Лучший педагог-психолог Иркутской области работает в Китое

Ангарские Ведомости

В нынешнем году впервые в Иркутской области состоялся конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России». Победителем регионального этапа стала педагог-психолог школы №11 из микрорайона Китой города Ангарска Надежда Алексеенко.

Тот ещё фрукт с червоточинкой

К участию в очном этапе соревнований были допущены 16 человек.
- Как вы ладили? В традициях современного спорта никто не пытался настучать про допинг, незаметно подножку поставить?
- Мы даже не воспринимали друг друга как соперников. Это был первый конкурс, мы не знали, что нас ждёт, какие задания предстоит выполнить. Неведение объединило нас, мы не вредили, а помогали друг другу. А выставлять баллы - дело жюри, - рассказала Надежда Станиславовна.
- Какие испытания приготовили вам организаторы?
- Задания были в формате конкурсов психологов, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, в других крупных городах России. Упор - на разрешение ситуаций, которые происходят в жизни.
- Были моменты, когда вы думали: «Всё пропало, шеф, всё пропало»?
- Было такое! В задании «Профессиональный кейс» получила стрессовое состояние. Надо было изучить ситуацию, разгрести завалы эмоций в душе девятиклассника, разобраться в причинах безрассудного поведения и негативных поступков, разложить всё по полочкам, дать рекомендации родителям и педагогам по исправлению ситуации, и на всё это 30 минут.
Подросток ей попался ещё тот фрукт с червоточинкой. Шалил не по-детски, доводил до слёз учителей и одноклассниц. Отчаянно хотел привлечь внимание сверстниц, но вместо этого попадал в поле зрения строгих учителей и нарывался на неприятности.
- Время вышло, а у меня рекомендации наполовину подготовлены, пришлось работать с белого листа.
Впрочем, умение вести себя в экстремальной ситуации - это качество настоящего бойца.
- Я постоянно находилась в эйфорическом состоянии. Не могла со стороны оценивать своё выступление. Зато внимательно наблюдала за остальными участницами. Считаю, самые сильные соперники были из Иркутска, Черемхова, Нижнеудинска.
Дело не в подарках, а в отношении
- О чём говорили, пока совещалось жюри?
- Об отношении к нашей профессии. У нас ещё есть люди, которые недоумевают: зачем нужны психологи? Вспоминают о нас, когда дети с крыш начинают прыгать и вены себе резать. Всё потому, что взрослые и дети разучились понимать друг друга. Большинство взрослых такое положение дел не особо беспокоит. Подростки, напротив, готовы открыться в своих переживаниях, но есть опасение: «Вы родителям не расскажете?». Мне нелегко было завоевать доверие детей в нашей школе, и самый большой страх - его потерять. Кто уже пообщался с психологом, сами приводят своих подруг, друзей, когда уверены, что из кабинета ни одна тайна не выскользнет.
- Такое отношение не только на школьном уровне. Церемония награждения стала публичным принижением значимости педагогов-психологов в системе образования.
- В любом случае победа радовала и поздравления были искренними. Но разделение на первостепенных и второстепенных работников образования неприятно царапнуло.
Ещё как царапнуло! Победителям в номинациях «Воспитатель года», «Учитель года», «Мастер профессионального образования» в качестве награды вручили автомобили. А в номинации «Педагог-психолог» сертификат на планшетный компьютер получила только победитель. При этом в номинации «Учитель года» сертификаты вручили всем участницам.
- Дело не в подарках. Я добилась, чего хотела.
- Впереди всероссийский этап конкурса. Будете представлять Иркутскую область?
- Мне сказали: «Поезжайте, но за свой счёт».
- Как бы вы оценили школьных психологов в Ангарске по сравнению с коллегами из других территорий?
- У нас в каждой школе работают психологи, Мы уделяем больше внимания профилактике, стараемся идти на шаг вперёд. В этом сильная сторона работы ангарских психологов.
Ирина БРИТОВА