«Притяжение» Людмилы

Ангарские Ведомости

Сегодня первый день рождения у общественной организации «Притяжение», которую год назад официально зарегистрировала ангарчанка Людмила СМОЛЬНИКОВА. Всех друзей и коллег пригласили на празднование во Дворец ветеранов «Победа». О том, как Людмила пришла к этому, как преодолевала свои страхи и сомнения непростой жизни родителя больного ребёнка и почему ей сегодня важно помогать другим мамам и папам, мы узнали, поговорив с героиней.
Один случай на сто тысяч
Десять лет назад жизнь семьи Смольниковых неожиданно изменилась. Когда Людмила ждала второго, долгожданного, ребёнка. На восьмом месяце благополучной беременности ей вдруг заявили, что мальчик, возможно, родится с серьёзной патологией. После родов подозрения подтвердились. У маленького Максимки оказалась спинномозговая грыжа (это когда в спинном мозге есть участок, который отказывается проводить нервные импульсы). Маме на всякий случай расписали все возможные последствия: не будет ходить, может не видеть, не говорить и так далее. На второй день малыша увезли в Ивано-Матрёнинскую больницу на срочную операцию. Растерянной Людмиле на вопрос: «Почему это случилось с нами?» - врачи, пожав плечами, ответили невразумительно: «Такое бывает редко, один случай на сто тысяч… Но бывает».
- Вы представьте, каково мне было в роддоме? Все с детишками, я - одна. Каждый вечер рыдала на плече у мужа, когда с малышом уже были в больнице. Казалось, жизнь закончилась. Не было у нас, как с первым ребёнком, ни красивой выписки, ни счастливых фотографий с крыльца роддома, - рассказывает женщина.
Пока Людмила приходила в себя, муж Андрей общался с хирургами. Накануне сложной операции маленького Максимку покрестили. Батюшка из храма, расположенного на территории «матрёшки», пришел прямо в палату к кувезу с крохотным пациентом.
Врачи не делали никаких прогнозов, но родителям сказали, что были случаи, когда в ходе лечения у пациентов восстанавливалась функция ходьбы. Максим не вошёл в число тех счастливчиков. Сегодня ему 10 лет, мальчик передвигается на коляске.
- Вы знаете, несмотря ни на что, он всегда был очень жизнерадостным ребёнком. Помню, когда впервые разрешили взять его на руки в больнице, он так крепко в меня вцепился и как давай сосать молоко. Очень жизнелюбивый наш Максим, упорный, - вспоминает Людмила.
Как дельфины научили Максимку говорить
Когда первый шок прошёл, она начала искать, как переписать негативный жизненный сценарий. После очередной операции, а мальчик перенёс их почти с десяток, Максим вдруг замолчал. Отчаявшись получить ответ у врачей, Людмила Смольникова вспомнила услышанную от одной из мам историю про дельфинотерапию. Было принято решение всей семьёй поехать в Лазаревское, сочинский микрорайон.
- Я скептически относилась к этому виду терапии, но уже после третьего сеанса с дельфинами сын начал говорить слоги «ма» и «па». Потом в трёхлетнем возрасте мы ездили в Германию на реабилитацию в специальном тренажёре для имитации ходьбы. По совету немецких врачей сделали операцию на тазобедренных суставах. Доктора объяснили, что это обязательное условие, если мы хотим когда-нибудь вертикализировать ребёнка, то есть поставить на ноги. И для этого мы поехали в Корею, потому что у них эту операцию делают в щадящем режиме. У нас в Иркутске такое вмешательство предложили сделать в шесть этапов, - продолжает моя собеседница.
Сегодня Максим Смольников - ученик второго класса ангарской школы №6. Учителя занимаются с ним по индивидуальной программе. Конечно, этому жизнерадостному парню хотелось бы находиться в полноценном школьном коллективе. Но набор первоклассников в этой школе происходит один раз в четыре года.
И Вселенная откликнулась
Понятно, что одного желания вылечить сына Смольниковым было недостаточно. Последние годы в семье работает только глава семейства. И если бы не помощь обычных людей, не было бы в их жизни ни Германии, ни Кореи.
- Я долго шла к тому, чтобы обратиться к кому-то за помощью. Лечение в Германии нам оплатил «Русфонд». Был сбор для одного ребёнка, собрали больше необходимого и остатком оплатили наш счёт в клинике. Объявляли мы сборы и в Ангарске. Спасибо всем, кто откликнулся. В какой-то момент я поняла, что главное - это взять на себя ответственность за происходящее, поставить цель, и Вселенная обязательно откликнется. Сегодня я говорю это другим мамам: либо ты сидишь дома и жалеешь себя, либо решаешь, что тебе и ребёнку это надо и… едешь с ним на море лечиться. Мамы не должны замыкаться в четырёх стенах. У каждого больного ребёнка есть право на обучение и развитие, - говорит Людмила.
Научившись жить в предложенных жизнью обстоятельствах, ангарчанка почувствовала в себе силы помогать другим родителям детей с проблемами здоровья. Сначала со знакомыми мамочками собирались в кафе на площади. Одна из любопытных идей родилась прямо за столиком в «Малине».
- Я пришла в художественную школу №1 и предложила заместителю директора Ирине Петровне ШИРШОВОЙ набрать группу из наших детишек на обучение рисованию и лепке. И она согласилась. Летом педагоги прошли обучение в Иркутске. Осенью прошлого года ребята стали посещать занятия. И результаты этого творчества очень всех радуют. Недавно открылась выставка работ, проходит в Художественном центре. Ребятишкам важно развиваться в обществе, где они могут общаться, наблюдать за успехами друг друга. Сейчас в нашей группе 8-9 постоянных учеников. Опытом этой работы уже заинтересовались педагоги-художники из Санкт-Петербурга, - делится женщина.
Смелость решиться Когда группа мам решила поучаствовать в каких-либо конкурсах-грантах, возникла необходимость официально зарегистрировать организацию. Так появился центр «Притяжение». Окружная администрация поддержала начинание и выделила активистам помещение: сначала - в клубе «Чайка», а затем, осенью, - в филиале Ресурсного центра, где силами родителей сделали косметический ремонт и начали проводить занятия.
ия. - Когда мы начинали, я подумала: попробуем - либо получится, либо нет. В декабре приняли участие в «Ярмарке добрых дел», тогда были ещё инициативной группой, позже приобрели для наших детей музыкальные инструменты для занятий. Начали с двух проектов, а сегодня их уже семь. Наверное, нужно было иметь смелость решиться. Сегодня мы чувствуем себя уверенно и продолжаем развивать разные формы помощи семьям и детям. Кроме нас, в Ресурсном центре ещё семь организаций, и, я думаю, все мы друг другу можем помогать в общем деле, потому что никто никому не конкурент. Как говорит мой мудрый муж, один в поле не воин. А нас уже больше ста человек в «Притяжении» в Ангарске! А если посчитать всех участников групп от регионального отделения Иркутской области в молодой Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), то нас уже около шестисот. Представляете, что мы можем вместе? - смеётся Людмила.
И рассказывает, что недавно прочитала об успехах генной инженерии в Новосибирском научном центре. Там прошли доклинические исследования по пересадке клеток с генами, способными выращивать в спинном мозге новые сосуды и нервные волокна, которые обходят поражённый участок. А это ещё один шанс для Максима встать с коляски. И я уверена, что эта женщина обязательно его использует.
Елена ДМИТРИЕВА