детей, уют в доме - это ваша заслуга. Но вы ведь тоже работали?
- Да, это правда. Я никогда не сидела «за крепкой  стеной». 10 лет отработала в школе. Остальное время  - в «Стройкомплексе» директором торгового дома.

Филя - бренд лыжного марафона
- Во время лыжного БАМа в Огоньках Сергей Анатольевич журналистов встретил вместе с  большим псом  Филей.  Это ваша собака?
- Да, Филя  уже стал настоящим  брендом  лыжного  марафона. В нашей семье очень любят собак. Ксюша даже мечтала стать  ветеринарным врачом  и когда-нибудь     открыть    ветеринарную   клинику.   До  Фили у нас дома 12 лет жил пёс Тимон. Когда он умер, мы очень переживали это  горе.  Наблю-дая  это,  друзья  подарили  Се- рёже   на   юбилей   маленького пушистого    щенка    маламута. Так у нас 11 лет назад появился Филя.  Умнейший, добрейший  пёс.  Он  вместе  с  нами  ходит во все походы. Вместе с главой семейства    каждые   выходные отправляется   на   природный источник  за водой. Вы, кстати, попробуйте  эту воду.  Мы  уже лет десять пьём только её.
- Источник где-то в лесу?
- Да, примерно  в километре  от Огоньков.  Сергей  надевает рюкзак,   в  него  ставит  ёмкости под воду и пешком  идёт до источника.
- Вы сторонники здорового питания?
- На  самом  деле  мы  очень непривередливы  в  еде.  Если поздно    вернёмся    домой    из похода,   вполне   можем   заварить китайскую  лапшу. Любим каши,   овощи,    зелень,    рыбу. Правда,   несколько  лет  назад почти отказались  от мяса. Друзья   пригласили    на   семинар  по йоге,  и там нам рассказали  о  вредных   свойствах   мясной  пищи.  По  выходным,  особенно  если  ждём  внучек  в гости, пеку блинчики. Сын у нас прекрасно  готовит  плов.  Они  купили  очень  большой  казан.  И когда  Саша  колдует  над  ним, это  праздник, на который  мы собираемся  всей  семьей  и зовём соседей.
- Спорт для вашей семьи в приоритете?
- Да,  конечно.   Серёжа  сам без  него  не  может  и  всех нас приучил  к физической активности.  Трижды  в неделю  он  к семи  утра  едет  в  спортзал  на
тренировку. В другие дни обязательно  бегает на ЛБК.  Сына Сашу он в детстве поставил  на лыжи и научил плавать. В этом году  он  привлёк   к  плаванию  старшую внучку. Зять Алексей у нас волейболист.  Все дети бегают. Я с удовольствием  катаюсь на лыжах и даже участвую в лыжных  марафонах.  Когда  в Огоньки   на  БАМ  съезжаются лыжники со всей  страны,  это такая    получается    атмосфера  добра,    такая    положительная энергетика!

«Скажу честно, я была против…»
- Расскажите,  как вы отреагировали на новость о том, что муж идёт на выборы мэра?
- Очень эмоционально. Скажу  честно,  я  была  против.  Я очень   тяжело   перенесла   выборную    кампанию,   в   которой   на  Сергея   было   вылито столько   грязи.   Как   человек, который  знает его столько лет, знает его поразительную порядочность  и искренность, я понимаю   всю  несправедливость этих историй.  Столько  боли  я
испытала. Он как мог оберегал, не разрешал  читать газеты. Он и  сегодня   не  рассказывает   о каких-то  вещах.  За  семейным столом у нас не принято  говорить о работе. Мы обсуждаем, куда пойдём в выходные,  кого пригласим   в  гости,  рассказываем  новости  детей  и  внуков. Но  я знаю,  что мысли  об Ангарске  у него  всегда  в голове, даже если мы уезжаем из города. И  даже если  мы  находимся  в  путешествии.   Например, идея о набережной и спортивной велодорожке пришла ему в небольшом  городке  в  Южной Корее.  Мы  гуляли,  и  он  сказал: я хочу в Ангарске построить  такую  же.  Везде,  где  мы бываем,  он  отмечает  какие-то фишки, которые  потом  пытается повторить  в родном  горо- де. Он очень хочет, чтобы наш маленький Ангарск  стал  комфортным  для  жизни  городом. И  зная,  как  ему важно  это,  я всегда его поддерживаю.
Татьяна Габидулина

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Лыжи в подарок

Однажды  на  день  рождения  Валентины  Васильевны Сергей    Анатольевич   задумал особый подарок - классные лыжи. В  те  времена их было   непросто   достать.   И вот настал день икс,  вместе с   сыном   Сашей   мужчины торжественно     преподнесли имениннице профессиональную лыжную пару. И как же расстроились,  увидев  на  её глазах слезы!
- Я никогда не стояла на лыжах,  да  и  холода  не  терплю. Думаю,   вот   другим   женщинам украшения дарят,  а мне - лыжи, - вспоминает она сегодня со смехом ту историю.
Но   лыжи   есть,   надо   испытать.    Сначала    Валентина  Петрова   прошла   первый   километр.   Потом   второй,   третий. Потихоньку втянулась.  А дальше решила замахнуться на круг в 22 км. Поехала  и с непривычки... заблудилась.
- Выезжаю  к  людям.  Спрашиваю:  где  Огоньки?   А  они говорят:  вы в другую сторону уехали.  Что  делать?  Поехала обратно.  Приезжаю, а Серёжа уже на поиски  собрался,  - рассказывает она.
Сейчас Валентина Васильевна  за  сезон  наезжает  500-600 километров    лыжной   трассы. Иначе  хорошей  формы  не достичь.  А ей  она  нужна.  Ведь первая    леди   нашего    округа восемь   лет  подряд   участвует в  лыжном   марафоне, где  заявляется   на  самую  большую, 50-километровую дистанцию.