Без молитвы погружение в иордань - моржевание

Ангарские Ведомости

В ночь на 19 января ангарские верующие отметили общехристианский праздник Крещения Господня. По этому случаю ещё накануне вечером тысячи горожан живой рекой начали   стекаться  к   Свято- Троицкому кафедральному собору, дабы принять участие в богослужении  и   освящении воды. Вместе с прихожанами к святому для  каждого  православного ангарчанина месту отправились и  наши корреспонденты. Мы  встретились с настоятелем собора протоиереем Владимиром  Килиным, чтобы побеседовать о ценности празднования Крещения и вспомнить о тех временах, когда в Ангарске только зарождался православный приход.

Живите по-христиански
- Отец Владимир, какое истинное значение имеет празднование  Крещения для  христианина? Ведь, согласитесь, нередко     люди    несведущие сужают  смысл  праздника   до погружения  в иордань.
-  Праздник    Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего  Иисуса  Христа,  является одним из великих двунадесятых  праздников  Церкви. Само событие крещения Иисуса Христа на Иордане знаменует начало его служения.  В этот день в храмах проходит праздничное богослужение, а в канун праздника, в сочельник, совершается  всенощное  бдение.  В Крещение  верующие с молит- вой обращаются к Господу о даровании воде особенной цели- тельной силы. Что же касается купания в иордани - это вопрос личной отваги и здравого смысла, а не  христианская  обязанность. Нужно помнить, что это традиция, и не более. Она  ни хороша, ни плоха сама по себе - не нужно ей придавать особого значения. Скажу больше, в дореволюционных  Епархиальных ведомостях имелись  указания вразумлять  прихожан  воздерживаться от купания.  Обычай освящать воду «на источниках вод» был связан с тем, что за отсутствием   водопровода   её набирали на реках, в прудах, родниках. Собственно поэтому купание в таких источниках было не принято.
- Не секрет, некоторые уповают на то, что ныряние в ледяную   прорубь   избавит   от всех  грехов  и болезней.  Как вы относитесь  к такому поверью?
- А мало ли в жизни  поверий? Вот, например, нередко встретишь в маршрутке водителя южной национальности,  а на приборной панели у него - изображение Богоматери. Чудны дела Господни. Церковь издревле стремится всякое проявление  человеческой  активности  приобщить  истинной вере,  обратить  к  подлинной глубине. Да, хорошо, если хоть так,  выпрыгивая из проруби, человек  вспомнит  о  Христе. Но,  живя не по-христиански, не желая изменить собственную жизнь, надеяться, что погружение в иордань освободит от скорбей и печалей, наивно. Тогда это просто моржевание.

Духовный подвиг прихожан
- Отец Владимир, вы приехали служить в Ангарск в 1991 году. До вас священника в городе не было.  Как  ваше  появление восприняли ангарчане?
- На самом деле начало православной общине в Ангарске положили сами верующие жители ещё до моего приезда. Это были светлые люди старшего поколения.  Почти  никого  из них уже нет на свете, царствие им небесное. У Господа суд Божий не без юмора. До священства  я  занимался  культурно- просветительной   работой,  и первый храм в 4-м посёлке нам позволили обустроить в бывшем клубе «Октябрь». Служить мы там начали с праздника Успения Пресвятой Богородицы, потому храм ныне и именуется Успенским.    Хочу   отдельно сказать  о  духовном подвиге прихожан, которые это здание любовно перестраивали и многие годы освящали своею молитвой. Например, Иван Андреевич БИЗЯЕВ - многие в Ангарске знали его как  замечательного печника. Фронтовик, которого  в 45-м посадили за пацифистскую агитацию. Не- смотря на всё, он не хаял советскую власть, хотя в пере- стройку  настала  такая  мода: Иван Андреевич просто честно трудился. Ещё он любил показывать  сохранённый   церковный календарь далёких лет. На нём  портрет  Сталина  красовался. А день рождения генералиссимуса был выделен жирным красным шрифтом. Иван Андреевич  в  этом в  обстоятельстве видел некий знак, надежду на прощение грехов покойного  раба Божия Иосифа. Очень  ярко  вспоминаю,  как впервые 9 мая встретил прихожан на службе. Уже знакомые мне дедушки, бабушки - все в обновах,  а на них - боевые ордена и медали. Их святые имена и поныне мы поминаем во время   Богослужения.    Нина Дмитриевна  ГУБАРЬ,  Елена Степановна       КУРЫШЕВА, Пётр   Романович   КОСТЮЧЕНКО,  Антонина Васильевна КОВАНОВА - всех не перечислить. Но  я глубоко убеждён, что это их трудами и молитвами созидался и состоялся Храм в Ангарске. Они приводили своих детей и внуков. В те памятные годы почти каждый день крестилось по 200 человек, а в выходные - 300. Церковь, которая долгое время находилась под запретом, стала для людей  глотком  свежего воздуха.
Храм ждали 10 лет
- Возведение Свято-Троицкого кафедрального  собора, без сомнения, важнейшее  со- бытие в  истории ангарского прихода. Каких усилий стоило взяться за строительство и не бросить  его в  1990-е,  когда лишних средств не было практически ни у кого…
- Удивительна даже история того, как храм появился на том месте, на котором он сегодня стоит. В начале 90-х ещё не существовало  законодательных актов, которые бы позволяли выделить  общине  землю  под строительство храма. Но глава города Александр Терентьевич ШЕВЦОВ - могучий был человек - волевым решением выделил нам место. Строительство шло с Божьей помощью. Удавалось   привлекать   средства при  помощи  градоначальников. Посильную лепту вносили тысячи ангарчан. Мы  специально создали фонд, прозрачность  которого   доказывали каждую неделю - к месту сбора средств ездили целой комиссией,    включая    журналистов, фиксировали каждый рубль. А потом грянул 1998 год - дефолт… Весь следующий  год мы не положили ни камня. Тогда родился  телемарафон  на АКТИС, который многие годы не только был способом при- влечения  средств  на  строительство,  но  и  действенным орудием духовного просвещения. Пока экономика в стране выходила из комы, мы продолжали  по  крупицам  собирать
средства  на храм. Потом  посчитали: по времени из десяти лет, что Ангарск ждал завершения  строительства, непосредственно строительные  работы заняли 28 месяцев.
- В настоящее время за пар- ком ДК  «Современник»  продолжается строительство храма во имя преподобного Серафима САРОВСКОГО. Наши читатели интересуются, на каком этапе находятся работы?
- Сейчас  построен  цокольный этаж. Медленно, но верно продолжается   сбор  средств. Очень  медленно  и  непросто. Но верю и знаю - с помощью Божией  невозможного  нет. Многие  храмы строятся десятилетиями. Но - на века. Когда знаменитого  Антонио  ГАУДИ  спросили, почему он так долго возводит храм  Саграда-Фамилия в Барселоне,  он ответил, указав пальцем на небо: «Мой заказчик никуда не торопится».
- Вам приходится  слышать критику в   сторону Русской православной церкви?
- Когда указывают на реальные болезни Церкви, я соглашаюсь. Да, в Церкви есть всё то,  что есть  за  её  воротами.  Жизнь прихода - это жизнь города,  жизнь  страны.  Живая жизнь живых людей. Но в стенах церкви есть нечто, чего за воротами нет: Сам Господь.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Максим ГОРБАЧЕВ