Ангарчане хотят платить за мусор «с человека»

Ангарские Ведомости

Ангарчане выбрали способ начисления платы за вывоз мусора. Весь март шло голосование на сайте администрации округа, в общественной приёмной, Ресурсном центре и библиотеках Ангарска. В итоге после подсчёта голосов выяснилось, что 67% проголосовавших за подушевую оплату, сторонники платы за квадратные метры в меньшинстве. На днях протокол голосования поступит в областное правительство. Но вряд ли это что-то изменит для жителей.

Напомним, инициативу передать муниципалитетам право выбора способа начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года высказал в конце февраля губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО. Муниципалитеты активно подключились к организации голосования. Что произойдёт дальше, после подсчёта голосов, пока непонятно. Никаких юридических полномочий по вывозу ТКО муниципалитеты не получили. Как пояснили нам в пресс-центре регионального оператора, каких-то новых указаний от заказчика - областного правительства им не поступало. Поэтому за апрель, скорее всего, никаких изменений в платёжках не произойдёт и ангарчане заплатят за мусор исходя из квадратных метров.
Более того, перейти на новый способ начисления платы по мановению волшебной палочки вряд ли возможно. Для этого как минимум нужна сформированная база проживающих в квартирах абонентов. На это понадобится много времени.
Между тем тестовый период работы мусорной реформы уже показал её несостоятельность. 27 марта в Кировском областном суде вынесли решение по делу об отмене платы за мусор с «квадрата». Суд отменил пункт распоряжения регионального Министерства энергетики и ЖКХ, сославшись на то, что объём коммунальной услуги никоим образом не связан с размером жилой площади потребителя. Оплата с площади, по мнению суда, фактически может быть приравнена к введению скрытого налога на имущество. Если это налог, то он должен быть установлен по процедуре налоговых платежей.