Без тормозов.Как наш корреспондент 14 раз попал в аварию, а в Ангарске развивается новый вид спорта

Ангарские Ведомости

Симрейсинг. Быть может, кто-то слышал такое заморское словечко, пришедшее к нам из киберспорта? В широких массах принято считать, что этим термином называют покатушки сродни серии гоночных игр «Need For Speed». Однако фанаты автоспорта со всех провинций нашей необъятной Родины лишь покрутят пальцем у виска, услышав такое.
Для тех, кто в теме, симрейсинг - это самостоятельный вид автоспорта. И с недавних пор именно в Ангарске появилась, вероятно, первая школа симрейсинга в России.


Развлечение или серьёзный спорт?
- Между «Need For Speed» и симрейсингом пропасть такая же, как между игрой в войнушку и реальными боевыми действиями, - объясняет преподаватель Центра молодёжного инновационного творчества Роман САМАРЦЕВ.
Узнав о появлении в нашем городе нового учебного направления, я отправился в ЦМИТ, чтобы попытаться найти ответ на вопрос: симрейсинг - это развлечение для геймеров или серьёзный вид спорта. Роман Самарцев согласился провести для нас тест-драйв.
- Тренировки проводятся на базе симулятора «Gran Turismo». Все представленные здесь трассы имеют точные аналоги в разных частях света. А поведение автомобиля на дороге максимально копирует движение реальной гоночной машины на трассе, - рассказывает корреспонденту Роман. - Даже если ты проедешь круг на геймпаде, уже почувствуешь огромную разницу от обычных гоночных игр.
Сказано - сделано. Для тест-драйва Роман выбрал бразильскую трассу «Интерлагос». Мне предстояло по одному кругу проехать сначала на обычном джойстике, затем при помощи руля, а на десерт - в очках виртуальной реальности. Скажу сразу: быть пассажиром в автобусе мне гораздо привычнее, чем сидеть в водительском кресле гоночного болида. Оттого ярче были впечатления от круга к кругу. И если джойстик мог подарить лишь упрощённые ощущения дребезжащего «штурвала», то руль в придачу с очками VR обеспечил полное погружение в атмосферу профессиональной гонки. Впрочем, автомобиль горе-шумахеру без прав кое-как подчинялся. То и дело меня уносило на обочину спортивного успеха.
- Выходит, если бы мне довелось сесть за руль, я бы точно так же улетал? - ошарашенно спрашиваю у моего инструктора. - Никудышный из меня ездок?
- На данный момент никудышный, - с безжалостностью хирурга резюмировал Роман. - По сути это тот же автоспорт, только в виртуальном пространстве. Соревнования проводятся по тем же правилам. В них всё то же самое, что и в реальных гонках. Потому и пилоты «Формулы 1» отрабатывают прохождение трасс только на симрейсинге. Потому и чемпион 24-часовой гонки Ле-Мана Роман РУСИНОВ 80% времени накатывает на симуляторе. Во всем мире симрейсинг давно признан как отдельный вид автоспорта, со своими международными турнирами и солидными призовыми для чемпионов. Россия, увы, таким пока похвастать не может.
За МКАДом мы первые
Да, Федерация автоспорта России признала симрейсинг, когда по всему миру этому виду гонок уже отдавали должное спортивные чиновники. Более того, у симрейсинга большие шансы быть включённым в качестве демонстрационного вида спорта на Олимпиаде-2024 в Париже. При таких раскладах позиция российского симрейсинга в числе догоняющих - совсем не радужная, но близкая перспектива. Роман объясняет: до последнего времени развитие виртуального автоспорта в нашей стране ограничивалось лишь 3-м транспортным кольцом Москвы.
- Лишь в столице есть гоночные команды, - говорит Роман Самарцев. - Да и те по большей части «Кулибины». Состязаться с гонщиками из Европы им пока тяжеловато. Школы симрейсинга в стране нет. Вернее, не было до недавнего времени. Представь себе, где-то в глубинке Сибири, даже не в столице региона, а в относительно небольшом Ангарске наконец задумались над этой темой. И если мы первые возьмёмся за работу, то можем пожать хорошие плоды. В Ангарске появятся гонщики, способные прославить город далеко за рубежом.
К слову, сам Роман всерьёз увлекся автоспортом не так давно. До этого парень занимался культуризмом.
- Уж если я чем-то занимаюсь, то вовлекаюсь в это полностью. За два года я с первой степенью ожирения дошёл до чемпиона Иркутской области по бодибилдингу. А полтора года назад «заболел» машинами и стал жадно впитывать всю доступную информацию. Завёл паблик в ВК и стал комментировать трансляции международных турниров по симрейсингу для русскоязычной аудитории на Ютубе. Так всё и началось.
На данный момент под началом Романа азам пилотирования обучаются несколько ангарских ребят. В идеале, пройдя школу симрейсинга, парни смогут не только успешно участвовать в международных турнирах, но и получить за рубежом лицензию для участия в реальных гонках (к сожалению, в нашей стране это пока невозможно). Так или иначе, теперь мечты офисных клерков и учителей физкультуры, грезивших в детстве об автоспорте, могут стать пусть виртуальной, но всё же реальностью.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ