Два пишем, семь на ум пошло

Ангарские Ведомости

Собственник может требовать 50% от суммы неверно начисленного долга
Помните монолог Аркадия РАЙКИНА: «Два пишем, семь на ум пошло». Слушали, хохотали до слёз. А когда такое в жизни происходит, уже не до смеха.
Долги растут быстрее плесени
- Смотри, в квитанциях на оплату содержания жилья - 60 тысяч рублей долга! Чего притихла? Спрашивай. Я уже ничему не удивляюсь. На территории обслуживания «ЖилКома» живу, а у нас долги быстрее плесени растут. - Галина УСОВА, жительница 7а микрорайона, раскладывает на столе счета на оплату. - При этом в управляющей организации не стали объяснять, откуда взялась такая цифра. Остаётся ждать, когда подадут исковое заявление в суд, где можно оспорить эту сумму. В итоге получила судебный приказ на 12 тысяч. Сумма долга оказалась в пять раз меньше.


Подождать судебного иска можно тем, у кого нет льгот, субсидий и компенсаций. А как быть пенсионерам, инвалидам, ветеранам, у которых от наличия долга зависит, получат они материальную поддержку на оплату жилья и коммунальных услуг или нет?
Как нам пояснили в Управлении социальной защиты населения в конце прошлого года, согласно приказу Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области предоставление мер социальной поддержки осуществляется только при отсутствии задолженности по ЖКУ.
Кто предоставлял информацию о наличии долга? Ответ в том же приказе: «расчёт компенсации осуществляется на основании сведений, которые ежемесячно предоставляют организации ЖКХ».
Нельзя считать человека должником без судебного решения
- Мало ли какие данные предоставит «ЖилКом» или другая управляющая или ресурсоснабжающая организация в соцзащиту! А если эти сведения не соответствуют действительности? - возмущена Галина Усова. - В нашем доме живёт Нина Ивановна, ей 83 года, учительница, уважаемый человек. По её квартире были спорные вопросы: умер муж, ей пришлось устанавливать собственника, переоформлять документы. Пока она решала свои проблемы, ей насчитали долг - 13 тысяч рублей. Мы подали иск в суд. Нам удалось доказать задолженность в размере 2700 рублей. Она сразу заплатила и вздохнула свободно. Что вы думаете? В следующем месяце ей прислали квитанцию на погашение долга... 13 тысяч рублей. Встречаю её на лестничной площадке, стоит, за сердце держится. Опять переживания, чувство униженности, несправедливости. Я считаю, что это издевательство над людьми!

Ещё пример. Геннадий Ефимович, 90 лет, человек разумный, ответственный. Получает пенсию, в первую очередь рассчитывается за квартиру и коммуналку. Ему приносят счёт с долгом - 17 тысяч рублей... Я посчитала, за последние три года по долгам за ЖКУ, указанным в квитанциях, мы с жильцами отсудили порядка 200 тысяч рублей.
Но в суд идут не все. Осторожные люди говорят: «Лучше заплачу, сберегу нервы и здоровье». Но один раз заплатишь и... снова в долгах останешься. Нельзя считать человека должником без судебного решения!
Завышать долги станет себе дороже
Видимо, подобных случаев в России накопилось немало. Чтобы прекратить подобную практику, депутаты Государственной Думы внесли изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. (Федеральный закон опубликован в «Российской газете» от 28.11.2018).
После вступления в силу закона назвать человека должником по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, задолженность которых образовалась за период не более чем три последних года и отказать в получении субсидии или прекратить её начисление, можно только на основании вступившего в силу судебного решения, а не сведений, поданных предприятиями ЖКХ.
Удручает лишь то, что обещанного придётся два года ждать - данные пункты закона вступят в действие только в 2021 году.
За некорректные расчёты сумм в платёжках для населения управляющие компании и ресурсоснабжающие организации могут наказать рублём. Собственник вправе требовать 50% от той суммы, что начислена сверх необходимого. Эти деньги собственник на руки не получит - ему проведут перерасчёт в течение двух месяцев со дня обращения. Таким образом, начислять несуществующие долги станет себе дороже.
Ирина БРИТОВА