Продавать нельзя ждать

Ангарские Ведомости

Что   делать   с  неиспользуемым  муниципальным   имуществом? Оставить его на балансе, неся огромные траты по содержанию, или продать,  получив не просто прибыль,  а перспективы   развития  уже   построенных   зданий?   Этот   непростой  вопрос  обсудили  депутаты   на  прошедшем   вчера очередном    заседании    Думы Ангарского округа.
В числе других помещений в прогнозный  план   приватизации  было внесено  здание  в 85 квартале,   в  котором   прежде располагались  лечебные   учреждения.  Вот  уже несколько лет помещения бывшей  больницы  стоят  без  дела.  Здравоохранению    они    больше    не нужны,  а муниципалитет еже- годно  выделяет  около  450 тысяч  рублей  на  их содержание! При   этом   здание   всё  равно медленно, но верно приходит в упадок.  Без  использования  в будущем  оно  может  превратиться  в  руины  чуть  ли  не  в центре города.

Вопрос завис в кулуарах областной власти
- В 2017 году администрацией Ангарского округа была разработана   концепция  по   использованию  этого  нежилого  здания    для   муниципальных нужд путём его перевода в жилые  помещения  и  последующего  их предоставления нуждающимся   в  улучшении   жилищных  условий.  Однако  ориентировочная   стоимость   ремонтных работ по переводу нежилого  помещения  в  жилые, согласно   расчётам   «Службы муниципального   хозяйства», составляла   90  млн  рублей  со сроком  выполнения работ  не менее года, - сообщил  депутатам председатель  Комитета  по управлению   муниципальным имуществом           Константин БОНДАРЧУК.
Два  года  назад  такая  сумма для бюджета округа была достаточно солидной. Муниципалитет предполагал,  что после  ремонта  помещений здесь можно было бы выделить квартиры не просто бюджетникам, а в основном  специалистам от медицины,  молодым  врачам,  которых  так  не  хватает  на  нашей территории.   Поэтому    администрация  Ангарского   округа неоднократно   обращалась    в областное     правительство    с предложением рассмотреть  варианты   выделения   средств  на перевод  и  ремонт  помещений неиспользуемого здания,  однако этот вопрос так и завис в кулуарах областной власти.
Ангарские депутаты в Заксобрании  забыли про обещания
Летом  2018 года  по  приглашению администрации с рабочей поездкой  в Ангарске побывали  члены  комитета  по здравоохранению  Законодательного  Собрания Иркутской области. Посетив пустующее здание в 85 квартале и выслушав мнение специалистов администрации Ангарского округа, областные депутаты согласились с необходимостью          выделения  средств из областного  бюджета на перепрофилирование помещений под жилые квартиры.  И обещали проработать  вопрос.
Однако  в сентябре  2018 года, после  выборов  в Заксобрание, изменившийся состав  комитета,    видимо,    забыл    о   преемственности, а может,  просто не  захотел  вспоминать   о  проблемах  Ангарска.  И  этот  факт очень  удивляет,  если  принять  во  внимание,  что  сегодня   в этом  комитете   состоят   сразу трое наших земляков-ангарчан! Более    того,    представителей партии КПРФ, которая,  кажется,   по   определению   должна слышать голоса всех ангарчан.
Сергей  БРЕНЮК, к примеру, занимает  депутатское  кресло в областном парламенте  уже второй срок и должен бы помнить  про  депутатские  обещания.  Иван   КРЫВОВЯЗЫЙ и вовсе  является   главным   врачом  горбольницы №1,  к  тому же он и сам был депутатом Думы Ангарского  округа. Входит в  состав  комитета  по  здравоохранению  и ангарчанка  Светлана ШЕВЧЕНКО.

Дело с детскими санками
В общем,  как говорится, воз и ныне там. А между тем за два года,  прошедших   со  времени расчётов  стоимости   ремонта,  цены  на  работы  и  материалы серьёзно  подросли.  Не  нужно долго объяснять, что это связано  с  ежегодной   инфляцией, увеличением НДС, удорожанием ГСМ и прочими, и прочими  объективными причинами.
Вопрос  о внесении здания  в 85 квартале в прогнозный план приватизации  депутаты  Думы Ангарского округа поддержали.  Ясно,   что  содержать   имуще-  ство, которое не используется, - неразумно. Это как с детскими санками. Когда  мы их купили,  наши   дети  очень  радовались, но вот дети выросли,  и теперь мы  об  эти  санки  запинаемся. Наверное, нельзя сравнить  дом с санками. Но и содержать имущество, которое не может принести    какую-то    пользу,    по меньшей  мере неумно.
На развитие и перспективу
Одно из помещений, к примеру,  планируется  предоставить  Службе   судебных   приставов, которая за последние 10 лет сменила уже четыре места дислокации и до сей поры не обзавелась постоянным адресом. Важно (!), что спортивный зал для людей с ограниченными  возможностями,  который  находится  в этом же здании,  останется  на  своём месте.  Он  оборудован  отдельным  входом, поэтому  приватизация других помещений никак  не  скажется  на  комфорте  пребывания в зале людей.
-  Включение   здания   в  85 квартале  в план  приватизации привлечёт  потенциальный доход в бюджет Ангарского окру- га уже в 2019 году. И эти средства можно будет направить  на решение   важных  социальных задач,  - отметил  председатель окружной    Думы   Александр ГОРОДСКОЙ.
…И это уже история  про то, когда каждый  рубль, полученный  от приватизации пустующего  не  первый   год  здания,  привлечёт в бюджет в несколько раз больше! Местный  бюджет  продолжит   работать  над созданием  современных  социальных  объектов,   поможет   и дальше решать задачу по улучшению жилищных условий ангарчан.
Лилия МАТОНИНА

КСТАТИ

В Ангарском округе ведётся системная  работа   в  рамках  исполнения   полномочий   по обеспечению   граждан   жилыми помещениями. Всего за период с 2015-го  по 2018 год были улучшены жилищные  условия 653 ангарских семей!
• По подпрограмме «Содействие    развитию    ипотечного  жилищного    кредитования   и жилищному строительству» социальную выплату на приобретение  жилья  получили  511 ангарских семей (1354 человека).
• По подпрограмме «Молодым    семьям     -   доступное жильё»      на      приобретение жилья  путём  софинансирования из местного,  областного  и федерального  бюджетов получили выплату 83 семьи (299 человек).
• В 2016 году была впервые разработана и утверждена подпрограмма  «Жильё для работников    бюджетной    сферы», позволяющая      выплачивать компенсации   за  арендуемое жильё. За 2016-2018 годы возмещение    платы    за   аренду
жилья получил 71 человек. На льготных  условиях  заключено
59  договоров   купли-продажи жилых помещений с работниками бюджетной сферы.
• Заключено  288 договоров краткосрочного соцнайма.
• По договорам  социального найма («внеочередники») за четырёхлетний  период работы администрация обеспечила  нуждающихся  63  квартирами, при этом не потратив ни рубля
бюджетных средств!