Лёд наступает на СНТ «Юбилейное»

Ангарские Ведомости

Кто бы мог подумать, что Еловка  взбунтуется? Летом мелкая речушка шириной в два метра не доставляла никаких хлопот, а зимой вышла из русла. Наледь с каждым днём наступает на берега, заходит на садовые участки,  покрывает льдом огороды, подбирается к домам.

Пришла беда, откуда не ждали
- Раньше зимой я свободно проходил под мостом,  а сейчас наледь уже у самого пролёта, - показывает    масштабы   бедствия     председатель  СНТ «Юбилейное»  Александр  ЕВДОКИМОВ. - Полагаю, что у меня под ногами толщина  льда до полутора метров.
С такой проблемой в садоводстве  сталкиваются  второй год подряд.
- Пока  АЭХК  использовал Еловку в качестве  тёплого канала, мы беды не знали. Речка бежала стабильно. Только в холода ниже 30 градусов могла образоваться  корка  льда, но потом  мороз  слабел,  тёплыми струями промывало  русло. В настоящее  время  предприятие перешло  на  замкнутый  цикл использования  воды и  зимой мы попадаем  в зону затопления. В наихудшем положении оказались участки в низине.
Вместе  с председателем  мы прошли по руслу Еловки. Летом от начала берега до ближайших изгородей метров пять было, а сейчас   заборы   наполовину вмёрзли в лёд.  Есть дома,  где наледь уже у самого крыльца.
- Мы купили дом для круглогодичного проживания, - рассказала хозяйка одного из участков. - А сейчас в подвале вода, в доме сырость. Уже квартиру в  городе сняли, потому что здесь жить нельзя, дети болеют.
Наледь распространяется не только вширь, но  и  вниз  по течению. Если раньше в зоне бедствия  было  только  СНТ «Юбилейное», то ко  времени нашего посещения намерзание льда наблюдалось уже в «Расцвете». И это не единственная неприятность, по мнению садоводов.
- Судя по желтизне льда, мы сделали   заключение,   что  в Еловку поступают сточные воды. Раньше, если речку прихватывало,   лёд  был чистый, прозрачный, а сейчас он мутный, грязный, - делится своими  наблюдениями  Александр Евдокимов. - В районе садоводства   «Космос»   проложен городской ливнесток от микрорайона Новый-4. Мы полагаем, что от него сделали назаконную   врезку,  по  которой сбрасывают отходы.

Кто виноват: природа или человек?
-  Ливневую   канализацию обслуживает  наше  предприятие, в настоящий  момент она не  действует, так  как  зимой сброс дождевых  вод не  осуществляется. Мы были на месте,  изучили ситуацию  и  ответственно  заявляем: несанкционированное  подключение к городской ливневой канализации  нерационально.  Зимой невозможен сброс стоков, так как  труба  вмерзает  в  лёд,  - убеждал нас главный инженер
«Ангарского        Водоканала» Александр   ЗЕЛЕНИН.   -  В районе выхода трубы нет следов выхода  сточных вод, лёд там кристально чистый. Причина образования наледи природного характера.  В  районе «Юбилейного»     река     полностью промерзает,  вода, которая  приходит с  верховьев, сталкивается  с препятствием,  создаётся  давление  в  русле, поток  ищет  слабое  место,  а оно у самого  берега,  где  лёд наиболее    тонкий.    Жёлтый
цвет  льду придают  частицы глины и песка со дна реки. Решить спор могла бы экспертиза территориального отдела Роспотребнадзора.   Эксперты  коммунального  отдела тоже   побывали   в  «Юбилейном».    Однако  представить свои выводы они пока не могут.
- Ситуация  нестандартная, по  данному  вопросу ведётся разбирательство.   Чтобы сделать  окончательные  выводы, нужно знать причину образования  наледи. Мы  отправили запросы в администрацию городского округа, АЭХК,  проводим консультации  со специалистами,  выясняем,  промышленные  стоки  спровоцировали данную ситуацию или это выход на поверхность дренажных вод. Пока о результатах говорить рано.
Тем    временем    садоводы, проживающие      на   берегах Еловки, переживают о другом. Что случится по весне, когда начнёт  таять лёд? Не снесёт ли маленькая  речка-переплюйка мосты, заборы, дома? Вот тогда придёт настоящая беда.
В зоне подтопления в январе оказалось СНТ «Этилен». Там причиной образования наледи назвали повышение уровня воды в Ангаре. Угрозу подтопления  минимизировали,  изменив объём пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС.
Марина ЗИМИНА