Переходный период

Ангарские Ведомости

Сразу   ребус.  Две  фотографии одной площадки  для сбора ТКО.  Первый снимок  сделан утром 25 февраля, второй- вечером того же дня. Попробуйте найти  отличия.  Если  не смогли,  подскажу. На  первом фото мусор ещё не вывезли,  на втором  регоператор свою  работу выполнил.

Как лучше, пока не получилось

Примерно такая же ситуация на  контейнерной площадке   в 21  квартале.   Графика   вывоза мусора нет,  дежурить во дворе весь  день  и дожидаться  мусоровоза, чтобы собрать и отправить на полигон  сразу все пакеты  и  узелки  с  отходами,   у дворников  возможности  нет. Итог - пустые ящики  и разбросанный  вокруг мусор.
- Вывозят ежедневно,  но вот сейчас  дело уже к обеду, а мусор во дворе до сих пор не вывезен.  Синхронизации  с  регоператором   нет.  Дворник   не может  в  определённое  время прийти  и подгрузить в машину то, что валяется  вокруг. Мусор очень  быстро  растаскивается по  двору,  - объясняет   комиссии  во  главе  с  мэром  округа Сергеем   ПЕТРОВЫМ  директор   ООО   «ЖЭТ»   Ангелина ПОПОВА.
Скорость   распространения мусора можно сравнить со скоростью   света.   Часть   уносит ветром,   потом  собаки   помогают  распотрошить  лежащие на  земле   пакеты.   Дворники  физически  не  успевают  убираться.
- У нас всё должно меняться  в лучшую сторону, но я пока не вижу, что изменилось для жителей  вот  этого  конкретного двора.  Ничего  не изменилось, кроме  того  что появились какие-то  проблемы  с управляющей  компанией.  Раньше   они чётко понимали, что с 8 до 10 утра мусор у них вывезут, а сей- час они не знают, когда придёт машина.  Сколько  ещё времени нужно, чтобы всё синхронизировать  и решить  вопрос  с периодичностью?  Мне  кажется,  не  должны  быть  баки  такими наполненными,   -   убеждает представителя    регоператора  заместитель  мэра  округа  Андрей САФРОНОВ.
Представитель регионального   оператора    кивает,    вновь объясняет  происходящее переходным  периодом   и  обещает держать вопрос на контроле.
Не моё - значит общее
В  СНТ   «Нефтехимик»   всё так,  как  положено  по  закону: контейнеры  установлены, договор  заключён…  Только   мусорка   всё  равно   вечно  переполненная. Случилось так, что контейнеры, поставленные садоводами    для    собственных  нужд,  используют,   считая  общими,  жители частного сектора.
- Сейчас  они  у  нас  наполняются  очень быстро,  практически ежечасно. В этом районе нет  больше   нигде  контейнеров.  Получается, у «Нефтехимика» единственная площадка  по ходу движения в жилом секторе,  и наполняется она  каждый день,  - объясняет  председатель  Союза  садоводов  Татьяна БЕККЕР.
Решение   вопроса   легло  на плечи  регионального оператора и специалистов Управления
по  ЖКХ.  Задача  - определить оптимальное количество   контейнеров   и  расставить   их  таким образом, чтобы людям было нецелесообразно везти свой мусор на чужую площадку.  Отрабатывается  и проблема,  возникшая  в Байкальске и Старо-  Байкальске.  Садоводств   там нет,  зато  есть  многоквартирные   дома.   Жители   частного сектора  без  зазрения   совести отправляют  свои пакеты  с мусором  в контейнеры во дворе. Чтобы такого не было,  в микрорайонах  с частной  застройкой  также  решено  увеличить количество  мусорных баков. К тому же есть вариант  установки  не  стандартных  контейнеров,    а   ёмкостей    большего объёма, восьмикубовых.  Спецтехнику  для  работы  с  такими баками закупили. С апреля она выйдет    на    работу,    заверил представитель  регоператора.
Кто компенсирует расходы?
Учреждения,   кафе,   большие торговые  центры  и  маленькие павильоны - в мусорную реформу  оказались   втянуты  все.  На встрече председателя  Законодательного  Собрания  Иркутской области    Сергея    СОКОЛА    с предпринимателями представитель  регоператора   Артём  МИЩЕНКО рассказал, что с учётом установленных нормативов и тарифов отдельные категории  предпринимателей и юридических лиц получат счета, которые существенно, в 3-10 раз, превысят расходы 2018 года. Вопрос в том, за счёт какой  статьи доходов  эти  расходы  будут покрываться.  Скорее   всего,  вынужденной  мерой  станет  повышение цен. Ангарчане с таким положением дел не согласны.
- Будем настаивать на том, что коммерческие      организации должны оплачивать с факта вы- воза,  а не  по  тем нормативам, которые иногда не имеют ничего общего  с  реальностью,  - заявил  на совещании после  объезда территории  Сергей Петров.
- Сегодня был выезд, посетили и жилые  территории, и  садоводства,  и гаражные  кооперативы, и коммерческие объекты. Везде я слышал одно: переходный  период,   проблемы   переходного периода, это у нас недоработано или  не  отработано, нет  статистики,  нет понимания…  И всю эту  музыку  мы  будем  слушать пару месяцев как минимум. Согласен,  перемены  революционные, но, несмотря ни на что, город нужно содержать в нормальном санитарном состоянии.
Как   отмечено   на  сайте  регионального    правительства, после  первого   квартала   2019 года муниципалитеты будут самостоятельно выбирать способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО.
- Мы должны высказать своё мнение  по способу оплаты вывоза  ТКО  с  частных  лиц:  по нормативу  или  за квадратный метр. Региональному оператору   следует   наладить   работу транспорта, выстроить  график с учётом пожеланий жителей и управляющих     компаний, - подчеркнул  Сергей Петров.
Обсуждение      проблемного вопроса  было инициировано с целью  узнать  мнение  горожан относительно хода реализации мусорной   реформы.   Пока   не решатся  все вопросы,  связанные  с ней,  подобные  совещания   будут  проводиться  регулярно, резюмировал руководитель территории.
Наталья СИМБИРЦЕВА