Сосудистому центру в Ангарске быть!

Ангарские Ведомости

Для того чтобы в нашем городе появился современный медицинский центр, в котором полное обследование и лечение смогут проходить пациенты с сосудистыми заболеваниями, всесторонняя работа велась не один год. Активную роль здесь сыграл депутат Думы Ангарского округа Александр КУРАНОВ.
Александр Евдокимович о проблеме сосудистых заболеваний знает не понаслышке - сам перенёс операцию в иркутском сосудистом центре, много общался на проблемную тему с медиками и такими же, как он, пациентами, неоднократно обращался с этим вопросом в областное правительство и Законодательное Собрание.


- Мы несколько лет били в колокола и стучались во все двери. Писали в министерство, выходили на уровень областного парламента, поднимали тему во время выездных заседаний, - отметил депутат.
Наконец-то инициатива ангарчан нашла поддержку. 5 марта детали открытия центра обсудили на думской комиссии по общественной безопасности под председательством Александра Куранова. На заседании присутствовали очень серьёзные люди от здравоохранения. От лица всех жителей Ангарска депутат и заместитель мэра Марина САСИНА поблагодарили всех причастных к решению вопросов создания сосудистого центра.
Третий в Иркутской области
- Александр Евдокимович Куранов поставил этот вопрос, мы обсуждали тему и с ним, и с нашими специалистами. Буквально на днях была проведена научнопрактическая конференция. Я считаю, что такой симбиоз исполнительной власти только на пользу всем и прежде всего населению Ангарского городского округа, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег ЯРОШЕНКО.
Открытие сосудистого центра в Ангарске - третьего в Иркутской области - подразумевает оказание как экстренной, так и профилактической помощи. Центр оснастят необходимым диагностическим оборудованием: магнитно-резонансным томографом, ангиографическим комплексом и рентгенизлучателями.
Финансирование сосудистого центра уже утверждено и будет освоено в два этапа - из бюджетов разного уровня. На ремонт помещений больницы, где будет организована работа центра, выделено 30 млн рублей, он начнётся в ближайшее время. На оснащение центра самым современным высокотехнологичным оборудованием направят 268 млн рублей.
Правило золотого часа Переоценить вовремя оказанную медицинскую помощь невозможно. Медики уверены: в течение часа вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока. С открытием сосудистого центра в Ангарске может значительно снизиться не только смертность от инсультов и инфарктов, но и количество людей, которые в результате развития сосудистых заболеваний рискуют стать инвалидами.
- Это очень серьёзная проблема. Мы должны выходить на международный уровень и лечить пациентов по международным стандартам. Очень важны своевременная госпитализация и проведение тромботической терапии, а самое главное - проведение межкожного коронарного вмешательства, - рассказала главный внештатный специалист, эксперт-кардиолог Министерства здравоохранения Иркутской области Анна ЧЕРКАШИНА.
По словам Александра Куранова, само строительство регионального сосудистого центра депутатский корпус Думы Ангарского округа также берёт под свой контроль. Освоение федеральной программы утверждено на 2019-2020 годы.
Лилия МАТОНИНА